<<< Все статьи психологов
Ештокина Евгения Автор: Ештокина Евгения
24 сентября 2021 г.
590

Про здоровые ориентиры и навязчивость

здоровье
Про здоровые ориентиры и навязчивость
Вопросы то не плохие.. иногда реально не хватает таких позитивных образцов, моделей, полезных рекомендаций

Одна моя клиентка часто стала интересоваться, а что значит быть матерью, а какие это нормальные отношения с ребенком и тд. Много много вопросов про то, как быть хорошей мамой, хорошей женой, женщиной…

Вопросы то не плохие.. иногда реально не хватает таких позитивных образцов, моделей, полезных рекомендаций. Но я почувствовала , что что-то здесь не так. И предложила пойти в то место, где вообще рождаются эти вопросы. Как оказалось — они растут из тревоги. Из страха сделать что-то не так. Быть плохой, навредить ребенку.

Вот примерно, про какие ситуации идет речь:

-я сказала ребенку, что я занята.. наверно как то резко сказала.. а вдруг это повредит его психику??

-я отдаю его в сад, иногда на целый день. А вдруг ему там будет плохо. Вдруг я не должна так с ним поступать?

По сути, эти мысли — это навязчивости. Он не ведут к продуктивным действиям. Даже наоборот… Чем больше читаешь, узнаешь, как правильно, как надо, тем больше растет тревога — а у меня то не так! А я вот не могу контейнировать ребенка.. а у меня не получается успокоить.. а я вот опять раздражаюсь..  а вдруг я порчу ему самооценку, а вдруг мы не досепарировалась..

Что делать, когда ваше желание улучшить отношения с ребенком, мужем, семьей.. или вообще улучшить качество своей жизни превратилось в  навязчивость и ведет к еще большей тревоге и самобичеванию?

Отслеживать навязчивость и не воспринимать серьезно. Уже само понимание, что «это не я плохая, а это просто навязчивые мысли » уже само по себе терапевтично.

Важно не терять эту связь  с реальностью, можно даже повторять себе в моменты тревоги » а вдруг я порчу ребенку самооценку» — да ну! это просто навязчивые мысли.. это не по настоящему..

Потом важно разобрать , желательно с психологом — источник тревоги, страхов,  переживаний (скорее всего это ваши травмы)

И начать как-то экологично использовать информацию, примеры, рекомендации.

Здоровые ориентиры нам необходимы. НЕ ОБРАЗЦЫ ИДЕЛЬНОЙ МАМЫ или ИДЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ, а некие маркеры — «так полезно», «это про здоровье». Но важно очень осторожно их использовать в своей жизни.

Здоровые ориентиры  — как семена, которые полезно было бы посадить в плодородную землю, расчищенную от сорняков. Важно понимать, что за семена, куда и зачем я их сажаю. Книги, советы специалистов, рекомендации -важно достаточно хорошо фильтровать. И не забывать о цели и практическом применении.

Здоровые ориентиры — полезны в небольших дозах, именно в тех, которые вы способны переварить.

Здоровые ориентиры — уместны там, где вы хорошо сориентированы в своих проблемах, приняли себя с этими проблемами,  сделали из  них задачи.

Тогда эти здоровые ориентиры становятся частью этих задач, частью решения проблемы, а не созданием новых.

Группа ВК Детский психолог https://vk.com/deti289
Добавляйтесь в группу, пишите комментарии, задавайте вопросы.
Запись на прием whats ap +79787943713 Симферополь очно или онлайн.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн