<<< Все статьи психологов
Огнева Вероника Автор: Огнева Вероника
17 мая 2024 г.
690

Страшно стыдиться, боюсь делать. Зависть

Страшно стыдиться, боюсь делать. Зависть
Зависть-это чувство, которое может возникать в ответ на то, что у другого есть то, что важно для нас на данный момент времени

«Завидовать-это плохо»- та фраза, которую мы начинаем слышать еще с раннего детства и по сей день. А что же вообще такое эта ваша «зависть»?

Зависть-это чувство, которое может возникать в ответ на то, что у другого есть то, что важно для нас на данный момент времени. Это некий сигнал, что для нас сейчас что-то важно, но у нас этого нет.  Испытывая чувство зависти мы сталкиваемся с разным спектром эмоций- злость, обида, грусть и др.

Из-за того, что мы часто слышали, что «завидовать плохо» мы можем сталкиваться со стыдом, который навязан нам извне и появляется установка, что — «я не могу завидовать, ведь это плохое чувство».

В следствии,  у нас  возникает:

  • Запрет на то чтобы испытывать чувство зависти.
  • Если мы его испытываем, то сильное чувство стыда (а мы его испытываем).
  • За стыдом может следовать самообвинение.

И так по кругу.

Зависть может сильно фрустрировать, «ведь, то что я хочу есть у другого, почему у меня этого нет?».  И за этой фрустрацией сложно понять: а что вот именно мне важно, что есть у того другого и как я могу привнести это в свою жизнь?

Мы хорошо научились игнорировать данное чувство, не осознавать его и направлять внутрь себя, что может выливаться в определенные последствия. К чему может приводить зависть? К чувству апатии, бессилию, низкой самооценки, пассивной агрессии, замкнутости, чувству неполноценности.

Зависть-это может быть не только про какие-то вещи, одежду, дом, сумочки и т.д. Зависть-это еще про личные, физические, духовные качества.

Важно понимать, что «завидовать не плохо». Зависть- это такое же чувство  как и все другие и важно осознать, принять и дать ему место в своей жизни, а не бороться и избегать его. Как раз попытки от нее избавиться могут привести, например, к внутреннему конфликту- я чего то хочу, но не буду себе в этом признаваться. Конечно, умение справляться с завистью, ее интенсивностью и последствиями, может зависеть от личных качеств человека. Например: если у меня очень не стабильная самооценка на фоне того что мои достоинства игнорируются, а недостатки подчеркиваются- зависть может уходить в агрессивное русло.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен