Шуматбаева Снежана Автор: Шуматбаева Снежана
3 февраля 2021 г.
134нет комментариев
Воспитание детей

Опыт работы с детьми в сочинении сказок

сказкотерапия
Опыт работы с детьми в сочинении сказок
Существует много способов для лечения детских комплексов и страхов, но один из самых любимых форм работы является сочинение сказок.

Все мы родом из детства. Существует много способов для лечения детских комплексов и страхов, но один из самых любимых форм работы является сочинение сказок. Именно при помощи сказки дети в игровой манере могут избавиться от страхов, побороть боязнь, стать уверенным и самостоятельным.

Еще в древности считалось, что сказка лечит душу человека. А еще сказка учит жизни, и в сказочной форме свою проблему легче увидеть и принять (не так обидно, не так больно).

Занятия со сказкой способствуют сохранению и укреплению психического здоровья, профилактике тревожности, агрессивности, развитию положительных эмоций, добрых чувств. А сочетая сочинение сказки с лепкой из соленого теста, можно развить у детей творческие способности, воображение и фантазию. Использование данных занятий на практике способствуют развитию творческой активности личности, формированию жизненной компетентности, укреплению физического и психического здоровья детей, реализации собственного личностного потенциала.

В преодолении страха, агрессии, неуверенности среди детей, я решила опробовать с детьми технику «Сочинение сказки», и рисунки к ним детьми рисовали сами. Первый год рисунки были не понятными и расплывчатыми. Но рисуя, каждый раз, дети стали улучшать свои навыки в изо деятельности, поведение многих детей улучшилось, стали более сдержаннее.

5 правил сказкотерапии:

  1. Если у вас сын, пусть главный герой будет мальчиком, а если дочка — девочкой. А вот имя героя лучше оставить выдуманным, чтобы у ребёнка не было ощущения, что это история непосредственно о нём или его друзьях, ведь герои в этих сказках не всегда поступают хорошо.
  2. Добавляйте в сказки сюжеты из жизни детей — это сделает сюжет более знакомым и понятным для них.
  3. Не делайте из сказкотерапии занятие. Рассказывайте сказку тогда, когда ребёнок этого хочет: не давите, не заставляйте, не настаивайте.
  4. Рассказав историю, обсудите её с детьми. Ещё раз вспомните сюжет, спросите, что понравилось или не понравилось детям, поинтересуйтесь их мнением: кто поступил хорошо, а кто — плохо, почему герой обрадовался или расстроился, как он себя чувствовал и пр.
  5. Предложите детям разыграть сюжет сказки с игрушками или покажите ему кукольный спектакль.

Как можно сочинять сказку вместе с ребенком – это игра обоюдного рассказа.

Родители через сочинение совместной сказки, получают тайное послание от ребенка, например, ребенок 5-6 лет до сих пор боится сказочных персонажей, тайным посланием будет боязнь ребенка наказания или отчуждения родителей. Бессознательно ребенок ассоциирует Бабу Ягу с мамой или бабушкой, а Змея Горыныча, Бармалея, Волка, Черную руку – с папой или дедушкой.

Так же сказки могут сочинять и взрослые. В сказке таиться огромный мир образов и метафор, которые находят пристанище в нашем теле и влияют на наши мысли.

Сказки, раскрывающие глубинный смысл происходящих событий. С помощью таких историй, можно увидеть происходящее с другой стороны.

Разница между детской, взрослой и подростковой сказкотерапией лишь в проблемах, желаниях и тревогах, которые затрагиваются каждым из этих возрастов. На самом деле, взрослые тоже любят сказочные сюжеты: многие обожают читать книги в жанре фэнтези и смотреть фильмы о приключениях в фантастических мирах. И каждый находит в них что-то для себя. Взгляд на свои проблемы со стороны.

Сказочные персонажи, которых мы создаём, способны помочь нам увидеть все грани проблем, с которыми мы встречаемся в течение жизни.

В дополнении хотела добавить, сочинение сказки -это увлекательное, интересное занятие, пробуйте, дерзайте! Удачи всем!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн