Миллер Теодора Автор: Миллер Теодора
23 февраля 2021 г.
155нет комментариев
Мировоззрение

Как выбрать КПТ терапевта

терапевт
Как выбрать КПТ терапевта
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) - лишь один из множества вариантов для тех, кто обращается за психиатрической помощью

🍃CPT психотерапия

Как выбрать терапевта?🙋‍♂️

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — лишь один из множества вариантов для тех, кто обращается за психиатрической помощью. Тот факт, что эта форма терапии в настоящее время считается золотым стандартом в лечении ряда психологических проблем, не означает, что CPT подходит всем.
В психологии есть разные идеологические модели, каждая из которых имеет соответствующие методологии и техники. Практикующий психолог придерживается шаблона. Обычно это тот, кто больше всего соответствует собственному пониманию человеческой психики. В своей работе он стремится ее развивать, проверять эффективность уже установленных методик, создавать новые.
При поиске специалиста хорошо сначала вместе оценить, является ли опыт конкретного терапевта наиболее эффективным ответом на ваш поиск. Во-вторых, это потребность соответствовать людям. В конце концов, доверие — это ведущий фактор в терапии.

🍃Основные принципы

Когнитивно-поведенческая терапия — одно из самых современных направлений психологии. Он исходит из когнитивной научной модели. Это также самая распространенная практика в англо-американском мире, в то время как Европа традиционно оставалась более аналитической.
Принцип, лежащий в основе CPT, заключается в том, что человеческая психика является плодом взаимодействия наших мыслей, чувств и поведения. В отличие от чистого бихевиоризма (который работает только с поведением), когнитивизма (подчеркивая роль мыслей и способов мышления) и гуманизма (отдавая приоритет эмоциям), CPT придает одинаковое значение этим трем компонентам и исследует механизмы, с помощью которых они подключены.

🍃CPT на практике

Например, если вы чувствуете себя подавленным, какие эмоции вы испытываете? Печаль, отчаяние, разочарование, грубость — список очень и очень длинный. За этой эмоцией скрывается конкретная мысль — «Я некомпетентен!», «Я никогда не справлюсь с этим!», «Все меня ненавидят!» И т. Д. Мы называем эти мысли «автоматическими», потому что они спонтанно возникают в нашем сознании и принимают их как истинные, не подвергая их сомнению.
Такая мысль, конечно, вызывает эмоциональную реакцию — например, вы чувствуете отчаяние. Эта эмоция блокирует ваше желание действовать и, скажем, заставляет вас провести весь день в постели, погруженный в негативные мысли. Это поведение.

🍃Итак, чтобы изменить поведение, нам нужно распознать все чувства и мысли, стоящие за ним, отслеживать их появление и бросать им вызов. В процессе вы узнаете, как использовать техники CPT, и станете своим терапевтом. Таким образом, когда вы сталкиваетесь с препятствием, у вас будут ресурсы, чтобы преодолеть его самостоятельно.

☀️Что отличает CPT от других методов лечения?

CPT обычно длится от 12 до 20 сеансов. В отличие от психодинамической терапии, которая может длиться годами, CPT работает в определенный период. Таким образом, конкретная структура, которой придерживаются эти встречи, вносит свой вклад. Цель состоит в том, чтобы клиент стал независимым и полагался на свои собственные ресурсы, а не на сеансы, чтобы чувствовать себя хорошо.
В ходе терапии каждого клиента учат применять методы CPT, чтобы он мог использовать то, что он узнал во время встреч, спустя долгое время после окончания терапии.

👩‍💼Специалисты CPT

К когнитивной или когнитивно-поведенческой школе относятся более 20 различных видов терапии. Все они спровоцировали больше эмпирических исследований (доказывающих факты на практике), чем любая другая школа. Самые известные имена в этой области — Аарон Бек и Альберт Эллис.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора
Вы испытываете трудности с подбором специалиста?
Задать вопрос психологу онлайн