<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
3 июня 2024 г.
390

РПП — это навсегда

РПП — это навсегда
Поэтому в такие моменты могут возникать срывы, а если быть точнее – усиливаться симптомы, которые были характерны ранее или могут возникать новые симптомы

Когда клиентки рассказывают о своем прошлом опыте РПП (расстройство пищевого поведения), они часто говорят: «у меня было РПП, но теперь его больше нет», и при этом очень удивляются, когда симптомы возвращаются снова. Но на самом деле, ничего удивительного тут нет, ведь РПП — хроническое заболевание, которое может затихнуть, только уйдя в ремиссию. Но как только появятся подходящие условия, оно тут же напомнит о себе.

Какие это условия? Любые стрессовые ситуации, изменения в жизни, усталость, переезды, смена обстановки, работы, завершение или начало отношений, беременность и др. И неважно, позитивные это изменения или негативные: в любом случае происходит что-то новое в жизни, какой-то новый жизненный этап, в связи с этим возникают различные эмоции, с которыми нужно как-то справляться. Еда очень помогает в этом плане, меняя наше состояние на гормональном уровне. Но это временный способ, ведь уже через пару часов все начнется сначала, а глобальная проблема так и не будет решена.

Поэтому в такие моменты могут возникать срывы, а если быть точнее – усиливаться симптомы, которые были характерны ранее или могут возникать новые симптомы. При этом, основа этого заболевания остается неизменной. Генетическую предрасположенность и влияние социальных факторов имеем ввиду, но при этом понимаем, что это изменить нельзя. А вот над чем работать нужно обязательно, так это со своими эмоциями.  В основе любого РПП лежат тревога и страх по поводу формы своего тела, состояния здоровья, несоответствия, несовершенства. И уже из всего этого вытекают чувство стыда («меня отвергнут, от меня откажутся»), перфекционизм, невозможность видеть свое тело в целом (фрагментарность восприятия), застревание на деталях, черно-белое мышление и тд.

Почему так происходит? Дело в том, что очень часто РПП становится для вас привычным способом справляться с чем-то: с эмоциями, внутренним опытом, с жизнью в целом. Тело становится своего рода оберегом от всех проблем: если тело будет в «правильной» форме и с «правильными» характеристиками, тогда все в жизни сложится наилучшим образом (партнер будет любить, с работы никогда не уволят, никакого горя не произойдет, болезней не будет). И если для человека без РПП лишние килограммы станут поводом сменить размерную линейку одежды или поводом заняться своим здоровьем/питанием, то для человека с РПП такие изменения будут разрушительными, потому что как карточный домик рухнет все, что было постановлено в зависимость от «правильной» формы тела. Появится очень много тревоги, а для многих тревога и голод – это одно и то же, вот и так и образовывается замкнутый круг (нужно «правильное» тело, но нет навыка справляться с тревогой, поэтому снова в ход идет еда).

Кажется, что тревога управляет поведением, состоянием и жизнью в целом, но это не так. Совсем избавиться от нее нельзя, это своего рода сигнализация для нас, а вот управлять ей можно. Всему этому необходимо обучаться, находя то, что усиливает тревогу и свои способы для того, чтобы с ней справиться и уменьшить до приемлемого уровня. Ведь где-то вы научились тревожиться так сильно – важно найти, где и научиться по-новому. Добавить к своему привычному способу с ней справиться еще парочку, чтобы не быть во власти одного способа, а выбирать то, что в данный момент будет лучше (акцент на заботе о себе).

Многие самостоятельно находят свой путь к ремиссии, проделывая большое количество работы над собой, изучая много информации, делая различные упражнения. Но забыли или не узнали о главном: это с вами навсегда.  Этот опыт от вас никуда не уйдет. Вы можете его наблюдать, рассматривать, понимать, откуда он взялся, отделяться от него и учиться проживать свои эмоции. Называем их, размещаем, выражаем, анализируем, что ее вызвало, что мы можем с ней сделать сейчас и в дальнейшем. Если у вас был опыт выхода в ремиссию, вы точно сможете туда дойти и во второй, и в третий, и в последующие разы. Добавьте заботы о себе и бережного отношения, а еще обязательно обращайтесь за помощью, чтобы понять, что именно пробуждает ваши симптомы, какие навыки вам нужно получить, с какими психотравмами стоит поработать.

Обязательно развиваем уважение по отношению к себе, заботимся не только о своем теле, но и о психике. Это цели на всю оставшуюся жизнь, потому что РПП – ваш вечный спутник, и из статуса «враг» он должен перейти в статус «друг», который напоминая о себе неприятными симптомами, показывает, на что нужно обратить внимание и с чем нужно поработать в данный момент.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky. 

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме