<<< Все статьи психологов
Якушина Мария Автор: Якушина Мария
22 декабря 2024 г.
470

Как научиться принимать критику и высказывать ее без скандала

Как научиться принимать критику и высказывать ее без скандала
Критика — один из самых сложных элементов общения

Критика — один из самых сложных элементов общения. Когда вы слышите замечания в свой адрес, внутри возникает напряжение: злоба, чувство несправедливости: «Какого чёрта ты мне что-то говоришь, засунь своё мнение знаешь куда!». А если нужно сказать что-то неприятное, появляется страх: «А вдруг я обижу?», «А если из-за этого испорчу отношения?» Невысказанная критика становится той стороной конфликта, которая может тормозить рост и взаимопонимание.

Сразу здесь оговорюсь, что под критикой в этой статье я понимаю моменты, когда поведение или слова другого человека вас задевают, и вам надо дать обратную связь. То же относится и к вам, когда другой человек говорит, что ваши слова или действия его задевают. Я не рассматриваю ситуацию, когда кто-то просто кидает говно на вентилятор, выдавая это за своё ценное мнение.

Часто такие проблемы возникают у людей, которые избегают проявлений агрессии. Замечания, даже конструктивные, вызывают у них чувство вины, тревогу или ощущение своей неполноценности. С другой стороны, они боятся говорить о своих претензиях другим, опасаясь разрушить отношения. Это состояние сопровождается вопросами: «может это я так остро реагирую, дело во мне. Почему я не могу нормально ответить и не воспринимать всё в штыки?», «Как говорить честно, но чтоб не обижались?»

Возможно вы замечаете за собой следующие состояния:

  1. Страх критики. Любые замечания воспринимаются как личное обвинение.
  2. Замалчивание претензий. Вы боитесь выражать свое недовольство, чтобы избежать конфликта.
  3. Чувство вины. После сказанных слов кажется, что вы поступили плохо, даже если сказали честно.
  4. Эмоциональное напряжение. Постоянное избегание открытых разговоров о том, что не нравится или подавление своих чувств выматывает.
  5. Невозможность решить конфликт и отстоять границы. Вы не можете ни сказать то, что доставляет дискомфорт вам, ни выслушать партнёра в том, что не нравится ему. В итоге конфликты не решаются, вы либо терпите, либо сразу уходите в оборону.

Критика часто затрагивает глубокие фундаментальные убеждения: «Я должна быть идеальной», «Если меня критикуют, значит, я недостаточно хороша», «Если мне что-то не нравится, это со мной что-то не так, я должна проработать это» .

Как помогает групповая терапия?

Групповая терапия — это пространство, где вы можете спокойно изучать свою агрессию, возражения и высказывать свои чувства. Участники группы обсуждают друг друга, дают обратную связь, и вы видите, что критика (как и любое выражение агрессии) может быть не угрозой, а способом лучше понять себя и прояснить отношения.

Вы узнаете, как давать обратную связь без обвинений и выражать свои эмоции так, чтобы быть услышанной. Моя задача как терапевта — направлять процессы, помогать вам осваивать новые навыки общения.

Что меняется после работы в группе?

Вы начинаете воспринимать критику спокойно, как способ узнать о себе и ваших отношениях с другими что-то новое. Уйдёт страх перед выражением своих чувств. Отношения станут более честными и доверительными, ведь вы научитесь общаться с уважением к себе и другим.

Рекомендация для начала

Попробуйте высказывать свои претензии в виде «замечаний о действиях человека», а не «нападения на личность». Если вас критикуют, задайте себе вопрос: «Это про мой поступок или про меня как человека?» Это поможет снизить эмоциональное напряжение и понять, как действовать дальше. Если вам говорят, что вы как человек — говно, то это уже не конструктивная критика, а хамство. А для хамства есть свои законы общения.

Если вы хотите научиться нормально воспринимать критику ваших действий и выражать свои чувства без страха, приглашаю вас в мою терапевтическую группу. Здесь вы сможете отточить свои навыки общения и обрести уверенность.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Телеграм, Вконтакте, Дзен