<<< Все статьи психологов
Белоусова Юлия Автор: Белоусова Юлия
30 сентября 2021 г.
1470

Дети как зеркало эмоциональной культуры родителей

ребенок
Дети как зеркало эмоциональной культуры родителей
Дети воспринимают культуру  и окружающую их действительность в первую очередь через своих родителей

Дети воспринимают культуру  и окружающую их действительность в первую очередь через своих родителей. Они не только похожи на нас физиологически, но и отражают наши действия поступки суждения, порой даже не самые лучшие. Именно в семье ребенок формирует свой жизненный сценарий и учится жить.

Все эти «взрослые» проблемы: постоянная погоня за навязанными идеалами, боязнь несоответствия  нынешним общественным стереотипам, катастрофическая нехватка времени) держат современного человека в постоянном напряжении. Все это,  конечно же, чувствуют наши дети.

В свою очередь задачей родителей является развитие и сохранение психологического и эмоционального благополучия детей. А это доступно только компетентному родителю с высоким уровнем эмоциональной культуры.

Эмоциональная культура – это воспитанность эмоций; уровень развития эмоций и эмоциональной грамотности человека, а также совершенная форма их выражения.

Эмоциональная культура включает в себя следующие основные черты.

  1. Самоосознанность означает иметь глубокое понимание своих эмоций, сильных и слабых сторон, потребностей и побуждений. Мы способны назвать свои чувства, чего не умеют делать дети.
  2. Развитая способность понимать, уважать и ценить чувства других людей, способность сопереживать, эта черта эмоциональной культуры называется эмпатией.
  3. Умение выражать свои чувства, эмоции и управлять ими, саморегулирование. А также ответственность за свои чувства, эмоции и переживания перед собой и окружающими.

Культура выражения чувств — необходимое условие полноценной личной и общественной жизни, один из главных признаков нравственной культуры личности.

Но, к сожалению, в повседневной жизни мы все чаще сталкиваемся с очень низким уровнем именно культуры выражения чувств. Ситуация на дорогах (агрессивное поведение водителей, крики, брань, а в машине в это время сидят дети), семейные ссоры при детях, обсуждение учителей и т.д.

Эмоциональную компетентность можно  и нужно развивать. В первую очередь у самих себя как у  родителей, а не обвинять детей.

Эмоциональные состояния оказывают влияние на жизнедеятельность всего организма ребенка. Различные эмоциональные реакции вызывают либо повышение деятельности всего организма ребенка, либо угнетение, торможение его активности. В соответствии с этим эмоции делятся на положительные и отрицательные.

Воспитание эмоциональной культуры заключается не в исключении или игнорировании отрицательных эмоций, а в воспитании правильного отношения к их проявлению и обучение выражению с точки зрения норм и правил, принятых в обществе. Вследствие детской импульсивности и непосредственности воспитание культуры выражения отрицательных эмоций и чувств представляется более сложным, требующим больших временных затрат и постоянного упражнения. В данном случае очень многое зависит от эмоциональной культуры родителей. Так подавить недовольство ребенка быстрее и проще, чем выяснять причины его возникновения  или не объяснять и приводить доводы по поводу необходимости чего либо, а применить авторитарные методы, «Я сказал!»

Эмоции являются показателем состояния ребенка. Зачастую дети находятся в плену эмоций, поскольку не умеют управлять ими. Это приводит к импульсивности поведения, осложнениям в общении со сверстниками и взрослыми. И если вовремя не помочь ребенку разобраться в себе и своих чувствах, то в будущем это обрастет определенными защитами и выработается устойчивая негативная модель поведения.

Эмоциональное отношение формируется под влиянием воспитания и обучения. Полноценное эмоциональное развитие происходит не само по себе, а в общении со взрослыми, в совместной с ними деятельности, в первую очередь это конечно родители. Существуют определенные возрастные периоды (сенситивные), в которые дети наилучшим образом воспринимают те или иные воздействия. Таким периодом для формирования основы эмоций и чувств являются первые три года жизни.

У ребенка, окруженного вниманием взрослых, развивающегося в нормальных условиях, возникает потребность в общении, наблюдается социализация эмоций. При позитивном развитии ребенка формируется доверие к людям. Важно поддерживать активность и любознательность ребенка, стремление к самостоятельности.

В результате пренебрежения ребенком, его эмоциональной изоляции возникает недоверие к людям, закрытость и настороженность. Слишком строгий или непоследовательный внешний контроль развивает у ребенка стыд и сомнения в себе. Он ощущает свою неприспособленность, боится потерять контроль над собственным организмом, у него формируется сильное желание скрыть от окружающих свою ущербность.

Эмоциональная депривация . т.е.  безэмоциональное общение – самое деструктивное общение. На каждом возрастном этапе д ля развития эмоционального мира детей полезно теплое, доверительное общение с родителями, когда нет запретных тем и не страшно обсудить переживания и новый опыт.

Конечно же каждый родитель стремится обеспечить своего ребенка не только всем необходимым, но и дать ему, больше чем он сам имеет. Ключевое слово «обеспечить» в ущерб  эмоциональному контакту с ребенком. Родители все чаще стараются чрезмерно облегчить жизненное пространство детей, ссылаясь на завышенные требования школы, общества и жизни в целом. Это чрезмерное облегчение жизненного пространства в научном сообществе называется «депривация усилия», т.е. ребенок лишается всякого усилия в достижении определенных результатов. В свою очередь ребенок, за которого все сделали, ищет пути самореализации.  И сегодня мы сталкиваемся с такой проблемой как социальный эскапизм детей. (эскапизм (escape) побег).

Социальный эскапизм ребенка – это результат неконтролируемого бегства в виртуальный (чаще всего компьтерный) мир, потеря связи с реальностью, разрыв реальных отношений. Ребенком движет нежелание и невозможность налаживать социальные контакты с окружающими, сужается круг интересов, происходит подмена социально-нормативных установок и ценностей. Ребенок теряет способность к творчеству и созиданию и превращается в пассивного потребителя удовольствий.

Бесполезно ждать от ребенка доброты, сочувствия, упорства в достижении цели, ощущения прекрасного, стремления к созиданию, а не разрушению, если не развивать его эмоциональный мир.

Формируя высокий уровень эмоциональной культуры мы.

— даем детям возможность в раннем возрасте самим справляться со сложными ситуациями, а не спешим им на помощь сию минуту. Приложение усилий.

— демонстрируем на собственном примере, как следует реагировать на трудности, неудачи, как радоваться успехам

— разговариваем с детьми, помогая им осмысливать свои переживания и воспринимать все, что с ними происходит, как опыт

— не оставляем без внимания неадекватное поведение ребенка, случаи жестокости, желания причинить кому-то физические или моральные страдания

— проявляем  к детям сочувствие, поддерживаем  их и просто – любим!

Только в этом случае можно вырастить эмоционально зрелого человека!

 

С уважением, клинический психолог Юлия Белоусова!

Записаться ко мне на консультацию можно по телефону 8-978-925-97-08

https://psyh.info/users/psbelousova



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн