<<< Все статьи психологов
Комаров Константин Автор: Комаров Константин
25 сентября 2021 г.
370

Дети. «Инструкция по эксплуатации». Четвёртый период

Конь к 4 периоду
Дети. «Инструкция по эксплуатации». Четвёртый период
Четвёртым периодом в развитии человека является юность, начинающаяся в 15-16 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей развития) и длящаяся до наступления взрослости

Рассмотрим период, основной вопрос которого: Как устроено общество и работает ли моя модель общественных отношений?

Четвёртым периодом в развитии человека является юность, начинающаяся в 15-16 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей развития) и длящаяся до наступления взрослости. Наступление взрослости не зависит от физического возраста и потому данный период чётких возрастных рамок не имеет. Ведь взрослость человека может и не наступить, так как это уже не физиологическое, а больше социально-психологическое состояние.

Что же происходит на протяжении данного периода и чем определяется его завершение?

В первую очередь необходимо обратить внимание на то, что происходит окончательная дифференциация половой принадлежности, связанная с гормональной перестройкой всего организма человека (уже язык не поворачивается сказать «ребёнка»). Приходит время половой самоидентификации, поиска ответов на вопросы: «Кто я?», «Какой я?», «Что такое мужчина и что такое женщина?», «Как должны выстраиваться взаимоотношения между ними?», «Каково моё место в этом мире?», «Куда и как мне идти, какую дорогу выбрать?» и многие другие.

Кроме того, это период становления личности в творческом плане, наиболее кризисный период формирования ощущения собственной ценности. В это время очень важно, насколько окружающие — учителя, родители, друзья, — влияют на формирование положительной самооценки формирующейся личности, как относятся к ранним проявлениям симпатий и влюбленности молодых людей, к «самому утреннему из чувств». Для юношей и девушек очень важно занять место в каком-либо социуме, ощутить свою общественную значимость (в разных сообществах – от семьи до мира в целом).

Основной задачей данного периода, без решения которой невозможен переход во взрослость, является испытание на жизнеспособность и переработка уже сформировавшихся к этому времени собственных представлений о внутреннем устройстве человеческих взаимоотношений.

Имея некоторый жизненный опыт и наблюдения окружающей действительности, молодые люди к этому моменту создают свой образ «правильного» устройства человеческого сообщества – от минимальной социальной ячейки (семьи) до масштабов государства. И своё место в этом «правильном» образе они видят, конечно же, в соответствии со своими достоинствами, то есть обычно очень высоко.

Этот «сырой» образ окружающего мира и общества собирает в себе в концентрированном виде все «перекосы» и «ошибки», накопленные за прошедшие периоды возрастного развития. Вот эти «перекосы» и «ошибки» делают юношеское мировоззрение в большей или меньшей степени оторванным от реальной жизни, нуждающемся в «доработке» и «шлифовке» реальной жизнью, настоящими человеческими взаимоотношениями.

В этот период молодые люди имеют острую потребность в создании и опробовании своего «мира мечты», в поиске либо создании своего круга общения и занятия в нём места согласно сложившимся у них представлениям о собственных достоинствах. Отсюда исходит стремление юношей и девушек группироваться в компании, сообщества по интересам со своей собственной иерархией, целями, интенсивной внутренней жизнью.

В каждом таком сообществе постоянно происходит борьба за занятие и удержание своего «места» — соответствующего личностным достоинствам внутригруппового статуса. В зависимости от вида и формы сообщества эта борьба может вестись негласно, «политическими» методами, а может и физически. При всём различии в направленности и внешних проявлениях все известные на сегодняшний день молодёжные группы базируются на двух основных мотивах участников: подростковом – «испытать себя» и юношеском – «занять соответствующее своим достоинствам место в социуме-группе». И очень часто основными «достоинствами» в таких сообществах выступают сила (как физическая, так и материальная – деньги) и агрессивность. Необходимо понимать главное – в основе любого молодёжного сообщества лежит потребность применить практически свою модель человеческих взаимоотношений, построить «мир своей мечты». «Тематика», под которую группируются молодые люди, является лишь «фоном», «декорацией» для выражения глубинной внутренней потребности.

В данном возрастном периоде претензии к родителям и старшим часто несут в себе скрытое обвинение в предательстве. Пример с хиппи наиболее ярок в этом плане. Целое поколение молодёжи уходило из благополучных, обеспеченных семей для того, чтобы выразить свой протест «поколению отцов», протест против навязываемой обществом «правильной» жизни. Подобный протест, выражаемый в разных формах, присутствует в молодёжной культуре практически повсеместно. Это протест против предательства взрослыми романтических «идеалов юности» (сотворение собственного мира по своему пониманию) в угоду реалистическим «идеалам взрослости» (повседневного обеспечения и защиты своего мира). Это протест «творчества и романтизма» перед «сытостью и реализмом».

Каждому молодому человеку необходимо выстроить и проверить на жизнеспособность свой мир, свою «версию» человеческих взаимоотношений. Построить, пережить крах или полную перестройку, разрушить свои иллюзии для того, чтобы напрямую соприкоснуться с окружающей действительностью и в дальнейшем действовать исходя из реальности, а не из своих иллюзорных представлений о ней. Без этого не наступит взрослость.

 

Что делать?

  1. Понять и принять, что ребёнок «кончился» и начался взрослеющий человек.
  2. Общаться. Серьёзно разговаривать на серьёзные темы, особенно о будущем, о выборе, о самостоятельной жизни.
  3. Наблюдать и внимательно слушать. Часто важные вопросы трудно произнести вслух и нужно создать условия, чтобы у сына/дочери это получилось.
  4. Сохранить доверие. Для этого принимать мнение «ребёнка» (соглашаться при этом совсем не обязательно), не мелочиться и до конца стоять на своём ТОЛЬКО по принципиальным вопросам.
  5. Уменьшить контроль и количество «контрольных точек». Увеличить временнОе расстояние между «контрольными точками». Давать как можно больше самостоятельности в выполнении любых работ, задач.
  6. Как можно меньше опекать, от армии не «отмазывать» (единственная сегодня помощь государства в воспитании пацанов), в ВУЗ силком не заталкивать, не бояться рабочих специальностей и ПТУ.
  7. Дать сделать самостоятельно выбор и первые жизненные шаги. Мы, конечно, видим как лучше. Но настаивать на своём видении не стоит. Собственный выбор (даже неудачный) для взрослой жизни гораздо важнее.
  8. Отпустить! Это, наверное, самое важное. И тогда он (она) всё время будет тянуться к Вам, возвращаться. Если же продолжать держать — он (она) всё время будет стараться вырваться, убежать, всеми силами доказывать Вам, что уже взрослый.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн