<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
21 ноября 2022 г.
3120

Страх критики как повод ничего не делать

страх критики
Страх критики как повод ничего не делать
Критика – один из видов обратной связи

Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем. Элберт Грин Хаббард

Получать любую критику в большинстве случаев неприятно. Но иногда речь идет о настоящем сковывающем страхе, и нам проще вообще не высовываться и ничего не делать, лишь бы только не получать негативные характеристики от кого-то конкретного или от кого-то без роду, без племени, без аватарки, без имени. Почему этот всемогущий кто-то имеет такое влияние на нас и что с этим делать?

Критика – один из видов обратной связи. Она может быть конструктивной, то есть полезной, она дается в адекватной форме, по запросу или с разрешения. Такая критика несет в себе много потенциала для развития, благодаря ей можно работать над ошибками, чтобы в конечном счете улучшить свою деятельность. Критика может быть неконструктивной, чаще всего дается в грубой или насмешливой форме, затрагивается личность там, где этому не место, дается без запроса, не к месту. Не обращать внимания на критику – такой же нереалистичный совет, как «не бойся, не грусти, уходи». Более того, в случае с конструктивной критикой, мы можем лишить себя развития (например, в профессиональной сфере), а также изолироваться от окружения.

Есть два важных момента при работе с этим страхом. Первое – человек в принципе не готов получать обратную связь, которая не является формой похвалы. То есть вероятность хотя бы мизерной конфронтации с кем-либо не рассматривается, потому что очень ранит. Здесь стоит выйти за пределы страха критики и поисследовать то, как человек в принципе относится к себе, как у него с защитой границ, а также какие требования предъявляются окружающим и миру в целом. Как обстоят дела с необходимостью развиваться и совершенствоваться, нет ли там иллюзий о том, что нужно сразу стать супер-мега-профи всея Руси, минуя стадию набивания шишек и прохождения тернистых путей?

Второе – неумение различать конструктивную, неконструктивную и нейтральную обратную связь. Нет смысла собачиться со всеми подряд: кто-то просто написал о себе и рассказал о своей жизни, а опасности в разности нашего жизненного опыта нет. Любителей оскорблять можно попросить фильтровать свои возгласы и доносить мысли в вежливой форме, и если не помогает, то черный список и блокировка помогут охладить пыл. Тролли не выносят уважительного общения и чувства юмора, любят минусы, дизлайки и париться в бане. Любители проецировать свои боли и фантазии на всех вокруг тоже легко возвращаются в реальность просьбой «какие ваши доказательства».

Если говорить о комментариях в социальных сетях, то на мой взгляд, хороший качественный спор очень полезная вещь. Иногда комментаторы подкидывают интересные и неординарные истории, взгляд под другим углом на какую-то тему или ситуацию. Иногда могут дополнить написанное каким-то весомым аргументом или доводом, ярким жизненным примером. Все это не должно уязвлять самолюбие, потому что это, наоборот, украшает, делает текст или видео более живым и реалистичным.

Итак, чтобы работать со своим страхом критики желательно принять как должное: если мы что-то делаем, то кто-то может на это среагировать. Тут уж либо мы лезем на елку вместо звезды и царапаемся, либо сидим под елкой и не жужжим. Затем задаем себе ряд вопросов, чтобы понять, а стоит ли реагировать?

Нужна ли мне эта критика (сейчас и вообще)?

Дана ли критика в уважительной форме, не нарушены ли мои границы?

Может ли быть мне полезным содержание даваемой обратной связи? Для профессиональной деятельности, для общего развития?

Есть ли уверенность в том, что высказываемое не является неправдой, вымыслом или заблуждением говорящего?

Эта тема очень емкая, здесь затрагиваются самые разные аспекты нашей личности: имею ли я право защищать себя, как выдерживать негатив со стороны других людей, как принимать других людей с их реакциями. Но есть и решающий вопрос: почему кто-то безымянный сказал откровенную гадость, а мы ему слепо поверили и решили залечь на дно? Где же мы сами в этой системе координат и в какой момент мы себя потеряли. Разобраться в этом можно в личной работе, шаг за шагом возвращая себе место, силу и свои права.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме