<<< Все статьи психологов
Гавриленко Виталий Автор: Гавриленко Виталий
1 февраля 2022 г.
1410

Вирус есть, а паника?

вирус
Вирус есть, а паника?
Данный феномен принадлежит к особому способу психологического воздействия на личность, которое осуществляется через эмоциональную сферу

Наблюдая за тем, что происходит вокруг коронавирусной инфекции сделал очень печальное открытие, как же легко можно поддаться панике через, так называемое, эмоциональное заражение. Данный феномен принадлежит к особому способу психологического воздействия на личность, которое осуществляется через эмоциональную сферу. Если раньше эмоциональное заражение было возможным только через личный контакт, то на сегодняшний день это может происходить чрез средства коммуникации и включать миллионы людей.

Да, есть такая инфекция и действительно, от неё можно умереть, как собственно от любой инфекции. Не хочу рассуждать о том, для чего идет такой прессинг в СМИ, но одно знаю точно — это порождает только панику и ничего более. Все события нашей жизни можно разделить на два класса: на одни мы можем существенно повлиять, на другие нет. Мы можем повлиять на распространение инфекции? Только осуществляя личные  профилактические меры, остальное неподвластно нам. А на чувство страха и тревоги, возникающее у нас в связи с поступающей информацией от СМИ?  Да и еще раз да! Это же у нас внутри возникает, в нашей психике. Остается только вопрос как? Когда есть тревожные мысли они помогают снизить риск заражения? Нет. Когда есть страх умереть – это снижает риск смерти? Конечно нет. Такие мысли никак не могу защитить от вируса, только снизить иммунитет. Чем спокойнее психика, тем здоровее тело. Существует достаточно много приемов снижения тревожных переживаний. Приведу один.

Каждый день следует выделить 15 минут для чтения о вирусе и количестве умерших и мерах принятых руководителями стран и т.д. Можно именно в эти 15 мин. позвонить и пообщаться о грядущей собственной смерти и смерти своих близких, обсудить, где вас лучше похоронить и т.д. В эти 15 мин. можно отрываться по полной, прямо купаться в это инфе и тревожных переживаниях, ловя каждое мгновение тревоги и страха. Как только 15 мин прошли (о которых напомнит заведенный будильник), прекратили разговор или чтение, встали, сходили в душ,  выпили чай или кофе с кусочком горького шоколада и больше до следующих завтрашних 15 мин. никаких пережёвываний и обсасывания этой информации. Резко останавливайте, если с вами хотят заговорить на тему вируса. Сразу скажите, что завтра в такое-то время вы позвоните и все подробно обсудите и повздыхаете.

Всем добра и улыбок….

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен
Другие статьи автора