В религиозной культуре веками активно поддерживается идея любви к ближнему, царю-батюшке и Господу Богу, т.е. идея, что нужно любить другого, порою во вред собственным интересам.
Идея эта образовалась не на пустом месте, она была призвана компенсировать животные инстинкты, которым по сути совершенно плевать на чужие потребности, и полагаясь на которые homo sapiens жил тысячелетиями. Без такой компенсации была бы невозможна жизнь в больших группах и создание цивилизации.
А без гиперкомпенсации, сверхжертвенности, было бы невозможно изменение, движение от племен к народам. Поэтому когда все стабилизировалось и мы научились жить многомиллионными странами, мы столкнулись с новой проблемой — сверхжертвенностью, подавлением личности и всего полезного, что может принести индивидуальность каждого человека, как ему самому так и другим. Люди принялись за компенсацию гиперкомпенсации, и на смену религии пришла психология, популярно объяснившая, что без любви к себе невозможна настоящая любовь к ближнему.
И сейчас, в очередной раз, проблема любви переворачивается с ног на голову. Люди стремятся возлюбить и «залюбить» себя по самое не хочу прежде чем озаботиться о других. Но получается у них что-то иное. Оказалось, что не только без любви к себе невозможна любовь к ближнему, но и без любви к ближнему невозможна любовь к себе. Как две ноги, которые могут двигаться по отдельности, но лишь в определенных пределах, любовь к себе и к другому развиваются только вместе, по очереди, шаг за шагом. И тут каждому из нас предстоит выбрать, хотим ли мы шагать вперед или сесть на шпагат.