<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
28 сентября 2021 г.
570

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Заключение

Тройка к заключению
Дети. «Инструкция по эксплуатации». Заключение
Но давайте вдумаемся в смысл - эксплуатация это использование. По-русски использования есть извлечения пользы. Просто извлечение пользы из объекта

Вот и поговорили про детское взросление. Ещё раз напомню основные вопросы, которые определяют суть каждого возрастного периода:

— в первом периоде (0-2 года) – Каков окружающий мир, стабилен ли он?

— во втором (2-7 лет) – Каковы другие люди и как заключаются «договора» с ними?

— в третьем (7-16 лет) – Кто я и на что способен?

— в четвёртом (16-…) – Как устроено общество и работает ли моя модель общественных отношений?

А сейчас несколько слов хочу написать родителям про родителей.

Этот цикл статей носит обобщенное название: Дети. «Инструкция по эксплуатации». Звучит немножко странно, не правда ли? Получается, что мы эксплуатируем детей? Слово «эксплуатация» несёт в себе некоторый негативный оттенок.

Но давайте вдумаемся в смысл — эксплуатация это использование. По-русски использования есть извлечения пользы. Просто извлечение пользы из объекта.

Эксплуатируя автомобиль, мы извлекаем из него пользу для себя. Для этого автомобиль и нужен! Чем тщательней к эксплуатации относимся, соблюдаем инструкцию, тем дольше будет трудовая жизнь автомобиля.

Но извлечение пользы из детей? Как можно?!

На мой взгляд – не только можно, но и нужно, крайне необходимо! Если мы не начнём этого делать – дети переведутся совсем, кончатся, перестанут рождаться!

Почему 100 лет назад в семьях было по 5-15 детей? От сытой и хорошей жизни что-ли? И почему сегодня от силы 1,5 ребёнка на семью, несмотря на все выплаты, льготы, декреты, условия?

На мой взгляд, это происходит именно из-за вопроса ПОЛЬЗЫ.

100 лет назад от каждого ребёнка в семье была конкретная ПОЛЬЗА. Он уже с 5 лет работал по хозяйству. И в старости родителям, при нормальном воспитании, была надёжа и опора. Да и всё воспитание строилось на совместном труде (вспоминаем опыты А.С. Макаренко).

А сегодня какая от ребёнка польза? Никакой. Ни в течение 20 лет его «выращивания», ни в старости (пенсия никак не завязана на то, сколько и каких детей ты вырастил). Только огромные затраты времени, сил, внимания, ресурсов. В течение почти 20 лет на одного ребёнка.

Вот мы и имеем то, что имеем. И никогда нам из демографической ямы не выбраться, несмотря на все денежные вливания в этот вопрос государства. Эгоизм человеческий победит. Смотрим на Европу.

Что же делать?

Создавать такую ситуацию, когда от каждого ребёнка семье будет конкретная польза, вне зависимости от государственных субсидий, льгот и иных условий.

Как?

А вот этот вопрос каждый уже решает для себя сам, в зависимости от своего понимания, желания, ресурсов.

И, к сожалению, в большинстве своём с нашими детьми мы уже не успели. Одна надежда – на внуков. Да и то, если мы сами сейчас сможем для себя что-то понять, решить и что-то в своей собственной жизни кардинально поменять.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн