<<< Все статьи психологов
Семёнова Елена Автор: Семёнова Елена
29 февраля 2024 г.
980

Приспособиться легко. Как от расстройств избавляться будем?

Приспособиться легко. Как от расстройств избавляться будем?
Человек может годами ходить на нелюбимую работу, жить с ненавистным партнёром, потакать прихотям взрослого ребёнка - балбеса, находиться под контролем родителей и т. д

«Человек — тот ещё таракан, ко всему привыкает». Действительно, даже, в казалось бы невыносимых условиях, homo sapiens умудряется выживать, чудесным образом приспосабливается. Но какой ценой?

Человек может годами ходить на нелюбимую работу, жить с ненавистным партнёром, потакать прихотям взрослого ребёнка — балбеса, находиться под контролем родителей и т. д. При этом не осознавая, что из-за подобной адаптации подвергается стрессу, избавиться от которого не так-то просто.

В пятидесятые годы прошлого века южно африканский психиатр Джозеф Вольпе работал с солдатами, получившими посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) во время Второй мировой войны. Лечение подобных пациентов стандартными методами не приносило положительного результата. Тогда Вольпе решил глубже изучить эту проблему.

Он приступил к исследованию. В лабораторных комнатах он установил клетки, в которых подвергал подопытных кошек ударам тока. При этом использовались и другие раздражители: звуковые (издавался звонок) и зрительные (зажигалась лампочка). После систематического использования тока, звука, света, Вольпе удалось сформировать у кошек ПТСР. Так, что при виде одной только комнаты, или похожего помещения у кошек начиналась дрожь, агрессия, беспокойство и другие признаки невротического спектра.

Даже на дополнительные раздражители в виде звука, света, без воздействия ударов тока и вида комнаты с клетками, кошки реагировали беспокойством.

Планируемый результат получен, теперь психиатру предстояло избавить животных от подобных реакций. И вот, что он сделал.
Вольпе начал постепенно приучать кошек к этим раздражителям, используя еду. Сначала он ставил миску с кормом далеко от комнаты, затем у входной двери, далее возле клетки, ну, а потом и в саму клетку. Сначала кошки ели пугливо, настороженно, но потом спокойно принимали пищу в клетке, от вида которой в недавнем времени у них шерсть вставала дыбом. При этом процессе присутствовали вышеназванные раздражители (ток, свет, звук и др.).

Вольпе сделал вывод, что если реакцию тревоги на событие заменить на антагонистическую (то есть обратную, в нашем случае, положительную реакцию), так, чтобы она способствовала полному или частичному угасанию тревожных реакций (успокаивала, отвлекала), то связь между раздражителями и реакциями тревоги ослабеет.

Если грубо, то это означает, что, если во время тревоги человек найдёт занятие или мысль, которые помогут ему погасить тревогу приятной эмоцией или забыть о плохой, отвлечься, то его реакция на прежние раздражители ослабеет, он не будет беспокоиться.

Результаты исследования потрясающие! Сколько возможностей открывается для психологов и психиатров, желающих помочь людям! Замени тревогу на радость и дело с концом.

Да, но фишка в том, что люди не кошки. Для кошки доминанта голода в мозге сыграла замечательную роль. А вот у человека разнообразие этих доминант зашкаливает, у каждого свой конёк, своя зависимость, свои пристрастия. Поэтому реакцию, антагонистическую тревоге, ещё нужно поискать.

Например, среднестатистический работник офиса ненавидит свою работу: она находится у чёрта на куличках или вернее, на кулижках, начальник там вредный, да и сам человек не особо специалист, комплексует по этому поводу, — чем, не удары током. Коллеги игнорируют или смотрят искоса, перешёптываются, — чем, не дополнительные раздражители: «свет», «звук». И всё это ежедневный стресс.

Что заставляет его ходить туда и превозмогать себя? Что вызывает антагонистическую тревоге реакцию? Возможно это радость от большой зарплаты или от солидного статуса, вариантов множество. Но человек всегда находит награду за страдания, чтобы оправдать свою «терпеливость».

«Молодец! Смог адаптироваться», — скажете вы. Да, кошки тоже адаптировались и со временем могли есть, находясь в страшной клетке, и подвергаясь ударам тока со «светомузыкой».

Но суть в том, что человек — не кошка. У него есть неокортекс (новая кора, «мозг человека»), а это мышление, речь, сенсорное восприятие, интеллектуальное развитие, самосознание, интеллект. А значит он понимает всю правду ситуацию, её неправильность, нелепость. Он испытывает дискомфорт, недовольство собой, другими людьми и жизнью в целом. Он страдает, а значит тратит зря свои нервные клетки, нарушает работу мозга, как на химическом, физиологическом, так и на психическом уровне. Одно «неловкое движение» воли рока, когда судьба внезапно подкинет неприятный момент, и всё — ПТСР обеспечено. «Благо» невротическую почву человек «подготовил».

А теперь окиньте мысленным взглядом своё нынешнее положение, вспомните моменты, причиняющие вам дискомфорт. Как долго они присутствуют в вашей жизни, как часто случаются?

Порассуждайте. Если вы одна из этих кошек, то что для вас является постоянным главным раздражителем (током)? Что является дополнительным раздражителем («свет», «звук»), способным самостоятельно вызывать негативные эмоции без «тока»? А теперь попробуйте обнаружить тот элемент, который вызывает реакцию антагонистическую тревоге, то, что заставляет вас превозмогать «ток, свет, звук». Какой бонус вы себе придумали, чтобы не менять дискомфортную ситуацию? Какой такой плюс вы запрятали в рукаве, который заставляет вас игнорировать множество минусов? А теперь ответьте себе: «Оно того стоит?»

У вас есть два выхода: продолжать подвергаться ударам тока в ожидании, что они рано или поздно прекратятся, и вы потом займётесь починкой нервной системы, или всё — таки попробовать изменить свою жизнь, заинтересоваться собой, пересмотреть личные стереотипы, изучить свои потребности, избавиться от раздражителей.

Никто не будет вами заниматься, потому что все заняты только собой: и дети, и родители, и супруги, и начальники с коллегами. И это совершенно нормально. Потому что квест под названием «жизнь» каждый проходит в одиночку! К сожалению, или к счастью, в мире нет ни одного человека, способного понять вас настолько, насколько можете это сделать — вы! Самое время начать!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен