<<< Все статьи психологов
Лейла Али Автор: Лейла Али
15 марта 2024 г.
400

Нейрографика: арт-терапия или эзотерика?

Нейрографика: арт-терапия или эзотерика?
Нейрографику кто-то называет «изобразительным методом работы с подсознанием»

Нейрографику кто-то называет «изобразительным методом работы с подсознанием». Вы точно уверены, что это арт-терапия, а не оккультизм?

Ко всем новым методам, которые пытаются внедрять в психологию, надо относится очень внимательно и осторожно! Ваша психика — не игрушка!

Автор этого нового метода не скрывает, что владеет многими техниками медитации и «общения со Вселенной». Это новое слово «нейрографика», по его словам, было послано ему Вселенной и обозначает связь нейронов головного мозга с рисованием. Да, лексически так и есть. Но изучив материалы по этому методу становится ясно, что это далеко не так.

К сожалению, это классическая эзотерика. Очеловечивание Вселенной и приписывание ей качеств живого существа, а также медитация — это одни из наиболее распространенных признаков оккультных и эзотерических направлений.

Подробно о том, как отличить психологию от эзотерики я рассказала здесь

Типично эзотерический подход заключается в том, что вместо Бога у человека есть вера во Вселенную, и эта Вселенная — всегда пишется с большой буквы. А также она якобы должна выполнять какие-то человеческие инструкции или, как их еще называют, «запросы», вроде волшебной феи.

Автор нейрографики также поклоняется неким Учителям и в своих трудах рассказывает, что «славит своих Учителей, которые преподнесли ему великие знания». Слово «Учителя» — еще один признак эзотерики. Речь всегда идет о гуру восточных и оккультных учений. С психологией как наукой это никак не связано.

Описание метода тоже показывает типично эзотерический подход. Жизнь человека представляется сквозь призму некой духовной энергии, которая блокируется по разным причинам. При этом нейрографика якобы направлена на высвобождение этой мифической энергии для ее гармонизации все с той же Вселенной.

Людям с магическим мышлением, которым лень работать над собой по-настоящему, всегда симпатичны такие методы, где трудиться не надо, и где дают «волшебную таблетку». И нейрографика очень под это подходит.

Да, вы попрактикуетесь в рисовании и возможно даже подействует эффект плацебо, но о качественном и подлинном улучшении ситуации и работе над собой тут и речи нет. Более того, последствия увлечением эзотерикой всегда очень грустные и реабилитация после таких игр с психикой всегда занимает длительное время.

Как меняется человек после эзотерики я рассказала здесь

Если вы действительно хотите начать жить полноценно и радостно, важно осознать всю пагубность занятиями эзотерикой, отказаться от этого вреда своей душе и взять на себя ответственность за свою жизнь. Только это действительно изменит вашу ситуацию к лучшему и поможет достичь целей!

Я с радостью помогу вам! Приходите на онлайн консультацию!

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен