<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
26 сентября 2021 г.
560

Хочу, могу, надо!- этапы взросления

этапы взросления
Хочу, могу, надо!- этапы взросления
К чему приводит современная мантра: “я никому ничего не должен”? В первую очередь, к невозможности повзрослеть

К чему приводит современная мантра: “я никому ничего не должен”? В первую очередь, к невозможности повзрослеть. Такая позиция- позиция грудного ребёнка- беспомощный ребёнок не может быть должным миру.

По мере взросления ребёнок обретает посильное долженствование: убирать за собой игрушки, ходить за хлебом и т. Д. Таким способом родители формируют у ребёнка ответственность за порученное дело. Важно не передавать ребёнку ответственность за то, за что должен отвечать взрослый. Если ответственность формировать соразмерно возможностям ребёнка, она не будет ложиться на него тяжким грузом.

Сначала должно появиться “могу”, затем- “должен”. “Могу” переключает ребёнка с внешней опоры на опору внутреннюю. Это должно освободить от установки- “мне все должны”.

Вторая модная мантра: “отвоюй у мира своё желание”. Только в ней не говорится, что за желания нужно платить. Это понимание, то же, должны сформировать родители, что бы у взрослого человека гармонично уживались хочу и надо.

Что бы это формировалось по-этапно, без стрессов, начинать нужно с того момента, когда появилось первое могу- “можешь ходить на горшок, значит- должен!”.

Процесс взросления сопровождается разочарованием- потерей иллюзий. В этот период важна поддержка взрослого, говорящего: “всё нормально. Да!- деда мороза нет, но это не значит, что подарков больше не будет!”. Место деда мороза сначала занимают родители, а за тем- он, сам. “Разочарования и в том, что мир не идеален и в этом мире безусловная, жертвенная любовь возможна только от матери. И не каждая мать способна на такую любовь. А если и способна, то лишь в небольшой период своей жизни. И это правда жизни“.

Такой постепенный переход позволит избежать сценария созависимых отношений, комплиментарного брака, нереальных ожиданий от мира.
Если человек увидел свою незрелость и хочет повзрослеть, это можно сделать и будучи взрослым в терапевтической и аналитической работе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн