<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
13 мая 2023 г.
2090

За что мне это все? (вопросы при бесплодии?)

За что мне это все? (вопросы при бесплодии?)
За что мне это все? (вопросы при бесплодии?)
Эти вопросы терзают всех без исключения женщин, которые отчаянно пытаются стать мамами

За что мне это все? Почему это происходит со мной? Эти вопросы терзают всех без исключения женщин, которые отчаянно пытаются стать мамами. Ответы если и есть, то не всегда радуют. И формулировка вопросов может меняться, в зависимости от продолжительности бесплодия и той внутренней работы, которую приходится проделывать женщинам.

1я стадия: «За что мне это все?».

Ощущение бессилия и непонимания сбивает с ног, и в попытках найти хоть какую-то опору начинается поиск причин. Где я совершила ошибку? Не может же ТАКОЕ быть просто так, ни с того ни с сего. Когда ничего явного (например, сделанного когда-то аборта) не найдено, то ищется скрытое и косвенное. В процессе конечно же сравниваются опыт и жизненные выборы других женщин, которые делали более «неправильные» вещи и вели образ жизни еще хуже, но почему-то им это не помешало родить детей. Поиск виноватых тоже может облегчить положение.

Эта стадия, как правило, характерна для первых лет жизни с диагнозом, либо для тех, кто фиксируется исключительно на физиологической стороне проблемы, не занимаясь своим внутренним состоянием (в таком случае количество лет не будет иметь значения). Можно смело назвать эту стадию стадией жертвы без какого-либо негативного подтекста. Потому что в один момент рушатся все планы и мечты, а видимых причин для этого нет. В большинстве случаев будет озлобленность и зависть к тем, у кого все получается легко и просто, кто не тратит ни копейки денег на саму возможность забеременеть, кто не покупает тонны лекарств, уколов, не смотрит в календарь, не высчитывает дни и часы. К тем, кому достаточно просто захотеть, и любить друг друга.

2я стадия: «Что со мной не так?».

Сравнение с другими женщинами автоматически ведет к тому, что кто-то будет лучше, а кто-то хуже. Кто-то допущен до деторождения, а кому-то нужно пройти девять кругов ада только ради возможности (результат никто не гарантирует). Еще ни разу от своих клиенток я не слышала, что соседка (гулящая, между прочим женщина), рожает как кошка, потому что она глупая и вообще ничего своим детям дать не может. А клиентка благодаря бесплодию может еще раз все хорошо обдумать и серьезнее подойти к своему здоровью, карьере, финансовой стороне вопроса, чтобы стать более осознанной матерью. Под таким углом редко кто смотрит на ситуацию, скорее наоборот. Женщина саму себя бросает на растерзание: если у меня не получается, это значит, что я недостойная, недостаточная, неполноценная, неправильная и много других разных «не». Оспорить логически все это конечно можно, но самоощущение из себя так просто не убрать.

3я стадия: «Для чего мне это?».

Это точно стадия для продвинутых пользователей, потому что так переформулировать вопрос можно только проведя большое количество часов наедине с собой, со своими мыслями и чувствами (как самостоятельно, так и вместе с психологом). Оперение жертвы точно сброшено, за плечами большой опыт неудач, потерь и столкновения с реальностью. Уже нет акцента на чужом опыте и чужих волшебных советах. Уже не интересуют чужие лекала решения этой проблемы. Вырисовывается своя линия жизни, протаптывается своя дорога. Борьба и противостояние видоизменяются в некую форму сотрудничества с жизнью, судьбой, диагнозом.

Вопросы теперь задаются не кому-то наверх или кому-то, кто сидит напротив, вопросы задаются себе. Что мне нужно сделать? Что нужно понять? Ведь бесплодие не только забирает мечты и возможности, оно дает время, которое нужно потратить особым образом. Как? Какие жизненные задачи необходимо решить, пока материнство не накрыло с головой? Акцент здесь делается на жизнь, которая все-таки идет, даже если все не получается так, как мы хотим.

Так уж мы устроены, что нам тяжело дается принятие (не путать с согласием!). Какие-то события в нашей жизни происходят, потому что происходят, и наша задача включить это в свою реальность и уже исходя из этого что-то решать. Это сложная работа, но вполне по силам тем, кто готов на все ради своей цели. Иногда все, что требуется от женщины с бесплодием – качественно заняться своей жизнью, а не только оплакивать невозможность воспроизвести на свет чужую.

В своей работе я помогаю разобраться женщинам с внутренними проблемами, научиться проживать свои эмоции, узнать, что еще есть в жизни, кроме вечной борьбы. Поэтому, если вы чувствуете, что пора вспомнить себя, приглашаю вас в личную работу. Благодаря опыту работы перинатальным психологом уже на первой встрече найдем именно ваши «мишени» для работы, то есть то, что либо может не давать беременеть/вынашивать при бесплодии неясного генеза, либо ухудшает качество жизни во время лечения при наличии органической проблемы.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен