<<< Все вопросы психологам

ОКР, стеснительность, тревожность - консультация психолога

Аватар
Leonard255
Пользователь
13.08.2025 в 17:00#244264

Мужчина, 28 лет. Холост. Хотел бы поделиться своими проблемами. Есть проблемы – тревожность, ОКР, стеснительность.

В данный момент прохожу курсы (хочу освоить новую профессию), параллельно недавно уволился с одного места, хожу на собеседования — хочу работу чисто для зарплаты. Высшее образование есть, но не работал по направлению: вуз выбрал просто потому, что подходил по ЕГЭ. Карьеру выстроить не смог, в том числе мешали тревожность, симптомы ОКР, стеснительность. Часто заранее переживаю на работе, склонность к катастрофизации. По этой же причине, как мне кажется, нет личной жизни — её почти и не было.

В школе в определённый период травили морально. Ходил на карате, но мне не нравилось, так как хотел заниматься физическим спортом — чтобы были мышцы, чтобы был сильнее. Но родители особо не прислушивались. Папа был флегматичный, мама — гиперопекающая. Они любящие, но с трудным характером.

Замкнуто жил несколько лет, надеялся, что само пройдёт. В общем, забросил проблему. Поработал на разных работах — не закрепился. Были и другие проблемы. Жил в одной комнате с родителями в коммуналке, сейчас также с ними живу, но уже в просторной квартире. Если бы были финансы, наверное, жил бы отдельно. Но у нас южные корни, так что жить вместе — не так странно. И проблема, думаю, не в этом.

Чувствую себя намного младше своих лет и выгляжу молодо, но это скорее генетика. С девушками никогда не знакомился. Пытался подойти, начать с мини-задачек: например, спросить у людей время, как куда-то пройти — иногда получалось. А дальше — подойти, сказать комплимент или что-то ещё — будто заблокирован. Может, пока не готов. Не знаю точно причину.

Рационально понимаю, что ничего страшного в этом нет, но я реально будто сам себе запрещаю быть полноценным мужчиной… Хотя у меня были примеры мужественных людей: отец, двоюродные братья. Но они мне особо не помогали.

Спортом занимаюсь, слежу за питанием — может, неидеально, но всё же. Это последние полгода. Раньше не мог заниматься на улице, бегать — стеснялся. Заходить в кафе, в новое место — тоже. Сейчас таких моментов нет. На улице хожу нормально, не боюсь людных мест. Если кто-то первый заговорит — могу поддержать разговор, стеснения уже нет.

Стеснение появляется, когда сам инициирую разговор. Ещё когда пытался выполнять эти «задачки», никаких физических зажимов (сердцебиение, пот и прочее) вроде не было — просто не могу, и всё.

Хочу:

  • Приобрести уверенность,
  • Действовать, несмотря на стеснение,
  • Уменьшить тревожность,
  • Иметь личную жизнь,
  • Построить карьеру.

Опыт с психологом: Ходил к одному психологу. В городе есть психологический центр, где дают три бесплатные консультации. Было интересно. Мы делали списки сильных и слабых сторон, разбирали проблемы, их причины и моё отношение к ним, оценивали, насколько они реальны. Также психолог дал установку: вместо избегания страха — атаковать его (в плане стеснительности).

Он определил, что я часто сравниваю себя с родственниками своего пола, считаю их более мужественными и чувствую, что они недовольны мной. Но особо это не помогло. Ещё он попросил меня поискать в интернете упражнения от социофобии и показать ему, чтобы он выбрал подходящие. Не знаю, что это за метод.

Сейчас выбираю психолога. Есть несколько вариантов. Цена немаленькая, у всех разные методы (КПТ, КПТ третьей волны, гештальт, психодинамика, психоанализ и т.д.)

Вопрос: Что можете посоветовать? Какие методы и психологи с каким подходом с большей вероятностью помогут мне?

Заранее благодарю.

Написать отзыв психологу Leonard255
X




Черная Елена
Черная Елена
Психолог
г. Южно-Сахалинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
13.08.2025 в 17:34#244301

Ответ для: Leonard255

Здравствуйте! Я слышу, как много всего важного вы хотите изменить – это здорово, что вы решили двигаться в сторону уверенности, карьеры и личной жизни, даже несмотря на тревожность и стеснение. Это требует смелости! Ваши цели очень достижимы, и психология действительно может здесь помочь. Вы спрашиваете, какие методы и специалисты будут наиболее эффективны именно для вас? Их несколько. Для ваших запросов хорошо подходят: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – быстро снижает тревожность, помогает менять мысли, которые мешают действовать, схема-терапия – если стеснение и неуверенность родом из детства, терапия принятия и ответственности (ACT) – учит действовать, даже когда страшно, и принимать свои эмоции, гештальт-терапия – помогает осознать, как вы «тормозите» себя, и найти внутренние опоры, коучинг + психотерапия – если важно не только проработать страхи, но и пошагово двигаться к карьере/отношениям. Думаю, стоит искать специалиста, который работает со страхами, тревогой, самооценкой, использует один из методов (КПТ, ACT или схема-терапию, т.к. это доказательные методы для ваших запросов), и, будет вам комфортен по манере общения – это критически важно для результата. Иногда кажется, что «с этим можно жить» или «я сам справлюсь», но, когда появляется поддержка, изменения часто происходят гораздо быстрее и легче. Как вы думаете, что для вас сейчас было бы самым полезным?

С уважением, Елена Черная, психолог-консультант: https://psyh.info/users/chernaya_ev

Написать отзыв психологу Черная Елена
X




Богачев Сергей
Богачев Сергей
Психолог
г. Ессентуки
Транзактный анализ
14.08.2025 в 10:36#244318

Здравствуйте! В окружающем нас мире происходит много событий, которыми мы не управляем, которые нам не нравятся, несут какую-либо угрозу (фактическую или умозрительную). Иногда, самому человеку хочется всего и сразу, без осмысления, прочувствования, волевых усилий... Вся эта неопределенность, беспорядочность внешней информации будоражит вас, здесь переплетается недоумение, возмущение, подозрение, страх, агрессия, эйфория..; вы находитесь, как бы, вне себя, страсти рулят вами т.е., жизнь в настоящем превращается в примитивную реакцию на прошлые негативы или проекцию будущего, которое строится только на основе прошлых негативных новостей, беспочвенных планов и мечтаний. Когда события внешней и внутренней жизни дают такой обескураживающий результат, где вы статист, жертва, а не управляющий своей жизнью, важно заняться тем, что в большей степени будет зависеть от самого человека, от вас; например:

1) Наметьте себе постоянное выполнение распорядка дня (хотя бы один месяц, в одно время ложиться, в одно время вставать, так вы, в том числе, наладите и свой биологический ритм.

2) Откажитесь от бесполезной внешней информации, замените её чтением классической, философской, учебной литературы (также, на пятнадцать-тридцать дней).

3) Снизьте количество желаний. Начните с малого: зарядка (здесь следить не за результатами, они сразу не появятся, а за своим дыханием, ритмом, мотивацией, волевым настроем, чтобы не отвлекаться здесь, а подчинять свое тело воздействию своего разума и духа, здесь и сейчас. Также, водные процедуры, регулярные, в одно время, хорошо помогают вашей бодрости.

4) Найдите для себя занятие, в котором вы и другие видят результаты вашего труда (труда вашего разума, дающего замысел, труда чувств, дающих мотивацию, труда воли, дающей преодоление лени, неблагоприятных обстоятельств). В чистом виде это и есть трудотерапия и арт терапия.

Конечно, сразу человек, обучаясь какому-либо ремеслу не станет мастером, но ваш опыт постоянства и саморегуляции в других сферах поможет вам при возникновении настоящих трудностей. При обучении, вы естественно будете сталкиваться с людьми, которые будут передавать свой опыт, знания и навыки. Здесь будут сочетаться ваша свобода выбора и необходимость слушаться тех, кто уже знает и умеет, достиг этим определенных положительных результатов. Как и в любом деле, здесь от вас важно чувство благодарности, благодушия, целеустремленности, благоволения- они помогают усвоению нового, а ропот наоборот мешает (как хочешь, чтобы поступали с тобой люди, так поступай и ты с ними). Научившись что-либо делать хорошо вы приобретаете автономию, а если ваши изделия еще нравятся другим и приносят пользу, то, согласитесь, это делает вас уверенным (именно заслуженно уверенным) в себе , своих силах, своих возможностях, что весьма благотворно.

Написать отзыв психологу Богачев Сергей
X




Аватар
Leonard255
Пользователь
16.08.2025 в 04:57#244428

Ответ для: Черная Елена

Спасибо за ответ. В первую очередь хотелось бы уменьшить тревожность. Разобраться почему мне так тяжело начинать спонтанное общение с людми. Почему логически понимаю что большинство страхов, стеснении бред, но тяжело все равно их перебороть. В общем и целом по чуть-чуть улучшаться во всех направлениях. Возможно я слишком многого от себя хочу за короткий промежуток времени. Просто люблю ощущать, что что-то улучшается.

Написать отзыв психологу Leonard255
X




Черная Елена
Черная Елена
Психолог
г. Южно-Сахалинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
16.08.2025 в 09:08#244433

Ответ для: Leonard255

Я понимаю, как это непросто – осознавать, что страхи и тревожность нелогичны, но при этом чувствовать, что они управляют тобой. Это очень распространённое противоречие: умом мы понимаем одно, а эмоции и тело реагируют совсем по-другому. Хорошая новость в том, что изменения возможны. Но они редко происходят «рывком» – чаще это постепенный процесс, где небольшие шаги со временем складываются в заметные результаты. Иногда тревожность как бы «подсказывает», что ничего не поможет – это её способ удержаться. Например, сначала может прийти понимание своих реакций, потом – чуть больше спокойствия в ситуациях, которые раньше выбивали из колеи, а затем и новые способы реагирования. Важно, что вы уже делаете первый шаг – ищете способы справиться с этим. В рамках психологического консультирования можно двигаться в комфортном для вас темпе, отслеживать даже небольшие сдвиги и корректировать подход, если что-то будет казаться недостаточно эффективным. Например, психолог может начать с конкретной ситуации, где вы особенно остро чувствуете тревогу или застенчивость, и разобрать её вместе. Так вы сразу увидите, как работает процесс.

С уважением, Елена Черная, психолог-консультант: https://psyh.info/users/chernaya_ev

Написать отзыв психологу Черная Елена
X




Аватар
Leonard255
Пользователь
17.08.2025 в 01:17#244449

Ответ для: Черная Елена

Подскжаите, а как вы относитесь к методам которые направлены на более глубинную работу с бессознательным, насколько эти методы подходящими могут быть? И еще, гештальт метод - это научный метод? Пока что ищу психолога подходящего, интересуюсь какие методы они используют и есть ли опыт работы с моими проблемами. В будущем думал, если нормально всё будет с работай, также записаться на какие-нибудь курсы, типа раскрепощения, актерского мастерства или что-то подобное. Спасибо за ответы.

Написать отзыв психологу Leonard255
X




Черная Елена
Черная Елена
Психолог
г. Южно-Сахалинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
17.08.2025 в 10:02#244456

Ответ для: Leonard255

Для вас важно узнать мое мнение о конкретном методе. Я замечаю, что вы как будто хотите понять, насколько надежной будет ваша работа с психологом. Возможно, есть какое-то опасение, например, страх перед тем, что может всплыть, или неуверенность в процессе? Это вполне естественно: тревога и желание убедиться, что всё будет безопасно. Многие люди испытывают смесь неопределенности, когда речь заходит о глубинном подходе. Эти методы, действительно, могут быть очень ценными, но их применение зависит от конкретного запроса и готовности человека. Такая работа всегда идет в комфортном темпе и только с вашего согласия. Это похоже на то, как если бы вы стояли перед дверью в неизвестную комнату и хотели сначала услышать, что там внутри, прежде чем зайти. Это очень понятное желание – сначала убедиться, что там безопасно. Но можно заходить в эту комнату маленькими шагами, и вы сами будете решать, насколько быстро или медленно. Если ещё раз прибегнуть к образности, отвечая на ваш вопрос, это, как если бы вы выбирали маршрут для путешествия: один путь – через анализ причин тревоги, другой – через техники «здесь и сейчас». Какой вам кажется более подходящим для старта: через действия, мысли, техники? Отталкиваясь от этого, можете выбрать направление, которое вам ближе. Что касается научности метода… Даже самый научный метод требует «проверки» вашей субъективной реакцией. Например, если техника вызывает сильное сопротивление – это тоже данные. Как вы относитесь к тому, чтобы первые сессии стали для вас «пробными» для оценки? Что для вас важно: гипотетическое идеальное решение или возможность гибко пробовать, прислушиваясь к себе?

С уважением, Елена Черная, психолог-консультант: https://psyh.info/users/chernaya_ev

Написать отзыв психологу Черная Елена
X




Аптекарь Наталия
Аптекарь Наталия
Психолог
г. Екатеринбург
Экзистенциальная психотерапия
17.08.2025 в 19:00#244481

Ответ для: Leonard255

Здравствуйте! Для ваших запросов – снижение тревожности, работа с ОКР, развитие уверенности, социализация и построение карьеры – стоит ориентироваться прежде всего на доказательные методы психотерапии. Ниже — обзор основных направлений и рекомендации, как выбрать терапию и психолога.

1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Подходит для тревожных расстройств, ОКР, социальной фобии. Чем полезна: чёткая структура с домашними заданиями, работа с искажениями (катастрофизация, "я недостаточно хорош"), план постепенного экспозиционного воздействия. Специальные техники: ERP (экспозиция и предотвращение реакции) для ОКР, тренинг социальных навыков и ассертивности, когнитивная реструктуризация. Длительность: обычно 12–20 сессий по 1 часу.

2. КПТ "третьей волны" (ACT, майндфулнесс-КПТ). Подходит, когда важна не только коррекция мыслей, но и развитие принятия своих переживаний, повышение внутренней гибкости. Чем полезна практика осознанности (майндфулнесс) помогает не "тонуть" в теле тревоги, формулировка личных ценностей (карьерных, семейных) и движение в их сторону. Полезна для более глубокой работы с мотивацией и выгоранием.

3. Гештальт-терапия и экспрессивные методы. Подходит для: тех, кто хочет расширить осознание своих потребностей, разрядить эмоциональные зажимы через телесно-ориентированные техники, ролевые игры. Чем полезна: проработка детских сценариев (отношения с родителями, отношение "мама-гиперопекающая, папа-пасивный"), снятие внутреннего "заказа" вести себя так, как "хотят родственники". Менее структурирована, требует доверия к терапевту и времени.

4. Психодинамическая терапия и психоанализ.Подходит для глубокой работы с причинами тревожности и стеснительности, "повторяющимися шаблонами" в отношениях.Чем полезна: анализ бессознательных конфликтов, проработка травм, "перенос–контрперенос". Но: долгосрочная, дорогая, более медленные результаты.

5. Сочетание индивидуальной и групповой терапии. Группа при социальной фобии или ОКР даёт прямую практику общения и поддержку единомышленников. Индивидуально можно работать с "личным сценарием" и специфическими установками.

Как выбрать психолога и направление? 1. Начните с КПТ-специалиста, имеющего опыт работы с ОКР и социальной тревожностью. 2. Уточните у кандидата: – Есть ли он/она в реестре сертифицированных КПТ-терапевтов? – Сколько проводилось ERP-сессий по ОКР? – Используются ли домашние задания и как контролируется прогресс? 3. Возможно, через 2–3 месяца, если нужна более глубокая работа – переходите к телесно-ориентированным или психодинамическим методам. 4. Договоритесь об оговорённом сроке (например, пробный курс 10 сессий) и регулярно оценивайте свои изменения (шкалы тревоги, дневник успеха).

Дополнительные рекомендации: • Социальные "микроконфронтации": продолжайте выполнять маленькие задачи (спросить дорогу, комплимент) и сразу фиксируйте "успех" в записи. • Запишитесь на групповые тренинги по развитию уверенности, риторике, нетворкингу. • Карьерный коуч или консультант: один-два сеанса для фокусировки вашего профиля, умения презентовать себя на собеседовании. • Проектная деятельность: волонтёрство, фриланс-задания – создаёт кейс и усиливает мотивацию.

Приоритет – КПТ с ERP-элементами для тревожности и ОКР + групповая практика для соцнавыков. По истечении курса можно добавить майндфулнесс-техники или гештальт-сессии для глубинных "привычных сценариев".

Психолог. Помогаю женщинам, которые пережили тяжёлый разрыв отношений восстановить самооценку и уверенность в себе.

Написать отзыв психологу Аптекарь Наталия
X




Аватар
Leonard255
Пользователь
25.08.2025 в 05:07#244782

Ответ для: Черная Елена

Трудно сказать. Я просто хочу начать меняться. У меня две основные проблемы, я вижу прямо 2 врага перед собой, первое тревожность и окр, я как понимаю это почти одно и тоже, и второе - стенительность, чувсвто себя неполноценным недостойнным мучжиной, из-за чего даже не пробовал ни разу в жизни познакомится с девушкой. Еще зависим от мнения родителей, о том, что они подумают; если у меня будет проблема, они буду нервничать; и так дале и так далее. Да можно сказать, съёзжай от них, но у меня нет никаких финансов для этого, для этого я должен очень хорошо зарабатывать, когда я начну не знаю. Я думал подождать этого момента, но так можно ждать очень долго.

Написать отзыв психологу Leonard255
X




Черная Елена
Черная Елена
Психолог
г. Южно-Сахалинск
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
25.08.2025 в 16:17#244840

Ответ для: Leonard255

Понимаю ваши колебания. При тревожности и ОКР желание найти идеальное решение может быть особенно сильным, и это может парализовать. Попробуйте сменить фокус: ваша задача сейчас – не выбрать Раз и Навсегда Верный Подход, а просто собрать информацию. Отнеситесь к первым консультациям у разных психологов как к исследованию. Ваша цель – не сразу измениться, а просто понять, в комфортной ли вам атмосфере и манере общения это происходит. Главный критерий – ваше внутреннее ощущение: «Да, с этим человеком я могу говорить об этом» или «Нет, это не моё». Доверяйте этому чувству. Сделать этот маленький шаг-эксперимент – уже огромная победа над тревогой.

С уважением, Елена Черная, психолог-консультант: https://psyh.info/users/chernaya_ev

Написать отзыв психологу Черная Елена
X




Аватар
Leonard255
Пользователь
28.08.2025 в 19:36#245014

Ответ для: Черная Елена

Решил пока акцентировать внимание на поиске какой-нибудь мало мальки приличной работы (продолжаю ходить на собеседования). И дальше попробовтаь психолога. Думаю за 2 сессии пойму подходит мне человек или нет. И буду пробовать елси что другого. Также паралельно если с работой всё будет хорошо, думаю на какие-нибудь дополнительные курсы ходить по коммуникауиям и раскрепощению. Но очень тяжло это продумывать и ждать. Постоянно мысли а сделаю ли я это, а получится, а вот теряется время и так далее, от этого иногда тяжело уснуть. Мысли лезут вголову.

Написать отзыв психологу Leonard255
X





Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

В этой теме 10 ответов, 4 участника, последнее обновление Аватар Leonard255 1 месяц назад.

ОКР, стеснительность, тревожность

Ответ для: Leonard255
Здравствуйте! Я слышу, как много всего важного вы хотите изменить – это здорово, что вы решили двигаться в сторону уверенности, карьеры и личной жизни, даже несмотря на тревожность и стеснение. Это требует смелости! Ваши цели очень достижимы, и психология действительно может здесь помочь. Вы спрашиваете, какие методы и специалисты будут наиболее эффективны именно для вас? Их несколько. Для ваших запросов хорошо подходят: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – быстро снижает тревожность, помогает менять мысли, которые мешают действовать, схема-терапия – если стеснение и неуверенность родом из детства, терапия принятия и ответственности (ACT) – учит действовать, даже когда страшно, и принимать свои эмоции, гештальт-терапия – помогает осознать, как вы «тормозите» себя, и найти внутренние опоры, коучинг + психотерапия – если важно не только проработать страхи, но и пошагово двигаться к карьере/отношениям. Думаю, стоит искать специалиста, который работает со страхами, тревогой, самооценкой, использует один из методов (КПТ, ACT или схема-терапию, т.к. это доказательные методы для ваших запросов), и, будет вам комфортен по манере общения – это критически важно для результата. Иногда кажется, что «с этим можно жить» или «я сам справлюсь», но, когда появляется поддержка, изменения часто происходят гораздо быстрее и легче. Как вы думаете, что для вас сейчас было бы самым полезным?
Здравствуйте! В окружающем нас мире происходит много событий, которыми мы не управляем, которые нам не нравятся, несут какую-либо угрозу (фактическую или умозрительную). Иногда, самому человеку хочется всего и сразу, без осмысления, прочувствования, волевых усилий... Вся эта неопределенность, беспорядочность внешней информации будоражит вас, здесь переплетается недоумение, возмущение, подозрение, страх, агрессия, эйфория..; вы находитесь, как бы, вне себя, страсти рулят вами т.е., жизнь в настоящем превращается в примитивную реакцию на прошлые негативы или проекцию будущего, которое строится только на основе прошлых негативных новостей, беспочвенных планов и мечтаний. Когда события внешней и внутренней жизни дают такой обескураживающий результат, где вы статист, жертва, а не управляющий своей жизнью, важно заняться тем, что в большей степени будет зависеть от самого человека, от вас; например: 1) Наметьте себе постоянное выполнение распорядка дня (хотя бы один месяц, в одно время ложиться, в одно время вставать, так вы, в том числе, наладите и свой биологический ритм. 2) Откажитесь от бесполезной внешней информации, замените её чтением классической, философской, учебной литературы (также, на пятнадцать-тридцать дней). 3) Снизьте количество желаний. Начните с малого: зарядка (здесь следить не за результатами, они сразу не появятся, а за своим дыханием, ритмом, мотивацией, волевым настроем, чтобы не отвлекаться здесь, а подчинять свое тело воздействию своего разума и духа, здесь и сейчас. Также, водные процедуры, регулярные, в одно время, хорошо помогают вашей бодрости. 4) Найдите для себя занятие, в котором вы и другие видят результаты вашего труда (труда вашего разума, дающего замысел, труда чувств, дающих мотивацию, труда воли, дающей преодоление лени, неблагоприятных обстоятельств). В чистом виде это и есть трудотерапия и арт терапия. Конечно, сразу человек, обучаясь какому-либо ремеслу не станет мастером, но ваш опыт постоянства и саморегуляции в других сферах поможет вам при возникновении настоящих трудностей. При обучении, вы естественно будете сталкиваться с людьми, которые будут передавать свой опыт, знания и навыки. Здесь будут сочетаться ваша свобода выбора и необходимость слушаться тех, кто уже знает и умеет, достиг этим определенных положительных результатов. Как и в любом деле, здесь от вас важно чувство благодарности, благодушия, целеустремленности, благоволения- они помогают усвоению нового, а ропот наоборот мешает (как хочешь, чтобы поступали с тобой люди, так поступай и ты с ними). Научившись что-либо делать хорошо вы приобретаете автономию, а если ваши изделия еще нравятся другим и приносят пользу, то, согласитесь, это делает вас уверенным (именно заслуженно уверенным) в себе , своих силах, своих возможностях, что весьма благотворно.
Ответ для: Черная Елена
Спасибо за ответ. В первую очередь хотелось бы уменьшить тревожность. Разобраться почему мне так тяжело начинать спонтанное общение с людми. Почему логически понимаю что большинство страхов, стеснении бред, но тяжело все равно их перебороть. В общем и целом по чуть-чуть улучшаться во всех направлениях. Возможно я слишком многого от себя хочу за короткий промежуток времени. Просто люблю ощущать, что что-то улучшается.
Ответ для: Leonard255
Я понимаю, как это непросто – осознавать, что страхи и тревожность нелогичны, но при этом чувствовать, что они управляют тобой. Это очень распространённое противоречие: умом мы понимаем одно, а эмоции и тело реагируют совсем по-другому. Хорошая новость в том, что изменения возможны. Но они редко происходят «рывком» – чаще это постепенный процесс, где небольшие шаги со временем складываются в заметные результаты. Иногда тревожность как бы «подсказывает», что ничего не поможет – это её способ удержаться. Например, сначала может прийти понимание своих реакций, потом – чуть больше спокойствия в ситуациях, которые раньше выбивали из колеи, а затем и новые способы реагирования. Важно, что вы уже делаете первый шаг – ищете способы справиться с этим. В рамках психологического консультирования можно двигаться в комфортном для вас темпе, отслеживать даже небольшие сдвиги и корректировать подход, если что-то будет казаться недостаточно эффективным. Например, психолог может начать с конкретной ситуации, где вы особенно остро чувствуете тревогу или застенчивость, и разобрать её вместе. Так вы сразу увидите, как работает процесс.
Ответ для: Черная Елена
Подскжаите, а как вы относитесь к методам которые направлены на более глубинную работу с бессознательным, насколько эти методы подходящими могут быть? И еще, гештальт метод - это научный метод? Пока что ищу психолога подходящего, интересуюсь какие методы они используют и есть ли опыт работы с моими проблемами. В будущем думал, если нормально всё будет с работай, также записаться на какие-нибудь курсы, типа раскрепощения, актерского мастерства или что-то подобное. Спасибо за ответы.
Ответ для: Leonard255
Для вас важно узнать мое мнение о конкретном методе. Я замечаю, что вы как будто хотите понять, насколько надежной будет ваша работа с психологом. Возможно, есть какое-то опасение, например, страх перед тем, что может всплыть, или неуверенность в процессе? Это вполне естественно: тревога и желание убедиться, что всё будет безопасно. Многие люди испытывают смесь неопределенности, когда речь заходит о глубинном подходе. Эти методы, действительно, могут быть очень ценными, но их применение зависит от конкретного запроса и готовности человека. Такая работа всегда идет в комфортном темпе и только с вашего согласия. Это похоже на то, как если бы вы стояли перед дверью в неизвестную комнату и хотели сначала услышать, что там внутри, прежде чем зайти. Это очень понятное желание – сначала убедиться, что там безопасно. Но можно заходить в эту комнату маленькими шагами, и вы сами будете решать, насколько быстро или медленно. Если ещё раз прибегнуть к образности, отвечая на ваш вопрос, это, как если бы вы выбирали маршрут для путешествия: один путь – через анализ причин тревоги, другой – через техники «здесь и сейчас». Какой вам кажется более подходящим для старта: через действия, мысли, техники? Отталкиваясь от этого, можете выбрать направление, которое вам ближе. Что касается научности метода… Даже самый научный метод требует «проверки» вашей субъективной реакцией. Например, если техника вызывает сильное сопротивление – это тоже данные. Как вы относитесь к тому, чтобы первые сессии стали для вас «пробными» для оценки? Что для вас важно: гипотетическое идеальное решение или возможность гибко пробовать, прислушиваясь к себе?
Ответ для: Leonard255
Здравствуйте! Для ваших запросов – снижение тревожности, работа с ОКР, развитие уверенности, социализация и построение карьеры – стоит ориентироваться прежде всего на доказательные методы психотерапии. Ниже — обзор основных направлений и рекомендации, как выбрать терапию и психолога. 1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Подходит для тревожных расстройств, ОКР, социальной фобии. Чем полезна: чёткая структура с домашними заданиями, работа с искажениями (катастрофизация, "я недостаточно хорош"), план постепенного экспозиционного воздействия. Специальные техники: ERP (экспозиция и предотвращение реакции) для ОКР, тренинг социальных навыков и ассертивности, когнитивная реструктуризация. Длительность: обычно 12–20 сессий по 1 часу. 2. КПТ "третьей волны" (ACT, майндфулнесс-КПТ). Подходит, когда важна не только коррекция мыслей, но и развитие принятия своих переживаний, повышение внутренней гибкости. Чем полезна практика осознанности (майндфулнесс) помогает не "тонуть" в теле тревоги, формулировка личных ценностей (карьерных, семейных) и движение в их сторону. Полезна для более глубокой работы с мотивацией и выгоранием. 3. Гештальт-терапия и экспрессивные методы. Подходит для: тех, кто хочет расширить осознание своих потребностей, разрядить эмоциональные зажимы через телесно-ориентированные техники, ролевые игры. Чем полезна: проработка детских сценариев (отношения с родителями, отношение "мама-гиперопекающая, папа-пасивный"), снятие внутреннего "заказа" вести себя так, как "хотят родственники". Менее структурирована, требует доверия к терапевту и времени. 4. Психодинамическая терапия и психоанализ.Подходит для глубокой работы с причинами тревожности и стеснительности, "повторяющимися шаблонами" в отношениях.Чем полезна: анализ бессознательных конфликтов, проработка травм, "перенос–контрперенос". Но: долгосрочная, дорогая, более медленные результаты. 5. Сочетание индивидуальной и групповой терапии. Группа при социальной фобии или ОКР даёт прямую практику общения и поддержку единомышленников. Индивидуально можно работать с "личным сценарием" и специфическими установками. Как выбрать психолога и направление? 1. Начните с КПТ-специалиста, имеющего опыт работы с ОКР и социальной тревожностью. 2. Уточните у кандидата: – Есть ли он/она в реестре сертифицированных КПТ-терапевтов? – Сколько проводилось ERP-сессий по ОКР? – Используются ли домашние задания и как контролируется прогресс? 3. Возможно, через 2–3 месяца, если нужна более глубокая работа – переходите к телесно-ориентированным или психодинамическим методам. 4. Договоритесь об оговорённом сроке (например, пробный курс 10 сессий) и регулярно оценивайте свои изменения (шкалы тревоги, дневник успеха). Дополнительные рекомендации: • Социальные "микроконфронтации": продолжайте выполнять маленькие задачи (спросить дорогу, комплимент) и сразу фиксируйте "успех" в записи. • Запишитесь на групповые тренинги по развитию уверенности, риторике, нетворкингу. • Карьерный коуч или консультант: один-два сеанса для фокусировки вашего профиля, умения презентовать себя на собеседовании. • Проектная деятельность: волонтёрство, фриланс-задания – создаёт кейс и усиливает мотивацию. Приоритет – КПТ с ERP-элементами для тревожности и ОКР + групповая практика для соцнавыков. По истечении курса можно добавить майндфулнесс-техники или гештальт-сессии для глубинных "привычных сценариев".
Ответ для: Черная Елена
Трудно сказать. Я просто хочу начать меняться. У меня две основные проблемы, я вижу прямо 2 врага перед собой, первое тревожность и окр, я как понимаю это почти одно и тоже, и второе - стенительность, чувсвто себя неполноценным недостойнным мучжиной, из-за чего даже не пробовал ни разу в жизни познакомится с девушкой. Еще зависим от мнения родителей, о том, что они подумают; если у меня будет проблема, они буду нервничать; и так дале и так далее. Да можно сказать, съёзжай от них, но у меня нет никаких финансов для этого, для этого я должен очень хорошо зарабатывать, когда я начну не знаю. Я думал подождать этого момента, но так можно ждать очень долго.
Ответ для: Leonard255
Понимаю ваши колебания. При тревожности и ОКР желание найти идеальное решение может быть особенно сильным, и это может парализовать. Попробуйте сменить фокус: ваша задача сейчас – не выбрать Раз и Навсегда Верный Подход, а просто собрать информацию. Отнеситесь к первым консультациям у разных психологов как к исследованию. Ваша цель – не сразу измениться, а просто понять, в комфортной ли вам атмосфере и манере общения это происходит. Главный критерий – ваше внутреннее ощущение: «Да, с этим человеком я могу говорить об этом» или «Нет, это не моё». Доверяйте этому чувству. Сделать этот маленький шаг-эксперимент – уже огромная победа над тревогой.
Ответ для: Черная Елена
Решил пока акцентировать внимание на поиске какой-нибудь мало мальки приличной работы (продолжаю ходить на собеседования). И дальше попробовтаь психолога. Думаю за 2 сессии пойму подходит мне человек или нет. И буду пробовать елси что другого. Также паралельно если с работой всё будет хорошо, думаю на какие-нибудь дополнительные курсы ходить по коммуникауиям и раскрепощению. Но очень тяжло это продумывать и ждать. Постоянно мысли а сделаю ли я это, а получится, а вот теряется время и так далее, от этого иногда тяжело уснуть. Мысли лезут вголову.

Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн


Задать вопрос психологу онлайн