Кошарный Александр Автор: Кошарный Александр
3 февраля 2021 г.
126нет комментариев
Воспитание детей

Как воспитать личность

воспитание детей
Как воспитать личность
В данном случае речь идет о воспитании детей. Если перефразировать строки из стихотворения Б. Пастернака, то ребёнка воспитать — не поле перейти!

В данном случае речь идет о воспитании детей. Если перефразировать строки из стихотворения Б. Пастернака, то ребёнка воспитать — не поле перейти!

А теперь сосредоточитесь, две важные идеи: 1. грамотный родитель всегда имеет два фокуса внимания, долгосрочный и краткосрочный. 2. чтобы пробежать марафон нужно иметь базу: хорошую физическую форму, крепкие мышцы ног, корпуса, тренированные легкие и сердце, ум и волю.

Долгосрочный фокус, марафон — это понимание родителем цели воспитания, какого человека Вы хотите воспитать. Какими чертами характера он должен обладать, что уметь делать, кем быть в будущем в профессиональном плане (несколько вариантов). Краткосрочный фокус — это ежедневное формирование базы: интеллектуальной, физической, эмоционально-волевой.

Конечно, профессию ребенок выберет себе сам, но траекторию развития его задатков, какие кружки и секции он будет посещать, в каких проектах участвовать, будете определять и Вы. А вот база формируется ежедневно в соответствии с ведущей деятельностью возраста, чтобы наиболее эффективно сформировать все психофизиологические новообразования данного возраста.

Дело в том, что каждый возраст является сензитивным периодом для определенных психофизиологических функций, в этом возрасте они развиваются быстрее и глубже, если упустить время, потом это сделать сложнее. Для развития этих функций в каждом возрасте есть своя ведущая деятельность, которая лучше других эти функции развивает. То есть, в каждом возрасте акцент делайте на ведущей деятельности, понимая, что важнее всего развить.

Итак, коротко обозначим: ведущая деятельность / новообразования.

0-1 год, младенчество: ведущая деятельность  —  эмоциональное общение с матерью; основные психофизиологические новообразования — ходьба, первые слова, эмоциональные представления и реакции;

1-3 года, раннее детство: ведущая деятельность  —  игровая деятельность с предметами; основные психофизиологические новообразования — речь, самообслуживание, наглядно-действенное мышление, инстанция Я;

3-7 лет, дошкольный возраст: ведущая деятельность  —  игра (социальная); основные психофизиологические новообразования —  моральные нормы, социальные роли, наглядно-образное мышление, готовность к школе;

7-11 лет, младший школьный возраст: ведущая деятельность  —  учёба в школе; основные психофизиологические новообразования —  развитие познавательной сферы, произвольность, внутренний план действий, самоконтроль, рефлексия;

11-15 лет, подростничество: ведущая деятельность  —  общение в процессе обучения; основные психофизиологические новообразования —  чувство взрослости, абстрактное мышление, Я-концепция, самовыражение, половое созревание;

15-17 лет, старший школьный возраст или ранняя юность: ведущая деятельность  —   учебно-профессиональная; основные психофизиологические новообразования —  проф. ориентация, мировоззрение, любовь.

И всегда ваши помощники: любовь, уважение, терпение, общение, игра, совместная деятельность! Если Вы сможете соблюдать все эти условия, то шансы воспитать здоровую, способную к любви и эффективной деятельности возрастут!



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн