<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
12 апреля 2023 г.
2410

Проблемы в отношениях бесплодной пары

бесплодие
Проблемы в отношениях бесплодной пары
В жизни каждой пары случаются кризисы и сложные периоды

В жизни каждой пары случаются кризисы и сложные периоды. Пара по-своему справляется с этим, а каждый из партнеров вносит свой вклад в преодоление трудностей. Диагноз «бесплодие» даже кризисом сложно назвать, это скорее что-то, что резко грохнулось с неба и пойди разбери, что теперь с этим делать. А самое главное: кто виноват, кто должен решать проблему и есть ли перспектива у такой пары.

Сложности в паре могут начаться из-за разной нагрузки в части сбора анализов, различных медицинских манипуляций, а также самого лечения. При любой причине бесплодия (мужской, женский или смешанный фактор) практически все тяготы лягут на плечи женщины. Это и осложнения во время процедур, и негативные последствия после них.

Особенно тяжело такая нагрузка дается, когда имеется мужской фактор. Как признаются некоторые клиентки, невероятно сложно эмоционально и физически выдерживать все это, ведь проблема не в тебе, а в мужчине. И бывает очень стыдно от таких мыслей, но легче не становится – в моменты отчаяния «виноватому» партнеру могут быть брошены обидные слова.

Женщине приходится не только поддерживать себя в такой ситуации, но и поддерживать своего супруга. А иногда заменять врача и психолога, оказывая ему информационную и эмоциональную помощь. Взрослые психически зрелые мужчины доходят до врача, выполняют все рекомендации, делают все, что требуется для лечения. Но вот дойти до психолога с такой деликатной проблемой решится очень маленький процент мужчин.

Слишком уязвимая и зависимая позиция у мужчины – от врачей и возможностей медицины, от женщины и ее цикла. Затрагивается одна из самых болезненных тем, а решать проблему должен кто-то другой. Подвергается сомнению полноценность мужчины, его способность быть продолжателем рода, под вопросом его возможность иметь наследника. Женщины тоже проходят через проверку своей полноценности, но в целом более эффективно, так как есть больше гибкости и эмоциональной готовности. Мужчине придется проделать еще больше внутренней работы, чтобы принять ситуацию, а только потом уже выстраивать план действий по ее изменению.

И женщине, и мужчине будет нелегко даваться решение об использовании донорского материала. Из опыта работы (не претендую на то, что это общая тенденция), клиенткам легче согласиться на использование донорской яйцеклетки, чем донорского сперматозоида. По сути, женщина сама растит под сердцем «своего» ребенка, сама его рожает. А в случае с донорским сперматозоидом, это приравнивается к «измене». Но и это еще не все: есть вполне обоснованный страх, что мужчина может не принять такого ребенка, даже если юридически он поставил свою подпись везде, где требовалось. Страх, что во время сложных периодов у мужчины нельзя будет попросить помощи, ведь это не его ребенок. Одним только существованием ребенок будет напоминать о несостоятельности, и выдержать это сложно.

При любом факторе бесплодия проблемой в отношениях может стать отсутствие или недостаточное количество поддержки, а также перекладывание ответственности или прямое обвинение. Все это может быть результатом как незрелости партнеров, так и тяжелым проживанием самой ситуации бесплодия. Иногда настолько трудно пережить какие-то ситуации, что остается только закрыться в себе и погрузиться в себя. А другой партнер в этот момент проживает сразу несколько сложных моментов. Обвинения друг друга не укрепят отношения, но навсегда останутся в памяти. Другие сложности в паре еще больше оголятся или усугубятся, а может быть и наоборот — появится сплочённость.

Вне зависимости от причины бесплодия на эту проблему стоит смотреть как пара, а не по отдельности, как мужчина, которому не могут родить наследника или как женщина, у которой ее муж «забрал» возможность носить под сердцем ребенка и родить его. При этом, не нужно обесценивать свои чувства и желания. Нужно учиться принимать решения, делать трудный выбор, быть честным со своим партнером. Для этого необходимо выстраивать доверительные отношения друг с другом, по возможности здоровые. Но сначала придется разобраться с собой.

Бесплодие может восприниматься как испытание, которое пара должна пройти. Иногда испытание преодолевается и пара перестает существовать. Или длится так долго, что пара тоже не может быть вместе. А может восприниматься как возможность лучше узнать друг друга, вырасти вместе, созреть и стать по-настоящему взрослыми людьми, которые хотят стать родителями. Бесплодие не только лишает возможности, оно еще и дает время. И как его использовать, каждый решает сам.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен