<<< Все статьи психологов
Кулаков Игорь Автор: Кулаков Игорь
19 мая 2024 г.
1150

Злиться на другого или винить себя?

Злиться на другого или винить себя?
Желание изменения - первично, выбор - вторичен, навык - универсален

Любовь, о которой был предыдущий текст, не исключение среди других чувств и отношений. Агрессия к другим и к себе тоже идут рука об руку.

Агрессия варьируется от недовольства каким-то конкретным поступком, поведением;

через недовольство каким-то неотъемлемым качеством человека, внешностью, чертой характера;

к крайнему неприятию и желанию уничтожить человека в целом.

В первом случае мы чувствуем злость или вину, во втором — антипатию или смущение, в третьем — ненависть или стыд.

Все эти ситуации про то, что нас что-то не устраивает в мире и что-то хочется поменять, желание преобразуется в энергию для изменений — агрессию. Затем происходит выбор куда направить эту энергию, хотеть менять другого или себя. И, наконец, задействуется навык — как это сделать.

Желание изменения — первично, выбор — вторичен, навык — универсален. В итоге, чувства злости и вины, хотя и являются противоположными и практически несовместимыми в моменте эмоциями, находятся в одном шаге друг от друга. Возможно даже не замечая этого, постоянно критикующий других человек не будет давать покоя и себе самому, а живущий с постоянным чувством стыда — не сможет принимать других такими какие они есть.

Желание что-то менять, агрессия — полезная и конструктивная вещь, благодаря ей мы делаем свою жизнь лучше. Деструктивной она становится лишь при неудачном применении. Что хочется показать в этом тексте — это то, что научение конструктивному обращению со злостью идет рука об руку с научением конструктивному обращению с виной, и наоборот. Концентрируясь на чем-то одном мы вместо научения рискуем увлечься перенаправлением деструктивности из одного места в другое: с других на себя или с себя на других.

Параллельная работа со злостью и виной позволяет не застревать на одном месте.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен