<<< Все статьи психологов
Калугина Екатерина Автор: Калугина Екатерина
7 мая 2023 г.
1930

Лучший инструмент для развития личности – это творчество

Лучший инструмент для развития личности – это творчество
Лучший инструмент для развития личности – это творчество
Врачи-психотерапевты и психологи рекомендуют детям с задержкой развития заниматься любыми творческими занятиями, которые связаны с движением кистями рук и пальцев

Вы когда-нибудь задумывались, почему дети любят рисовать, играть и заниматься любым творческим процессом?

Родители часто отдают своих детей в различные творческие кружки и школы для того, чтобы ребенок прокачал там свои способности, приобрел навыки, которые помогут ему в обучении, а во взрослой жизни – использовать приобретенные навыки для реализации себя и своего потенциала. Но когда мы взрослеем, чаще всего нас перестают интересовать подобные направления развития личности, если только мы не художники, музыканты или актеры. А зря!

Так почему же в детском возрасте нам нравилось заниматься творчеством?

Совсем не для получения навыка рисования, пения или актерской игры, а для выражения своего внутреннего мира!

Ребенок еще не умеет формулировать свои мысли и выражать свои эмоции, чувства, переживания словами. Все это он выражает в своих рисунках, поделках, проживает в играх.

Врачи-психотерапевты и психологи рекомендуют детям с задержкой развития заниматься любыми творческими занятиями, которые связаны с движением кистями рук и пальцев. Считается, что пальчиковая гимнастика и развитие моторики развивает мозг. Поэтому, пожилым людям тоже советуют заниматься рукоделием, чтобы мозг не старел.

Как в детском, так и во взрослом возрасте творчество помогают человеку выразить свой внутренний мир: эмоции, спрятанные чувства, скрытый потенциал, идеи. Помогает развивать интуицию, креативность, наладить связь со своим подсознанием, ведь именно там скрыты все наши сокровища!

Бывают ли у вас такие ситуации, когда необходимо решить какую-то задачу (жизненную, профессиональную), а идеи, как ее решить, никак не приходят в голову? У меня довольно часто.

Почему зачастую логическим умом не получается найти решение? Потому что наш логический ум думает шаблонами. В течение жизни у нас формируются определенные нейронные связи, связанные с нашей деятельностью. Это своего рода карта действий и отработанных навыков: чтобы сварить суп, нужно почистить картошку, чтобы не простыть на улице, нужно тепло одеться. Это утрированно. То есть, мы доводим до автоматизма все наши действия и нам сложно простым усилием заставить наш мозг думать по-другому – у него нейронные связи уже налажены.

Так вот, творческий процесс начинает формировать новые нейронные связи в мозге, и мозг начинает работать активнее, поэтому появляются идеи, и мы начинаем видеть те вещи, которые раньше не замечали из-за того, что жили на автомате.

Я всегда использую инструменты арт-терапии, когда захожу в очередной логический тупик, и это всегда помогает! Идеи начинают литься рекой, откуда-то появляются нужные люди. Мне так кажется, а на самом деле я просто раньше не замечала эти идеи, не обращала внимание на знаки и предложения от внешнего мира. Вот так ограниченно работает наш логический (автоматический) ум.

Если вы хотите прокачать свою креативность, сформировать новые нейронные связи для решения каких-либо задач и достижения целей, попробуйте на практике арт-коучинговые техники.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен