<<< Все статьи психологов
Виноградова Анна Автор: Виноградова Анна
3 ноября 2025 г.
110

Признание правды

Признание правды
Да, дело не во мне, это с кем-то другим что-то не так — и это тоже может быть правдой, причём для кого-то настолько болезненной, что он от неё до последнего будет открещиваться

Перечитываю (слушаю аудио) офигеннейшую книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления» Элиезера Юдковского, и наткнулась на такое понятие, как Литания Джендлина. Это что-то типа молитвы, направленной на признание правды. Может быть её можно назвать принципом научного познания.

И это так перекликается с тем, что психологи помогают осознавать и принимать людям в терапии! Кптшники так буквально))) Работа Байрон Кейти тоже.

«Литания Джендлина — литания, направленная на осознанное принятие людьми правды, какой бы ужасной или неприятной она ни была. Принимать любую правду важно для создания корректной ментальной карты, но в некоторых случаях такая правда может быть болезненной, и люди рефлекторно пытаются избегать верить в нее.

Текст литании:

Правда не перестаёт быть правдой.

Признание не сделает её хуже.

Отказ узнавать правду не заставит её исчезнуть.

И именно с правдой вам придётся взаимодействовать.

Невозможно жить в неправде, ибо её не существует.

Люди способны вынести правду,

Ведь она и так их окружает повсюду.»

И когда мы очень ранимся о чужое осуждение, обесценивание, отвержение — иногда проще всего это проработать через искреннее признание правды – например: да, я не являюсь в чьих-то глазах ценной. Да, я сделала что-то противоречащее обществественному мнению и это логично, что меня осуждают. Да, кому-то я не нужна и он не хочет со мной иметь дело. И когда это тотальное признание и принятие происходит, когда перестаёшь бороться и с грустью констатируешь происходящее как факт — наконец-то ты спокойно и без эмоций можешь начать объективно разбираться – почему это происходит, можно (и нужно) ли это исправить и какие выводы стоит сделать на будущее.

Если я не являюсь для кого-то ценной — почему это происходит? Возможно наше взаимодействие не приносит человеку пользы или радости – и тогда у него действительно нет повода меня ценить? А почему оно не приносит пользы и радости? Если посмотреть объективно – это потому что я себя как-то так неприятно веду или потому что он не может это оценить? А почему я себя так веду? А почему он это так оценивает?

И вот уже готово поле для исследования, результаты которого могут лечь в основу дальнейших рациональных действий.

Просто психовать или обижаться, требуя, чтобы кто-то другой изменился — чаще всего нерационально, потому что не даёт эффекта. (А если даёт, то проблема исчезает, нечего исследовать)))

Да, со мной что-то не так. Это может быть правдой. И от того, что я не хочу её признавать — правда никуда не денется.

Да, дело не во мне, это с кем-то другим что-то не так — и это тоже может быть правдой, причём для кого-то настолько болезненной, что он от неё до последнего будет открещиваться.

Но все изменения к лучшему начинаются с неё. С правды. С признания реальности такой, какая она есть. Сколько бы мы с ней не спорили – она всегда побеждает.

А кто не читал Гарри Поттера Юдковского – всем рекомендую! Одна из моих самых-самых-самых любимых художественных книг.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен
Новые статьи