<<< Все статьи психологов
Максимова Ольга Автор: Максимова Ольга
14 апреля 2022 г.
4820

Виды РПП: анорексия, булимия, нервное переедание

Виды РПП: анорексия, булимия, нервное переедание
Расстройства пищевого поведения – это гораздо более глубокая и серьезная проблема, чем просто «нездоровые привычки»

РПП (Расстройства пищевого поведения) отражают психоэмоциональные проблемы человека и проявляются в виде противоестественных привычек питания. Они сопровождаются неадекватным отношением к употреблению пищи, внешнему виду, к телу и физическим упражнениям.

Расстройства пищевого поведения – это гораздо более глубокая и серьезная проблема, чем просто «нездоровые привычки». При различных типах РПП человек неспособен самостоятельно контролировать корректное употребление пищи, он нуждается в психологической и медицинской помощи. В тяжелых и запущенных случаях возможны серьезные последствия для здоровья.

Виды расстройств пищевого поведения по МКБ

Расстройства пищевого поведения, согласно Международной классификации болезней, выделены в отдельную группу.

В перечень РПП входят:

  • Нервная анорексия – аномальное желание потери веса, чрезмерный страх ожирения, отказ от пищи (полный или частичный), искаженное восприятие особенностей своего тела.
  • Нервная булимия – периодические приступы переедания с последующим компенсаторным поведением (рвота, чрезмерные физический нагрузки, прием слабительных, голод) для уменьшения влияния съеденного на массу тела (для постановки диагноза важно наличием именно двух этих пунктов).
  • Компульсивное (приступообразное) переедание – потеря контроля над приемом пищи, чувство невозможности прекращения еды, употребление огромного количества пищи за ограниченное время. Чаще всего еда используется для того, чтобы заглушить стресс.
  • Синдром ночного переедания – употребление большей части рациона после ужина, в ночные часы, ночные просыпания с целью поесть, отсутствие аппетита по утрам.
  • Расстройство Пика (пикацизм) – поедание несъедобного (например, глины, бумаги, земли или мела).
  • Расстройство Руминации – регулярное пережевывание, проглатывание и сплевывание пищи, чаще встречается у младенцев, чем у взрослых.
  • Орторексия – навязчивое стремление к «правильному питанию», выбор пищевого рациона ориентируясь по «полезность» продуктов, а не на их вкус.
  • Другие неспецифические виды РПП

Наиболее известными и распространенными являются нервная анорексия, булимия и компульсивное переедание.

Как распознать расстройства пищевого поведения

Основной компонент РПП – это патологическое желание снизить вес, ощущение эмоционального удовлетворения во время приема пищи, страх последующего набора веса, искаженное восприятие образа собственного тела, различные эмоциональные и психологические проблемы. Разные виды расстройства могут перетекать друг в друга: так, анорексия может перейти в булимию, а булимия – в компульсивное переедание.

Обнаружив у себя или у близких признаки РПП, необходимо обратиться к специалисту. Он поможет разобраться с причинами расстройства, сформировать осознанность к подходу к питанию. Может понадобиться комплексная помощь психолога, психотерапевта, диетолога, нутрициолога, гастроэнтеролога.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Яндекс.Дзен