<<< Все статьи психологов
Зарукина Олеся Автор: Зарукина Олеся
27 ноября 2020 г.
2300

Скрытое сопротивление в действиях

Сопротивление
Скрытое сопротивление в действиях
А Вам встречаются люди, которые часто откладывают и затягивают выполнение различных дел? Они не могут выразить отказ прямо, а просто ничего не делают?

А Вам встречаются люди, которые часто откладывают и затягивают выполнение различных дел? Они не могут выразить отказ прямо, а просто ничего не делают?
Конечно, хочется, указать пальцем на кого-то другого, но… периодически это может случиться с каждым. Кто-то лишь изредка демонстрирует подобное поведение, а бывают и те, для кого пассивная форма поведения становится практически стилем жизни.

Но какова цель у пассивной формы поведения. Ответ прост- стремление не достигать результата. И для этого есть много способов. Разберём несколько примеров:

1) затягивание и откладывание
Человека о чем-то просят, а он в ответ «не сейчас», «давай потом» и  соответственно ничего не происходит.

2) «игра в глупенького»
«А как? Что делать? Что говорить? Куда идти? А если будет так-то и так-то?». Причём ответы на эти вопросы могут быть очевидными, или нужно просто чуть-чуть подумать, может загуглить, чтобы найти на них ответы. Цель не в том чтобы получить ответы, а в том, чтобы тому, кто просит, проще было сделать это самому, нежели объяснить. На это и расчет.

3. Забывание.
Ещё дедушка Фрейд сказал, что просто так ничего из памяти не выпадает: мы забываем или то, что для нас травматично, или то, чего на самом деле помнить или делать не хотим. И не врёт ведь, действительно забывает. Потому что не уверен или не хочет, что-то делать, сопротивляется.

Такие люди, конечно, вызывают сильное раздражение. С ними нелегко жить, нелегко работать. А им-то как нелегко! Только представьте: все силы идут на постоянное сопротивление, нет возможности добиться результата и от этого постоянное мучение.

Как возникает подобное поведение?

Всё очень просто: когда-то ребёнка принуждали делать так, как считают нужным родители, а он пытался отстаивать свою автономию, в виде сопротивления их давлению. За прямой отказ ребёнок получал наказание, поэтому пришлось научиться отказывать скрыто. Постепенно эта внешняя борьба с родителями, трансформировалась во внутреннюю борьбу.

Может показаться, что такое поведение  встречается только у ленивых людей. Но Вы только представьте, сколько силы нужно, чтобы постоянно сопротивляться. Какие уж тут успехи и достижения.

Ваш психолог, Зарукина Олеся.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Еще статьи по теме
Задать вопрос психологу онлайн Задать вопрос психологу онлайн
Задать вопрос психологу онлайн