<<< Все статьи психологов
Литвинова Елена Автор: Литвинова Елена
19 марта 2022 г.
880

Анорексия и булимия — это про еду

бургеры
Анорексия и булимия — это про еду
Еда перестаёт быть просто едой, как только появляется другой, который эту пищу приносит, и символические и воображаемые координаты отношений с этим другим

🔴Лечение анорексии и булимии — это всегда индивидуальная история. Субъект с таким симптомом может иметь нарушения в самых различных сферах: от невроза навязчивости и меланхолии, нарушенного образа тела до бредоподобных образований психотического спектра. То, что внешне выглядит так похоже, — отказ от пищи или вызывание рвоты после приема пищи — оказывается прошито самыми разными означающим и в клинике нагружено самыми различными смыслами.

🔵Подобные отношения с пищей на волне общего увлечения органицизмом (как наш мозг устроен, какие гормоны чем руководят, вещества и их взаимодействие) и поведенческими (дрессирующими) подходами в психологии пытаются увязать с биологической потребностью в еде или модой на худобу в соседстве с пищевым изобилием. Но человек говорящий больше не имеет потребностей, у него теперь желания. Он не природное, а культурное существо. Его отношения с едой очень далеки от удовлетворения биологической потребности в пище — они лежат в поле отношений с другим.

🟢Еда перестаёт быть просто едой, как только появляется другой, который эту пищу приносит, и символические и воображаемые координаты отношений с этим другим. Как только человек входит в матрицу культуры, любые отклонения в принятии пищи говорят о травме отношений и о попытках что-то с этим сделать — символизировать то, что не было символизировано, сообщить другому то, что нельзя сказать словами.

🟠В логике лакановского анализа булимия или анорексия — это попытка учредить оральную кастрацию, которая никак не происходит. Отказ от пищи, поглощение и вырывание ее являются попытками настоять на символической оральной кастрации.

🟣Субъект изобретает свой способ, пытаясь раз за разом учредить эту кастрацию путём поглощения и вырывания пищи. Рот как биологическое отверстие должен стать эрогенной зоной — местом связи с другим. Часто это про нарушенные отношения с матерью — тем человеком, который первым начинает давать еду, кормит собой.

🟢По какому сценарию это пошло и как это поправить? Исправляются нарушенные отношения так же, как и повреждаются, — в отношениях с другим. Если кастрация не случилась в положенный для данного субъекта срок, то ее можно произвести словами, в анализе.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Другие статьи автора