<<< Все статьи психологов
Елена Ляус Автор: Елена Ляус
21 ноября 2020 г.
2880

Урок по теории вероятности

пандемия
Урок по теории вероятности
Как способ борьбы с неопределённостью, найти для себя что-то, что будет для тебя важно, что бы не случилось.

“Наш мозг не умеет управлять вероятностью. Она обычно 50% — либо да, либо нет. Как в анекдоте про динозавра на Красной площади: вероятность, что он появится, 50% на 50% — либо появится, либо не появится“.

Наша тревога в пандемию обусловлена надеждой, что различные меры осторожности изменят эту пропорцию, к примеру: 20\80; 80 — что не заболеем. Но, поскольку, нет 100%-ого доверия ни к одному способу защиты, это снова превращается в 50\50. Но, подобная вероятность заражения какой-либо болезнью существует всегда: появляясь в общественных местах, мы с вероятностью, всё тех же, 50% рискуем чем-нибудь заразиться. Да, и, просто, чем-нибудь заболеть вероятность всё, те же — 50%. Почему же, паника начинается только в эпидемии?

Любая эпидемия, для простого обывателя сопровождается непониманием реальной обстановки, непониманием: кому доверять, в условиях противоречивой информации. Неопределённость у человека всегда сопровождается тревогой. Тревога делит людей на два противоположных лагеря: у одних — отрицание, у других — паника. Вспомним Пушкина — “Пир во время чумы”. Неопределённости не было — люди, при жизни, приняли свой конец. Мы видим, как это, если можно так сказать, улучшило качество их жизни. Те, кто выжил — праздновал второе рождение.

Как способ борьбы с неопределённостью, найти для себя что-то, что будет для тебя важно, что бы не случилось. Это “что-то” должно быть не подвержено угрозе. Например: у всех, у нас, есть близкие люди. Конечно, мы за них тревожимся, но они, как и мы, сами — уязвимы; мы не можем обеспечить им 100%-ую безопастность. Неизменной, для нас, может стать наша любовь к ним.

Если человек во всём видит несправедливость, будь то — несправедливость людская, или — высшая; всемирный заговор и т. д., это — повод разобраться в своих отношениях с собой, с людьми и миром в целом.

Во всём, этом нет “злой воли”, есть — неконтролируемая нами часть жизни.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме