1. Жизнь — это то, что ты думаешь о ней.
2. Нет истины. Есть только точки зрения. Их много, они разные.
3. Если какая-то из точек зрения приводит к стрессу — её можно сменить.
4. Если не получается сменить — значит психике ощущается небезопасным отпускать этот взгляд на жизнь.
5. Надо найти в чём она видит опасность смены взглядов и сменить точку зрения на эту опасность. Если не получается сменить точку зрения см. п. 4. (Если это физическая опасность — прекратить проработки и начать действовать. Но 99% опасностей — иллюзии)
И так 4-5 по кругу до конца цепочки, а потом обратно вверх. Пока не создадите такой набор точек зрения, благодаря которым ваша жизнь будет вам нравиться.
Пример.
«Я не замужем и это плохо»
Более оптимальные точки зрения: «Я не замужем и это правильно», «Я не замужем и мне классно». «Мне не нужно быть замужем, чтобы быть счастливой».
Почему на них не получается переключиться? В чем опасность перестать страдать? В том, что если «Я не замужем и мне классно», то я не буду предпринимать никаких попыток выйти замуж и столкнусь… С чем?
— Одиночество. («Одиночество — это плохо»)
— Осуждение общества («Про меня не должны думать плохое»)
— Разочарование мамы («Мама не должна во мне разочаровываться»)
«Одиночество — это плохо» можно сменить на «Одиночество — это свобода и расслабленность». Если не меняется, то чем опасно перестать страдать от одиночества и начать им наслаждаться?
— Перестану искать других людей, останусь один и умру. («Умирать — плохо»).
«Умирать — плохо» можно заменить на «Умирать — нормально». Если не заменяется — чем опасно? Столкнусь с болью, ужасом, страданием.
«Я не должна сталкиваться с болью» можно заменить «Я всю жизнь сталкиваюсь с болью и буду сталкиваться и это нормально, пока я живой»
(Тут, естественно, нужно эмоционально-телесно ещё попроживать боль и ужас, чтобы адаптироваться и принять).
Ну вроде норм, согласен. Верить, что я не должен сталкиваться со страданиями — невыгодно, так как я тогда постоянно буду мучиться, ведь избежать боли не возможно, а я ещё и своим несогласием с этим её преумножаю.
(Кстати можно ещё десятком путей пройти, напр. «Умирать — это страдание» можно заменить на «Умирать — это радость», можно найти точку зрения с которой страданий в этой жизни вообще нет итд)
И дальше пошли в обратную сторону. Если «Я всю жизнь сталкиваюсь с болью и буду сталкиваться и это нормально, пока я живой», и я не боюсь страданий, то я согласен на то, что «Умирать — нормально», и тогда не опасно оставаться одному и «Одиночество — это свобода и расслабленность».
Берём следующую ветку. Про страх осуждений или разочарование мамы. Углубляем их, находим выгодные точки зрения, убираем сопротивление, возвращаемся обратно.
То есть цепь может как разветвляться, так и углубляться. Важно каждую из веток обнаружить и отработать до конца. Ветка может тоже разветвляться. Например для принятия точки зрения «Умирать — это нормально» скорее всего придётся отработать несколько аргументов.
Но если проработать всё дерево точек зрения, то можно начать в ЛЮБЫХ условиях жизни чувствовать себя хорошо. В любых!!! Помните Виктора Франкла и его жизнь в концлагере? Он нашёл точку зрения, которая помогала ему, а не множила страдания. Гениальный психолог, почитайте «Сказать жизни Да».
Ладно, всё сложно, вы ничего не поняли. Главное, что я понимаю как это работает и могу провести клиента. За это мне и платят.
Нет истины. Нет реальной реальности. Есть только электрические импульсы, которые от наших органов чувств бегут в мозг, мозг как-то обрабатывает и интерпретирует их, и выдает нам какую-то галлюцинацию, которую мы принимаем за реальный мир.
А его нет, точнее у нас нет возможности с ним столкнуться непосредственно — без промежуточных посредников, органов чувств, проводящих путей, искажений мозга, основанных на его предыдущем опыте.
И если мы никогда не узнаем, а какой этот мир на самом деле, то не проще ли ВЫБИРАТЬ каким я его буду считать, основываясь на своей выгоде? Выбирать те точки зрения, опираясь на которые, жить максимально приятно.
…И что это за «Я», которое там что-то выбирает? Точно такая же галлюцинация, как «реальный» мир 🤷🏻♀
Вот видите. И буддизм, и психология, и нейрофизиология — они все дружат, если ты понимаешь механизмы, систему, логику. Ну или имеешь такую точку зрения)))


