<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
26 сентября 2021 г.
700

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Примеры из практики

Айболит
Дети. «Инструкция по эксплуатации». Примеры из практики
Был нежеланным ребёнком в семье, в возрасте до года родители развелись

В данной статье проиллюстрирую опубликованный ранее материал о периодах возрастного развития примерами из практики.

Первый возрастной период.

Виктор 14 лет. Плохая успеваемость в школе, трудности общения со сверстникам, замкнутость, интровертированность, изгой в классе, вранье, мелкое воровство, грубит взрослым, родственникам. Попытка суицида на почве одиночества, постоянной повышенной тревожности, нескладывающихся отношений со сверстниками.

Был нежеланным ребёнком в семье, в возрасте до года родители развелись. В ходе бракоразводного процесса мать на два месяца оставляла ребёнка с бабушкой, страдающей алкоголизмом, где ребёнок был лишён должного ухода. Через год мать повторно вышла замуж. Новые взаимоотношения складывались хорошо, однако нормального контакта у родителей с ребёнком не получилось. Это вызывает высокую напряжённость в семье и провоцирует регулярные конфликты.

В ходе проведённых бесед психологу удалось выявить сформировавшееся у мальчика в первый год жизни базовое недоверие к миру, проявляющееся в виде высокой внутренней напряжённости, замкнутости, раздражительности и конфликтности. Недоверие ребёнка к окружающим, страх открыться для подлинных, душевных взаимоотношений, сделали Виктора изгоем в классе и подтолкнули стать в оппозицию к одноклассникам, педагогам и родителям. С возрастом данный конфликт только углублялся и усугублялся.

Психологу удалось разъяснить родителям Виктора основную причину сложностей в установлении с ним нормального контакта и дать необходимые советы по выстраиванию взаимоотношений. Суть предложенного сводилась к нескольким простым вещам:

  1. Больше общаться с подростком по любым поводам, ненавязчиво, доброжелательно, не обращая внимания на его возможные негативные реакции.
  2. Обсуждать с ребёнком его чувства, а не его поступки. В беседах и на собственном примере учить чувствовать и понимать своё внутреннее состояние.
  3. Найти для ребёнка способ физически освобождаться от скапливающегося внутреннего напряжения путём какой-либо деятельности, физических нагрузок.
  4. С учителями школы составить долгосрочный план совместных действий по преодолению проблемного поведения подростка. И т.д.

В результате за последующие три месяца количество конфликтов в семье существенно уменьшилось, атмосфера нормализовалась. Виктор стал больше общаться со сверстниками, начали налаживаться отношения в классе.

 

Второй период.

Родители обратились с жалобой на крайне агрессивное поведение ребёнка 3,5 лет. Выражалось оно в том, что, по словам мамы: «- Саша последнее время стал практически неуправляемым. Если что не по его, может закатить истерику прямо на улице. Упадёт, будет биться головой о землю. Или набросится с кулаками, или схватит камень, палку. Бьёт детей на детской площадке. А несколько дней назад отказывался идти спать, смотрел телевизор. На мужа, выключившего телевизор, замахнулся кухонным ножом». …Этот случай и послужил поводом для обращения за помощью.

При внимательном рассмотрении выяснилось, что Саша в семье – единственный ребёнок, любимчик. Подвижен, активен, с лёгким темпераментом. Основное воспитание осуществляется бабушкой. Саше позволяется практически всё. Чётких рамок и ограничений поведения никогда не выставлялось: «- …А пусть резвится, пока маленький…». Если ребёнок наказывался, то, как правило, эмоционально, спонтанно, с последующим открытым сожалением о применённом наказании. Каких-либо обсуждений поведения и разъяснения требований и правил с ребёнком не проводилось: «- …Мал ещё, все равно пока ничего не понимает, вырастет – поумнеет…». Демонстрируемое поведение до последнего случая с ножом в семье расценивалось как нормальное, хотя и «утомительное».

Путём разъяснительной и обучающей работы с родителями, совместного составления списка необходимых мероприятий и определения чётких и ясных требований к ребёнку, в кратчайший срок, а именно за 4 недели, удалось добиться качественных изменений в поведении Саши. Полностью исчезли истерики, снизилось проявление агрессии в отношении взрослых, начали налаживаться отношения с детьми на игровой площадке, установился чёткий режим дня.

 

Третий период.

В качестве примера приведу выдержки из описательной части одного служебного документа (орфография и пунктуация не изменены).

«Группа двенадцатилетних мальчишек каждый вечер собирается на территории стройки. Что же там делают эти юные нарушители правил? Забираются на лестницы без перил, на недостроенные этажи здания, где нет еще ни стен, ни дверей, ни окон. Заглядывают с высоты вниз, бросают камни. Жгут костры. Проходят по узкой балке над вырытым котлованом глубиной около шести метров. На дне котлована — кирпичи, торчащие прутья арматуры.

…Несчастные случаи с несовершеннолетними на стройках происходят довольно часто. Но удерживают ли предостережения от таких «приключений» приятелей пострадавшего, а то и погибшего ребенка? Чаще всего — нет.

…Взрослые — родители, педагоги, сотрудники инспекции ПДН — могут сокрушаться, негодовать по данному поводу, грозить, прибегать к запретам, приводить многочисленные примеры травматизма и смертности несовершеннолетних на стройплощадках: «- Из-за вашего баловства вы подвергаете себя смертельному риску! Пожалейте хотя бы родителей!» Но все эти меры оказываются безрезультатными. Стоят мальчишки, опустив головы и глаза. А вечером их дружная стайка снова оказывается на той же стройке. Или опасные забавы повторяются в другом месте. Они залезают на высокие деревья, взбираются, подобно обезьянам, по пожарным лестницам, бегают по краю крыш, прыгают вниз с трансформаторных будок. Особенно привлекательна для юных сорванцов железная дорога. Катание на товарных поездах сопряжено со смертельным риском. Однако мальчишки могут «мигрировать» на подножках и буферах вагонов на сотни километров, забывая при этом обо всем на свете, представляя себя великими путешественниками и покорителями пространства.

Ранней весной, на берегу водоема, можно увидеть жутковатую картину плавания ребят на льдинах, в студеной воде, далеко от берега. Последствия подобного «дрейфования» нельзя представлять себе без содрогания».

 

Четвёртый период.

Наталья, 16 лет. Родители в разводе, развелись из-за алкоголизма матери, когда девочке было 7 лет. Дочь отдали на воспитание бабушке и дедушке (бабушка также злоупотребляет алкоголем). Должного ухода и воспитания ребенок не получал, был предоставлен сам себе. После длительного «запоя» мать продала квартиру и переехала жить к родителям. На протяжении 9-ти лет девочка наблюдала разгульную жизнь своих родственников. У отца новая семья. На летние каникулы он забирает дочь к себе на какое-то время, а потом отправляет ее в летний оздоровительный лагерь.

При общем асоциальном поведении (выражение нецензурной лексикой, курение, употребление спиртных напитков и т.д.) у девочки достаточно хорошая успеваемость в школе, активная жизненная позиция, выражающаяся в нетерпимости к любым проявлениям несправедливости в своём окружении. Из-за чего происходят постоянные конфликты с учителями, сверстниками. В классе пользуется авторитетом, является лидером, мнение которого в общественной жизни коллектива имеет существенный вес. В связи с этим находится в противостоянии со школьной администрацией, прикладывающей значительные усилия для выдворения из учебного заведения «возмутителя спокойствия…»

Вывод специалиста после изучения ситуации: «В данном случае из-за специфики условий, в которых формировалась психика, в мировоззрении подростка смешивались асоциальные и «идеалистические» установки. И те и другие вступают в явное противоречие с мировоззрением значимого окружения, что вызывает прогрессирующее конфликтное поведение несовершеннолетней. Без стороннего вмешательства школьный конфликт, скорее всего, разрешён не будет и поведение девочки из отклоняющегося, скорее всего, перерастёт в криминальное».

 

Приведённые примеры частично иллюстрируют основные проблемы, которые могут возникать при различного рода нарушениях возрастного развития детей. В подобных случаях вмешательство специалиста, конечно же, очень желательно.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн