<<< Все статьи психологов
Переломова Ольга Автор: Переломова Ольга
2 декабря 2022 г.
2330

Ассертивное поведение

Ассертивное поведение
Ассертивное поведение
Про ассертивность/ассертивное поведение. Мне показалось, это весьма полезной, интересной и актуальной информацией

Про ассертивность/ассертивное поведение. Мне показалось, это весьма полезной, интересной и актуальной информацией. Ведь это про отношения и здоровое общение между людьми. 

Недавно наблюдала за общением людей… и заметила, как на человека повесили роль “злого и агрессивного”. Выходит (для некоторых), если человек говорит, что ему что-то не нравится, высказывает личное мнение (без оценок), автоматически становится агрессором… 

Давайте разбираться, что бы чуть расширять восприятие.

Ассертивность. Определение понятия

Ассертивность (от англ. assertiveness< англ. to assert — утверждать, отстаивать < лат. assertus < лат. asserere — утверждать) — по мнению американского психотерапевта Мануэля Смита (англ. Manuel J. Smith) — способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Концепция ассертивности в психологии тесно связана с эмоциональным интеллектом и относится к общению с другими: иметь ассертивное поведение – это означает эффективно общаться, твердо говорить то, что мы хотим передать, в то же время уважительно и сочувственно относясь к другим и себе. 

Это способность эффективно общаться:

Говорим, что хотим и что чувствуем, но уважая другого. Даже злиться, но сохраняя уважение. Это способность человека вести себя уверенно и доброжелательно; конструктивно отстаивать свои права, проявляя уважение к другим; при  этом принимать на себя ответственность за свое поведение.

Многие считают, что отстаивать свою точку зрения это агрессия… а принимать чужую это пассивность. Но это искажение. Ведь говорить о своем мнении можно вежливо, даже со злостью (это уже эмоциональный интеллект). А выслушивать чужое мнение, это не значит с ним согласиться, а значит узнать мнение человека, и если включить интерес, тогда еще можно уловить на чем основывается мнение другого.

Мануэль Смит разработал новый тип взаимодействия, который можно сформулировать следующим образом: «Я тебе ничего не должен, ты мне ничего не должен, мы – партнеры». Смит предложил модель ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ниже приведены ассертивные права человека:

  1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.
  2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение. Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за своё поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
  3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей. Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
  4. Я имею право изменить своё мнение. Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо её никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
  5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
  6. Я имею право сказать: «я не знаю». Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
  7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
  8. Я имею право принимать нелогичные решения. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
  9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю». Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
  10. Я имею право сказать: «меня это не интересует». Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.

Если эти правила вам знакомы, и вы их практикуете, тогда вы точно (не точно) не будете зависеть от оценки других, а это дает энергию на поведение/проявление — которые вы желаете.

Когда вы читали ассертивные права, какие эмоции у вас поднимались?

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме