Спросить психолога
Руднева Елена Автор: Руднева Елена
19 сентября 2019 г.
72нет комментариев
Детская психология

Как помочь первокласснику быстрее адаптироваться к школе?

адаптация первоклассника к школе
Как помочь первокласснику быстрее адаптироваться к школе?
Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка. Успешность обучения первоклассника зависит от многих факторов...

Поступление в школу – переломный момент в жизни каждого ребенка.

Успешность обучения первоклассника зависит: от самочувствия и со-стояния здоровья ребенка, его работоспособности, умения взаимодействовать с педагогом, одноклассниками, подчиняться школьным правилам, то есть от физиологической, социальной или психологической готовности ребенка.

Родители самые первые и наиболее заинтересованные в этом люди!

Адаптация ребенка к школе длится от 2 до 6 месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей первоклассника.
56% детей адаптируются в течение первых 2 месяцев обучения. Эти дети относительно быстро вливаются в коллектив, осваиваются в классе, приобретают новых друзей; у них почти всегда хорошее настроение, они спокойны, доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют требования учителя.

30% детей более 2-3 месяцев месяц могут играть на уроках, выяснять отношения с товарищем, не реагируя на замечания учителя (или реагируя слезами и истерикой). С освоением учебной программы дела у них складываются непросто. Лишь к концу первого полугодия их поведение становится «правильным».

14% – дети, у которых к значительным трудностям в учебных делах. У них проявляются негативные формы поведения, резкие выбросы отрицательных эмоций. Если вовремя не разобраться в причинах такого поведения, это может привести к нервному срыву и нарушению психического здоровья.

Почему у ребенка-первоклассника вдруг возникают резкие перепады настроения? Даже у самых послушных детей могут начаться капризы: «Хочу — не хочу, буду — не буду, пойду — не пойду!». Родители не понимают, ведь никто не обижает, общий фон положительный, трудностей пока никаких!? Что же происходит?

Возможно, у вашего ребенка психологический стресс, так как первоклассник вступил в новую, неизвестную жизнь. А все капризы ребенка – это крик о помощи, так как просто сказать об этом он не может, сам не понимает, что с ним происходит.

Свое новое положение ребенок-первоклассник не всегда хорошо осознает, но обязательно чувствует и переживает его: гордится тем, что стал взрослым, ему приятно его новое положение. Переживание ребенком своего нового социального статуса связано с появлением «внутренней позиции школьника».

Именно «внутренняя позиция школьника» помогает маленькому ученику преодолевать превратности школьной жизни, выполнять новые обязанности. Это особенно важно в первые месяцы школьного обучения.

Важная забота родителей на этом этапе, помочь своему ребенку сформировать эту «внутреннюю позицию школьника». Часто родители затрудняются в решении этой проблемы, тогда на помощь им может прийти психолог. Специалист расскажет о физиологических и психологических особенностях вашего ребенка-первоклассника, научит как правильно вести себя с ним, чтобы адаптация к школе прошла успешно и по возможности быстро.

Памятка родителям первоклассников

Что нельзя делать:

  • будить ребёнка в последний момент перед уходом в школу;
  • кормить ребёнка перед школой и после неё сухой пищей, бутербродами;
  • сразу после школьных уроков выполнять домашние задания;
  • заставлять ребёнка спать днём после уроков, либо лишать его этого права;
  • ждать папу и маму, чтобы начать выполнение домашних заданий;
  • лишать игр на свежем воздухе из-за плохих отметок в школе;
  • сидеть у телевизора и за компьютером более 40-45 минут в день;
  • смотреть перед сном страшные фильмы и играть в шумные игры;
  • требовать от ребёнка только отличных хороших результатов в школе, если он к ним не готов;
  • кричать на ребёнка вообще и во время домашних заданий в частности;
  • заставлять многократно переписывать в тетрадь из черновика;
  • ругать ребёнка перед сном;
  • разговаривать с ребёнком о его школьных проблемах зло и назидательно;
  • не прощать ошибки и неудачи ребёнка.

Надо делать:

  • Поддерживать в ребенке стремление стать школьником.
    Ваша искренняя заинтересованность в его школьных делах и заботах, серьезное отношение к его первым достижениям и возможным трудностям помогут первокласснику подтвердить значимость его нового положения и деятельности.
  • Обсуждать с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе.
    Объясните их необходимость и целесообразность. Ваш ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно. Ребенок имеет право на ошибку.
  • Понять какие возможные трудности могут возникнуть у ребенка на начальном этапе обучения.
    Если у первоклассника, например, есть логопедические проблемы, по-старайтесь справиться с ними на первом году обучения.
  • Поддерживать первоклассника в его желании добиться успеха.
    В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы его по-хвалить. Похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Ты так хорошо справился!») способны заметно повысить интеллектуальные достижения человека.
  • Обращаться за советом и консультацией к учителю или школьному психологу, если вас что-то беспокоит в поведении ребенка, его учебных делах.
  • Уважать мнение первоклассника о своем педагоге.
    С поступлением в школу в жизни вашего ребенка появился человек более авторитетный, чем вы. Это учитель.
  • Оставлять для первоклассника достаточно времени для игровых занятий.
    Учение – это сложный и ответственный труд. Поступление в школу существенно меняет жизнь ребенка, это не должно лишать ее многообразия, радости, игры.


Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора