<<< Все статьи психологов
Демьянец Наталья Автор: Демьянец Наталья
2 октября 2022 г.
1320

Задержка речевого развития. Алалия. Часть 3

Задержка речевого развития. Алалия. Часть 3
В предыдущих статьях я уже описывала те моменты и события в жизни мамы, которые так или иначе были записаны малышом, как важные для него способы реагирования

На каком этапе развития человека закладываются способы реагирования? Где искать событие, которое повлияло на выбор малыша? Насколько сильной должна быть мамина мысль и эмоция, чтобы малыш принял это для себя как решение, как способ выживания?

В предыдущих статьях я уже описывала те моменты и события в жизни мамы, которые так или иначе были записаны малышом, как важные для него способы реагирования.

На очередной консультации мы вновь обнаружили такую ситуацию. Женщина, будучи беременной на ранних сроках, решает совместно с мужем, что они не будут говорить о беременности, будут скрывать. Они боялись, что кто-то возможно позавидует, за спиной пожелает чего-то плохого и это негативно отразится на беременности. Ключевые слова – не говорить, скрывать, быть закрытой.

В начале нашей совместной работы с клиенткой, она рассказывала, что сын много не говорит, зажат, закрыт.

Взаимосвязь видна. Тот мамин способ реагирования малыш записал как свой способ.

В терапии мы вернулись в момент, где было принято решение не говорить и скрывать. Решение было отменено. Клиентка смогла все прожить иначе, где разрешила себе сообщить радостную новость всем своим родным и друзьям. Она разрешила себе быть свободной и открытой. В ответ, она получила взаимные чувства радости, одобрения и приятные пожелания.  Эмоции и чувства переполняли ее.

Тогда она сделала для себя осознания, что можно быть открытой и свободной, можно говорить и делиться с другими радостными новостями. Опасения были напрасными. Потому что в ответ она получала радостные объятия и добрые пожелания.

Итак, мама научилась новому способу реагирования. Затем и малыш, находясь в животике у мамы, тоже научается новому способу. Теперь этот способ – это его способ.

Такая работа очень глубокая и требует определенных усилий от мамы. Мы поработали с ее  чувством вины, страхами, сняли все ожидания и проекции.

Результаты, которые отмечает клиентка, говорят сами за себя. После нескольких консультаций отмечаются улучшения, как у мамы, так и у ребенка. Коллеги по работе отмечают, что она меняется на глазах. Появилась внутренняя свобода, легкость, уверенность, доверие, спокойствие, состояние радости и счастья. На многие моменты своих взаимоотношений с сыном она смогла посмотреть иначе.

Об изменениях у ребенка читайте в следующей части.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен