В целом можно выделить три направления, в которых можно корректировать своё пищевое поведение.
1) ВРЕМЯ. Ошибка — когда человек ест не тогда, когда нужно. Когда не голоден, в вечернее время, или перманентно что-то жуёт.
2) КОЛИЧЕСТВО. Ошибка — когда человек съедает больше, чем нужно, ест уже после наступления сытости, не может остановиться вовремя.
3) КАЧЕСТВО. Ошибка — когда человек ест не то, что нужно. Например много сладкого, мучного, калорийного.
Вы сами выбираете когда, сколько и чего вам нужно есть, ориентируясь на свои представления о похудении или правильном питании. Я могу поделиться своим мнением, но это не будет являться рекомендацией.
И дальше мы уже смотрим, где нужно корректировать ваше поведение — в какие неправильные моменты рука тянется к холодильнику, когда не можете остановиться и не доедать, когда сворачиваете в булочную вместо ларька фрукты-овощи.
Мы фиксируем эти моменты, в которые вы делаете неправильный выбор, учимся их осознавать, анализировать и работать с теми чувствами, которые побуждают вас сделать выбор во вред себе.
То есть если вы понимаете, что мне сейчас надо съесть яблоко, а рука разворачивает конфету — что с вами в этот момент происходит?
Разум вам говорит одно, а чувства — другое. А что говорят чувства? Что-то типа «если ты выберешь яблоко и не съешь конфету, то тебе будет очень грустно и плохо».
Чувствовать «грустно и плохо» вам не хочется, и вы, не смотря на доводы разума, уминаете пол коробки птичьего молока в 12 ночи.
Что предлагаю я? Научиться в такие моменты делать правильный выбор.
Есть яблоко. Но не с помощью насилия — терпи, стиснув зубы, мучайся, но грызи яблоко. Нет. Это не работает на долгосроке. Раз прокатило, два, а через неделю срыв, типичная история любителей диет.
Нет. Задача убрать ощущение «без конфеты грустно и плохо». И тогда если вы встаёте перед выбором, то сделать правильный очень легко. Потому что это не чревато непереносимыми (как кажется нашей психике) страданиями.
И выбирать яблоко вместо конфеты (выбирать не доесть, не есть в 10 вечера, пить чай без печеньки итд) не составляет труда хоть каждый день, хоть десять лет подряд. Потому что ощущение дискомфорта, страдания и потери уходит. Именно оно вас привязывало к конфете (страх в это состояние погрузиться), а не её сладкий вкус.
Этой работой мы занимаемся, в том числе, на моих марафонах: марафон-тренажер-исследование «Почему я ем»?, а также на большом полугодовом марафоне «Худеем за едой».


