<<< Все статьи психологов
Календарева Ольга Автор: Календарева Ольга
17 марта 2022 г.
730

Любовь, как симптом: быть человеком стало слишком больно..?

нарцисс
Любовь, как симптом: быть человеком стало слишком больно..?
Это правда. Но еще правда и то, что любовь – в широком смысле – т.е. любое человеческое отношение - всегда будет окрашено страданием. Вопрос лишь в его количестве

Характер запросов на терапию очень сильно изменился за последние несколько лет.

Раньше клиенты хотели избавиться от симптомов: навязчивостей, фобий, сексуальных расстройств, телесных недомоганий неясной этиологии и пр. Сейчас люди все чаще стремятся избавиться от самой способности чувствовать.

«Я не хочу ни в ком нуждаться», «я не хочу так сильно влюбляться», «я хочу быть равнодушным к мнению окружающих», «я хочу быть полностью самодостаточным», «я хочу ничего не чувствовать к этому человеку» — в таких запросах красной нитью прослеживается желание избавиться, собственно, от самой способности любить. От того, чтобы быть живым, чувствующим, уязвимым и абсолютно всегда нуждающимся в Другом. Ведь именно это и означает БЫТЬ ЖИВЫМ.

Нет, — оспорите вы, люди вовсе не хотят отказываться от любви, а только от страдания и боли, с ней связанными.

Это правда. Но еще правда и то, что любовь – в широком смысле – т.е. любое человеческое отношение — всегда будет окрашено страданием. Вопрос лишь в его количестве.

Чтобы чувствовать тепло – нужно в принципе чувствовать, а это предполагает и возможность обжечься.

А избирательная чувствительность – увы, совсем не человеческое свойство. Невозможно по своему желанию отключить, скажем, только горький вкус, оставив только сладкий. А любовь отчего-то мыслится многими именно так: как сладость без горечи. Как наслаждение без полутонов. Как что-то, что должно принадлежать исключительно мне, не имея отношения к другому, к своему, к слову, — главному источнику.

В некоторых запросах откровенно звучит желание – вызывать всеобщую любовь, самому оставаясь совершенно ею незатронутым. Пусть любят меня, этого мне будет вполне достаточно для нарциссического удовлетворения. Но даже Нарцисс любил, причем вовсе не себя, как принято считать. Нарцисс увидел в водной глади отражение прекрасного юноши, которым и был смертельно захвачен в любовной агонии. Он увидел в воде – другого, не себя. Это означает, что любовь его была вполне объектной и, к слову, полной страдания!

А сегодняшняя интерпретация нарциссического чувства превращает его во что-то нечеловеческое, замкнутое на себе, полное садистического наслаждения, самолюбования, соблазнительной притягательности. А наиболее притягательна как раз вот эта неуязвимость, недоступность для стрел Амура.

И хоть массовая психология чрезвычайно демонизирует нарциссическую характерологию – именно она парадоксальным образом превратилась сегодня в Идеал.

Именно этой ледяной недосягаемости, неуязвимости и жаждут люди, и приходят в терапию с запросом превратить их в нечеловеческое, бесчувственное существо, абсолютно чуждое привязанностей и душевных движений.

Видимо быть человеком в безумном 21 веке стало слишком невыносимо..?

Любовь сама превратилась в симптом, от которого хотят избавиться, как раньше хотели избавиться от холодности и невозможности ее испытать…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.