<<< Все статьи психологов
Сизова Анна Автор: Сизова Анна
9 августа 2022 г.
1280

Зависть

Сизова Анна
Зависть
Что ж, сегодня расскажу про зависть без этих условностей, но с яркими красками) Покажу, про что говорит зависть на самом деле. Поехали

Чувство от которого принято открещиваться. Даже придумали разделение на «белую» зависть и «черную». Настолько сложно принять это чувство, что пришлось изощряться, чтобы объяснить и не стыдиться. А ведь и зависть полезна!
Что ж, сегодня расскажу про зависть без этих условностей, но с яркими красками) Покажу, про что говорит зависть на самом деле. Поехали.

✅ Зависть — сигнал тела, что есть нечто, чем хочется обладать.
По факту зависть — желание обладать.
Желание — всегда про энергичность, стремление. Чувствуете как здесь много силы, энергии? (назовите так, как вам комфортнее)
Казалось бы, всё. Зависть — это сильное желание обладания. Без эмоциональной окраски «хорошо» или «плохо». Нейтрально.

Но как мы уже знаем, под каждым состоянием есть еще пласты эмоций, которые придают новые ОТТЕНКИ основному рассматриваемому конструкту.

Так если представить ЗАВИСТЬ как цвет, то пусть будет ЖЕЛТЫЙ. Как мы уже выяснили, в ней много силы, поэтому я выбрала весьма энергичный и нейтральный на мой сугубо субъективный взгляд цвет. Ну и с ним круто можно показать смешивания) Давайте посмотрим, что происходит с состоянием зависти, когда мы ее окрашиваем разными эмоциями.

🎨 Если к ЖЕЛТОЙ Зависти добавляются СЕРЫЕ Досада и Грусть. Что происходит с завистью? Она теряет свой яркий цвет, становится блекло-желтой с серым оттенком. Уже не так приятно, красиво, сочно. Сил становится меньше.

🎨Добавим к ЖЕЛТОЙ Зависти РОЗОВЫЙ Раздражения и СИНИЙ Тревоги?
Мда, выходит какая-то коричневая грязюка. От нее появляется ощущение бессилия. Неприятно, смотреть не хочется. В теле дискомфорт и стремление отлучиться в уборную..
Хм, если сделать этот коричневый насыщеннее, ну довести раздражение до злости, а тревогу превратить в жалость к себе, то это похоже на обиду. Мол, «почему у кого-то есть, а у меня нет». Тоже частый вариант при окрашивании зависти.

🎨 Добавим КРАСНОЙ Злости? Выйдет ярко ОРАНЖЕВЫЙ, активный и готовый к действиям. А вот к каким, это зависит от возможностей конкретного человека к выдерживанию и проживанию злости)

🎨 Добавим БЕЛОГО Воодушевления? получается нежно желтый) хм, сил так же немного как и в грусти, но цвет мягкий, приятный. Привлекательный)

🎨А если смешать с ЗЕЛЕНЫМ Вдохновением? Получается сочный цвет травы! Ух, подъем эмоциональный ощутимо вырос.

🎨А Волнение? Пусть будет ГОЛУБОЙ) хм у меня получился мятный… что-то затормаживающее, охлаждающее пыл. Что ж, все как в жизни)

Понимаете куда я клоню? Мы сами добавляем краски в то, что называем завистью) И только черным и белым тут точно не обойтись)

✅Зависть может показать насколько значима цель — ее яркость и привлекательность.
✅ В зависти можно разглядеть и то, что мешает получить желаемое (страхи, тревоги, волнения, смущение и прочее).
✅ Она дает возможность понять, что поможет достичь цели (например, злость — это не про агрессию а адрес счастливчика, а про возможность направить эту силу на создание для себя того, что так привлекает).

Мы можем подкручивать цветовые палитры и направлять свою зависть на собственное благо. Она покажет что вам хочется, покажет, что мешает достичь желаемого, подскажет, что может помочь.

✅ И есть кое-что еще. Она показывает ТО, ЧЕМ ИМЕННО вы можете обладать. То что для вас УЖЕ доступно, УЖЕ у вас есть, но почему-то вы это не используете.

Например, зависть чужой красоте — может быть история про вытеснение собственной красоты и неспособность ее заметить по разным причинам. То есть уже обладает, но вытесняет.

Или это история про то, что может быть достигнуто, то что уже доступно, но под давлением внутренних рамок остается вне зоны доступа. Это например, когда хочется пробить финансовый потолок, но что-то все время мешает. Чаще всего — внутренние ограничения. Увы.

В итоге, зависть — стимул к действию, в ней много сил. То как их использовать, чем окрасить и куда направить (внутрь себя или вовне) — зависит от человека. От возможностей выдерживать эту силу и понимания как направлять ее.

Кто-то уводит ее в себя и подавляет тоской и тревогой, а кто-то направляет вовне, добавив энергии злости и вдохновения.
Вот перед вторыми мир открывается, ведь они готовы действовать, они вдохновлены чужим успехом, и готовы создать свой.
Тут и мозг им идеи реализаций подкидывает, но это уже другая история…

Вот такая история получилась) Много букв, планировалось меньше, но зависть того стоит) Очень уж ей доставалось, хочется ей дать возможность блистать)

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора