Нам всем важен некоторый порядок в жизнь. Порядок в комнате, в делах, в личной жизни. Когда во всем порядок, мы чувствуем себя осознанными, ответственными и уверенными в своих действиях. Но бывает и так, что излишний контроль за порядком только усложняет нам жизнь. Поговорим о ПЕРФЕКЦИОНИЗМЕ.
Перфекционизм – это черта личности, характеризующаяся стремлением к совершенствованию и достижению идеала.
Психолог Дэвид Бернс пишет: «Перфекционист — это человек, чьи стандарты намного выше реалистичных и достижимых и который неодержимо и неумолимо рвётся к достижению невозможных целей. Он измеряет свою ценность исключительно в шкалах продуктивности и достижений». Далее для сокращения я буду заменять слово «ПЕРФЕКЦИОНИСТ» буквой «П»
П свойственно предъявлять высокие требования к себе и окружающим. Воображая будущее, он часто пытается предсказать негативные сценарии событий, из-за чего часто испытывает тревожность и неуверенность в будущем. Эту тревогу он переносит на окружающих, из-за чего увлекается излишним контролем за чужим благополучием.
Так как, приступая к любому делу, П желает сделать его идеально, слабый или средний результат будет автоматически восприниматься им как провал. Живя по принципу «либо все, либо ничего», он часто обесценивает собственные успехи. А заостренность на мелких
и незначительных деталях тормозит его работу и мешает доводить дело до конца. Незавершенные дела ложатся тяжелым грузом на плечи П, от чего тот скатывается в прокрастинацию.
Самооценка П напрямую зависит от результатов его достижений. Уважать и ценить себя как полноценную личность он может лишь тогда, когда будет полностью удовлетворен результатом своих трудов, что очень редко бывает, ведь П — это человек, пытающийся все
время перепрыгнуть собственную планку, но, перепрыгнув ее, все равно остается недоволен собой.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПЕРФЕКЦИОНИЗМА
ВОСПИТАНИЕ. По мнению многих психологов, перфекционизм развивается еще в раннем детстве, когда родители требуют от своего ребёнка идеальных, по их мнению, результатов. В школе он должен получать только высшие оценки, на соревнованиях быть
самым первый, и вести он себя должен так, чтобы не расстраивать маму и папу. Из-за подобных требований у ребенка формируется убеждения, что любовь и уважение к себе он может заслужить только благодаря высоким показателям во всех сферах. Вырастая, такой человек уже сам начинает требовать от себя высших результатов и продолжает пытаться заслужить с помощью них уважения и любовь окружающих.
КУЛЬТ УСПЕХА. Советы различных блогеров, как добиться успешного успеха, а также видео и фото из соцсетей, где люди демонстрируют свой высокий достаток, приучили нас к идее, что именно такой и должна быть «настоящая жизнь». И вот мы уже сами хотим довести нашу жизнь до подобного идеала и не готовы соглашаться на меньшее. Но, немного потрудившись и снова сравнив себя, у нас создается впечатления, что сколько бы мы ни делали, мы сделали недостаточно и лучше все бросить, чем не достигнуть мнимого идеала.
Также перфекционизм может быть следствием различных психических заболеваний, таких как депрессия, тревожные расстройства и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
КАК БОРОТЬСЯ С ПЕРФЕКЦИОНИЗМОМ?
— Позвольте себе беспорядок. Если на вашем рабочем столе всегда идеальный порядок, попробуйте разбросать на нем рабочие листы и ручки. Если такой же порядок в комнате, разбросайте по ней свои вещи. А если вы студент, то для вас даже пару раз прогулять пару будет отличной терапией. Так вы приучите себя к тому, что некоторый беспорядок в вашей жизни никак не влияет на ее качество.
— Перестаньте себя перепроверять. Эти проверки только усугубляют ваш перфекционизм. Отказавшись от этого контроля, вы не только сделаете шаг в борьбе с недугом, но и научитесь лучше себе доверять.
— Делайте заметки о том, что сделали хорошо. В стремлении к идеалу вы часто можете не замечать маленьких побед. Вымыли давно лежащую в раковине посуду? — Победа! Выполнили часть домашнего задания по учебе? – Победа! Фиксируйте свои победы на листе бумаги – так ваш мозг лучше закрепит их в памяти. Это упражнение даст вам понять, что необязательно достигать великих результатов, чтобы уважать себя.
— Думайте о положительном исходе. Привычка предугадывать мрачные сценарии в будущем делает ваше настоящее не менее тревожным. Попробуйте представлять и более положительные альтернативы развития событий.
— Откажись от словосочетаний «я должен», «я обязан». Так вы постепенно сформируете в себе убеждения, что вашей жизнью управляют не надуманные правила, а вы сами.
Все мы не идеальны, и поступки наши не должны быть идеальными. Жизнь — это не набор стандартов и правил. Ошибаться можно и даже нужно, ведь любая ошибка служит нам опытом и ориентиром на пути к нашем заветным целям.