<<< Все статьи психологов
Буниятова Людмила Автор: Буниятова Людмила
26 мая 2022 г.
610

А вы довольны своей внешностью?

А вы довольны своей внешностью?
Общество даёт нам систему фильтров - как смотреть на себя

Почему мы нередко недовольны своей внешностью? Так уж устроено в обществе. Оно, начиная с семьи, значимых других людей, обучает человека обращать внимание на свою внешность.

Общество даёт нам систему фильтров — как смотреть на себя. Одна для женщин, другая — для мужчин. И, если мы говорим о женщинах, то всегда идея взаимоотношений с внешностью опосредована идеей о красоте.

Если в четыре года девочки и мальчики ещё не задумываются о своей внешности — они для себя ОК, исходя из внутренних ощущений своего тела. То в 6-8 лет мы начинаем судить о внешности других. А к пубертату 12-14 — уже усваиваем свое место в системе внешностных координат. И девочки к 12-14 годам знают свое место в иерархии красоты. Мы усваиваем эти клише, навязанные обществом и перестаём понимать, как может быть иначе. И взгляд общества — достаточно кривое зеркало, воспринимаем как свое собственное мнение. И тогда мы начинаем усиленно бороться со своими «недостатками» — упорно занимаемся «улучшайзингом», потому что, видя постоянно эти стандарты красоты, исходим из предложенной идеи, что мы априори не ОК. Нам говорят, как «надо выглядеть» и мало кто сомневается в том, что это иллюзия.

Индустрия красоты указывает нам на недостатки и призывает нас бороться с ними. Даёт нам образцы того, как может и «должна» выглядеть внешность, приближенная к совершенству. А мы постепенно привыкаем принимать внешний взгляд за внутренний — мы думаем, что сами этого хотим…



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.