Была у меня в практике такая история, когда вся семья пришла на консультацию в сильной тревоге. У девочки были тики, непроизвольные навязчивые движения. Сначала родители привели девочку, 12 лет, сказали, что работать надо с ней, что «они там не нужны»..
Но девочка не могла ничего объяснить и все-таки пришлось пригласить родителей.
Конечно, мне с первого момента было понятно, что мы имеем дело с тревожностью. Но для родителей слово «тревожность» — вообще никак не звучало, как и слово страх, как и слова: эмоции, чувство и внутренний мир.
Все что мы обсуждали на встрече, никак не воспринималось родителями. И это понятно, тревога создает в психике туман, через который логике не пробраться.
Когда я спрашивала – возможно вы испытываете тревогу сейчас или другие неприятные чувства?
Родители отвечали, что все хорошо, ничего такого не чувствуем..
Следующая встреча была с девочкой. Но контакт установить было довольно сложно. Ответы которые я получала: не знаю.. наверное.. не чувствую.. не понимаю.. И у нас ушло 4 сеанса чтобы мы пришли к согласию, что да, мы имеем дело именно с тревогой. Сама девочка смогла этот момент осмыслить, понять. И смогла говорить об этом.
Вот примерное описание, как выглядит на практике тревожность.
Изначально тревога это чувство, которое сигнализирует об опасности. И это чувство, которое мы испытываем, когда много неопределенности, когда еще не понятно – мы осилим опасность или нет, будем бояться или злиться.
Когда у человека расстройство, невроз, тревога возникает задолго до события. Например, когда выходишь из дома. Или когда собираешься сесть за проект.. Или просто на ровном месте.
То есть, опасность для тревожника ощущается отовсюду: ложусь спать – вдруг не усну, не высплюсь, не смогу нормально работать.. выйду из дома — нападет собака.. скажу свое мнение – меня отвергнут..
Итак, давайте поговорим о том, как выглядит тревога у ребенка.
Какие основные признаки тревоги?
Тревога у ребенка не всегда выглядит явно – ребенок может физически ее не ощущать и она будет проявляться в поведении или симптоме: тики, грызение ногтей, суетливость, избегание, прокрастинация, скука.
Мысли и слова чаще всего: у меня не получится, я не справлюсь, а вдруг.. я не знаю, я не понимаю, что мне делать..
В поведении: сложно поставить задачу, сложно встречаться с трудностями, зависимости, может часами сидеть за уроками и не понимать ничего.. частая усталость, скука, сонливость, много контроля, переедание, гаджеты и тд
От страхов отличается тревожность тем, что страх он предметен и понятен. И с ребенком можно поговорить о страхе, помочь его преодолеть. А тревога – много неопределённости, неясности, как я описывала случай – как в тумане. Спрашиваешь ребенка – что тебя беспокоит? Что с тобой? А в ответ – «ничего».. или «не знаю».. а сам уроки делать отказывается, идти куда-то отказывается..
Я кратко сейчас обозначу, что именно важно учитывать, когда у ребенка тревожность. А в следующей статье подробнее опишу.
- Важно понять, что тревожность – это состояние, когда у ребенка его мозг выдает неопасные вещи как опасные. И ребенок ощущает опасность от всего..
Поэтому, создаем максимально безопасное пространство.
- Тревожность это туман. Значит говорим с ребенком ясным понятным языком. Кстати, в семьях есть тревожный ребенок, все члены семьи избегают говорить открыто и быть понятными. Прямо говорить о том, чего хотят и чего не хотят.
- В таких семьях много табу, темы, которые не обсуждаются. Это могут быть тема смерти, болезней, чувств, злости, кризисов, сложностей и др
- Важно помогать ребенку определять что он хочет и называть , что с ним происходит. Давать обратную связь – я вижу, что ты сейчас растерянный..
- Важна стабильность и последовательность, ребенку важно знать точно- за что его поругают а за что нет.
- Ребенку важно злиться в семье тоже, говорить нет и выражать недовольство.
- Научите ребенка техникам расслабления ( сначала , конечно, освойте их сами).
- Помогайте проходить трудности, объясняйте, что с ним происходит и давайте четкий алгоритм действий при кризисе.
Рекомендую родителям пройти тест Бека, на выявление у себя тревожности, чтобы понять, какие аспекты тревожности особенно выражены. А то может быть на самом деле такая ситуация, что именно ваша тревога передается ребенку. Когда нас переполняет тревога и мы не можем с ней справляться, обычно мы передаем ее другому. И этот другой часто оказывается ребенок.