<<< Все статьи психологов
Лисовская Ольга Автор: Лисовская Ольга
14 ноября 2024 г.
360

Прокрастинация. Как быть?

Прокрастинация. Как быть?
Прокрастинация проявляется чаще там, где вознаграждение за действия очень отдаленное, бывает, даже и неочевидное

Интересно, почему мы теперь сталкиваемся с прокрастинацией на каждом шагу? Поразмышляем.

Конечно, здесь есть много аспектов. Я фокусируюсь сейчас на такой стороне вопроса, как конфликт потребностей. Потребности развиваться, добиваться большего и потребности экономить ресурсы. Это конфликт разных стратегий принятия решений — более древних и более современных, продвинутых.

Представим древнего человека. А мы знаем, что мозг современного человека принципиально не отличается от мозга древнего человека, несмотря на то, что задачи, стоящие перед человеком, сильно изменились. Так вот, цели древнего человека были более понятны, связаны с выживанием, с удовлетворением базовых потребностей. Результаты действий более очевидны, близки по времени, предсказуемы. И мне кажется, что и у современного человека в подобных задачах прокрастинация в основном не проявляется.

Прокрастинация проявляется чаще там, где вознаграждение за действия очень отдаленное, бывает, даже и неочевидное. Либо цель явная, но путь к ней долгий и сложный.

В древности человек, с большой долей вероятности, не строил карьерных планов на 20 лет вперед, не получал каждый день столько информации, сколько получаем мы, не учился по пять лет в институте, не будучи до конца уверенным в выборе профессии. Это все современные задачи, где награда, желаемый результат едва брезжит на горизонте.

А мозг наш постоянно оценивает вложения и выгоды. И грубо говоря, достойная цель для нашего древнего мозга — получить максимум полезного при минимально возможной трате ресурсов. И в действиях на перспективу, похоже, результат для мозга не очевиден, а раз так, то и мотивация размывается.

Так как договориться с собой? Если исходить из того, как мы предполагаем, мозг оценивает стоящие перед нами задачи, то, кажется, нам нужно больше очевидных, неотдаленных вознаграждений, чтобы действовать. Конкретные предложения:

1. Уточнить целеполагание. Какие конкретно выгоды принесет откладываемая деятельность? Когда? Насколько это будет важно? Тут возможно какие-то дела и отпадут, а какие-то будут объективно отложены на будущее не потому что «не могу, не по силам», а потому что действительно сейчас не настолько актуальны, чтобы тратить на них ресурсы.

2. Оценить свои силы, свободное время, доступную информацию в связи с этой задачей. Может, на самом деле здесь и сейчас эта задача действительно очень сложна. И начать надо не с того, чтобы толкать себя вперед и бороться с сопротивлением, а на то, чтобы поднабрать ресурсов, отдохнуть, вдохновиться чем-то вне этой задачи.

3. Разбивать крупную задачу на этапы и окончание этапа отмечать — в смысле праздновать, «присваивать», вознаграждать себя каждый раз. Тогда выполнение задачи будет в большей мере ассоциироваться с приятным, чем с тяжелым.

4. Делать вознаграждением сам процесс. То есть перенести внимание со сложностей на приятное. Как я буду чувствовать себя, выполняя свое дело по сравнению с тем, как чувствую себя сейчас, откладывая? Вспомнить, как я чувствовал себя раньше, когда был занят этой работой, как чувствовал, когда подходил к результату?

И конечно, не забываем: чтобы натренировать новый способ действовать, одной попытки мало. Мозг тянется к привычному, нужно время, чтобы оценить преимущества нового стиля действий. Пробуем применить новые идеи на практике, корректируем, пробуем снова.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен