<<< Все статьи психологов
Татьяна Тимошина Автор: Татьяна Тимошина
28 июля 2022 г.
1300

«Его Величество подросток»

«Его Величество подросток»
Из-за того, что мальчики и девочки после 10-11 лет уже не ощущают себя детьми, а родители их естественно,  не воспринимают еще как взрослых

Подростковый период самый сложный в жизни человека.  Несколько лет «куколка превращается в бабочку». И этот процесс очень сложный, долговременный и необычайно  деликатный.

Из-за чего обычно возникают трудности между подростками и родителями?

Из-за того, что мальчики и девочки после 10-11 лет уже не ощущают себя детьми, а родители их естественно,  не воспринимают еще как взрослых.

Подросший человек ждет повышения своего статуса в семье, наделения его  большим количеством прав, а на деле получает, как правило, большее количество обязанностей. Я всегда рекомендую родителям начинать потихоньку делегировать подросткам свои обязанности и ответственность в семье. Например, дайте ребенку в руки деньги на неделю на хлеб для всей семьи. Пусть он следит за тем, чтоб хлеб всегда был в доме на завтрак, обед и ужин. И пусть сам решает, какой хлеб и в каком количестве необходимо сегодня и завтра купить, чтоб денег на него хватило на всю неделю. Это не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Поначалу подросток  будет ошибаться в расчетах, забывать покупать хлеб постоянно к столу – ничего страшного.

Главное – не делайте это полезное для семьи дело за него. Пусть учится. Пусть повышает свою самооценку в собственных глазах и в глазах окружающих. Не каждому человеку 10—12 лет доверят семейный бюджет, а ему вот – доверили.

Из таких маленьких шагов, когда права и обязанности идут рука об руку, рождается адекватная самооценка. А взросление проходит  гармонично и без эксцессов.

Хочу предостеречь родителей от подростковых депрессий. Если с вашим сыном или дочкой что-то не так – испортился сон, ухудшился аппетит,   наблюдается постоянное сниженное настроение – не ждите, что все «само рассосется».  Это очень опасное состояние ребенка, которое требует медикаментозного вмешательства и поддержи человечка медицинским специалистом – психиатром. Психолог здесь также подключается к работе и делает ее  параллельно с врачом,  или после начала приема подростком курса лекарств. Внимательно следите за состоянием своих сыновей и дочерей,  особенно это касается тех, кто перенес ковид, он очень пагубно влияет на психику ребенка, вызывая депрессивные состояния и полную апатию, абсолютное нежелание учиться.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.