<<< Все статьи психологов
Александр Ярошенко Автор: Александр Ярошенко
21 сентября 2021 г.
2810

Паническая атака! Что делать?

паническая атака
Паническая атака! Что делать?
По последним данным, в течение всей жизни около 10-20 % населения переносит один или более приступов панических атак

Паническая атака! Это неприятное явления встречается довольно часто в современном мире. По последним данным, в течение всей жизни около 10-20 % населения переносит один или более приступов панических атак. Данный факт говорит о том, что паническая атака это не патология а такой особый «вид поведения».

Итак, что же такое паническая атака? ПА- это чаще всего приступ СИЛЬНЕЙШЕЙ ТРВЕОГИ, который сопровождаются выбросом ряда гормонов в кровь, в том числе АДРЕНАЛИНА, человек в этот момент может чувствовать:

1) учащенное сердцебиение (тахикардия)

2) повышенное давление

3) учащенное дыхание (гипервентиляция легких)

4) головокружение

5) СТРАХ СМЕРТИ.

К ПА склонны тревожно-мнительные люди, с ригидным, дезадаптивным, дихотомическим мышлением. Говоря простым языком, человек живет с мышлением которое я описал выше, всю жизнь, каждый день повышая уровень совей тревожности до предела, в один прекрасный момент, это все выливается в виде телестных симптомов, панических атаках!

Часто, как раз таки, после ПА люди обращаются к психологам/психотерапевтам с запросом о помощи!

Но к сожалению, ПА и соматические (телестные жалобы), в подавляющем большинстве случаев — это своего рода симптом, повышенного уровня тревоги, переносимого человеком ежедневно Например:

человек с дихотомией мышления мыслит двумя полярными категориями « У меня болит голова, значит у меня рак мозга» у него попросту отсутсвуют другие варианты или « Я недостаточно хорошо выполнил презентацию, она не понравиться руководителю» Соответственно, всегда у человека в голове 50 % вероятность того что тот или иной исход событий будет негативин, это естественным образом повышает тревогу, причем повышает изо дня в день!!

Или вот вам еще пример, человек растет в высоко нормативной семье, в которой все должно быть так и никак иначе, говорить надо по правилам, жить по правилам, человек живет с мыслью навязанного ему долга, ходит на не любимую работу, потому что так надо, соотвственно welcom невроз, тревога, а в бедующем паническая атака.

Так что же делать с ПА? Все очень просто – ничего!

Объясню почему, при ПА как я уже сказал вбрасываются гормоны, Адреналин, и.т.д. они и заставляют ваше сердце колотиться, давление повышаться, испытать страх.

Эти гормоны короткого действия, их концентрация в крови снизиться в течение пары минут!! И прступ сильной тревоги пройдет сам по себе!

Ваша главная ошибка в том, что вы делаете действия при ПА, которые вас успокаивают и вы думаете, что благодаря этим действиям вы сейчас живы!

Поймите, Паническая атака вас не убьет, организм дал нам эти гормоны, для того чтобы мы в ситуации опасности мы били, дрались, или убегали.

Разбираться более глубоко надо с дезадаптивным мышлением, которое заставляет вас тревожиться изо дня в день.

Надо снижать общий уровень тревожности, держать его в балансе.

Паническая атака убирается за пару сеансов, в этом нет ничего сложного, проблема гораздо глубже и обширней.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора