Третьяк Инна Автор: Третьяк Инна
21 июля 2021 г.
32нет комментариев
Деловая психология

Как выбрать себе болезнь по своему вкусу? О психосоматике!

Фото Третьяк И.Г333
Как выбрать себе болезнь по своему вкусу? О психосоматике!
Иногда болезни возникают по причине психологических расстройств, возникающих в мыслях, подсознании, душе человека

Дорогие друзья!

Не все болезни имеют физическое или телесное выражение. Иногда болезни возникают по причине психологических расстройств, возникающих в мыслях, подсознании, душе человека. Целый ряд заболеваний является результатом сильных эмоций, таких как: гнев, страх, тревога, апатия, депрессия, чувство вины. Изучением влияния психологических причин на развитие соматических (телесных) заболеваний отвечает целое направление в медицине, именуемое психосоматикой. Одышка, учащённое сердцебиение, понос., тошнота и рвота в совокупности с болевыми синдромами различных частей тела и отдельных органов – вот часть внешних признаков, позволяющих классифицировать болезнь как психосоматическую.

Наиболее распространённые источники психосоматических заболеваний:

  • Негативный опыт, стресс, полученный в детстве и не «проработанный» в настоящем. Детская травма – это как взведённое взрывное устройство с неизвестным временем активации.
  • Самовнушение. Отдельные люди, связав воедино какие-либо симптомы и события, способны «назначать» себе болезни, уверовать в них и в итоге «достичь цели».
  • Самонаказание. Оно облегчает переживание человеком реальной или воображаемой вины, но может создавать угрозу его как физическому, так и психическому здоровью.
  • Сила слова. Известно, что слово и лечит, и калечит. Фразы, произнесённые вслух: «от тебя одна головная боль», «я это просто не перевариваю», «сердце кровью обливается», «я связан по рукам и ногам», «нет мне покоя ни днём, ни ночью», «это у меня в печёнках» могут обретать физическое отражение в нашем теле.
  • Внутренний конфликт. Борьба между сознательным и бессознательным, не закончившаяся взаимовыгодным миром.
  • Выгода. Симптом формируется на бессознательном уровне, но при этом абсолютно реален. Более того он имеет определённую цель и приносит дивиденды своему обладателю.
  • Привязанность. Заболевание возникает при сильной душевной привязанности к человеку, имеющему подобное заболевание. Страх расставания, потери, как предполагаемый, так и фактический, является катализатором данного источника.

Наглядным примером психосоматического заболевания является язва желудка. Толчок её развитию даёт повышенная тревожность, активирующая неконтролируемое потребление пищи. Следствие – повышение кислотности желудка, которая и ведёт к язве. Образно говоря, при данном заболевании человек что-то или кого-то «не переваривает». Общие черты «язвенников»: раздражительность, тревожность, чувство долга, ответственность и исполнительность.

Важно! Отсутствие признаков органического заболевания при неоднократном медицинском обследовании является веской причиной для записи на приём к психотерапевту.

Берегите себя! Заботьтесь о себе. И будьте здоровы!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн