<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
19 августа 2025 г.
220

Эмоциональная зависимость: почему мы прощаем то, что не стоит терпеть

Эмоциональная зависимость: почему мы прощаем то, что не стоит терпеть
Подарки и отсутствие вредных привычек — это не доказательство любви

Эмоциональная зависимость часто подменяет собой норму в отношениях. Люди принимают за большую ценность то, что на самом деле норма в отношениях, и поэтому прощают то, что приносит сильную боль и разочарование. Часто слышу, как женщины говорят: «Ну он же меня не бьёт», значит, можно прощать измены и то, что он орёт матом. Или: «Он же обеспечивает, поэтому я всё стерплю». «Он не пьёт и на 8 марта подарки дарит» — вроде бы и повод закрыть глаза на многое, хотя внутри всё плескaется от обиды и усталости.

Наш мозг устроен так, что ищет безопасность и стабильность, даже если она иллюзорна. Мы привязываемся к партнёру, даже когда отношения больно ранят. Потому что привычка — сильнее. Страх остаться одному и привычка к ситуации заставляют нас оставаться там, где надо бы уже уйти.

Эмоциональная зависимость — это ловушка. Мы превращаем токсичные отношения в норму, потому что оправдываем плохое тем, что бывает и хуже или вот есть хоть какие-то плюсы. Фразы вроде «Ну он меня не бьёт» или «Он хотя бы не пьёт» начинают казаться оправданием всему остальному — изменам, хамству, холодности. Как будто в других отношениях не будет и этого.

Но отсутствие физического насилия не значит, что можно терпеть всё остальное. Если в отношениях нет уважения и заботы, если ты постоянно прогибаешься и ждёшь, что «он изменится», — это разрушает тебя изнутри.

Очень часто вместо того, чтобы попросить больше от партнёра и от жизни, мы молчим и жертвуем собой. «Он меня обеспечивает, значит я должна всё терпеть» — звучит логично, но на самом деле это путь в никуда, потому что никакой комфорт не заменит эмоционального здоровья.

Подарки и отсутствие вредных привычек — это не доказательство любви. Важно, чтобы человек был добрым и готовым слушать тебя, поддерживать и уважать. Всё остальное — просто попытка оправдать то, что на самом деле больно и неправильно.

Мы боимся перемен и поэтому цепляемся за то, что есть, даже если это токсично. Но настоящая любовь — это не про жёсткие компромиссы и молчаливое терпение, а про уважение, принятие и искренность.

Если ты часто задаёшь себе вопрос «А не слишком ли я многое прощаю?», это знак, что пора задуматься и что-то менять. Наш мозг любит маленькие радости — комплименты, подарки, проявления внимания. На это вырабатываются эндорфин и серотонин — гормоны счастья, но этого мало. Если внутри пустота и нет настоящей поддержки, то даже радостные моменты не спасут.

Это похоже на зависимость — чем больше хочешь любви, тем труднее признать, что ты в ловушке, а не в здоровых отношениях. Важно научиться отличать любовь от привычки, уважение от оправдания, счастье от выносливости.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи