<<< Все статьи психологов
Зюликова Татьяна Автор: Зюликова Татьяна
13 декабря 2023 г.
1320

Как работает незрячий арт-терапевт?

Как работает незрячий арт-терапевт?
Рисование – процесс совершенно особенный, и его не заменишь лепкой или чем-то еще

Поделилась недавно с одним знакомым, что учусь на курсе по арт-терапии. Знакомый очень удивился, ведь арт-терапия – это про рисование, а какое же рисование без зрения?

С одной стороны, арт-терапия, особенно интермодальная терапия искусствами, которую я для себя выбрала, это не только рисование. Это любые искусства: театр, поэзия, танец, лепка – все, что угодно. И многие из них одинаково доступны зрячим и незрячим.

С другой стороны, рисование действительно занимает в арт-терапии важное место. На курсе мы рисуем на каждом занятии. А терапевт должен не только рисовать сам, но и давать отклик на рисунки клиентов. Как же быть?

В детстве я обожала рисовать. Потом зрение упало окончательно, и я бросила. Не потому, что пропало удовольствие, а потому, что стала получаться откровенная хрень. И вот сейчас, в свои 36, я наконец-то позволила себе эту хрень и получаю огромное удовольствие от рисования. Поначалу было неловко показывать свои каляки-маляки другим участницам курса. Но главный принцип терапии искусствами: «Низкое мастерство – высокая чувствительность». На занятии создается безопасное пространство, в котором никто не осуждает и не оценивает. Тут главное не результат, а то, что получаешь от процесса: радость творчества, погружение в себя, контакт с собой.

Рисование – процесс совершенно особенный, и его не заменишь лепкой или чем-то еще. Когда мы лепим, мы придаем форму бесформенному. Когда рисуем – оставляем свой след. Психологически это два разных процесса. Если, как у меня, есть хотя бы небольшой остаток зрения, можно получать удовольствие, закрашивая лист разными цветами. Дать себе волю, оставить на белой бумаге красивые яркие пятна, перемазаться в краске – во всем этом очень много детского удовольствия. Но рисовать кайфово даже с закрытыми глазами. Масляная пастель, например, оставляет на листе ощутимый след, и проведенную линию можно проследить пальцами. Когда мы чертим линии, подключается и тактильность, и движение, поэтому это приятно и терапевтично даже вслепую.

Но как же давать отклик на рисунок клиента, если его не видишь? Недавно я провела арт-терапевтическую встречу с другой незрячей девушкой и в очередной раз поразилась безграничным возможностям человеческой психики. Во-первых, обе мы, сами того не зная, выбрали для своих рисунков одни и те же цвета. Такая вот сонастройка. Затем мы описали друг другу свои рисунки и те смыслы, которые в них вкладывали. Отклик друг другу мы давали не на основе самого рисунка, а на основе описания. Просто озвучили те образы, которые рождались во время рассказа. Для нас обеих попадание было удивительно точное: отклики попали в самую суть, образы отозвались и глубже раскрыли то, что каждая хотела выразить через свой рисунок.

Отсутствие зрения у арт-терапевта может стать интересным опытом и для зрячих клиентов. Рядом с незрячим человеком, который не стесняется раскрываться и выражать себя через рисунок, легче раскрепоститься и почувствовать, что дело тут не в технике и не в результате, а в чем-то совсем другом.

Думаю, рисунок – лишь средство выражения, внешняя форма внутренних содержаний. На самом деле не зрение откликается на рисунок, а одна психика откликается на другую. В психоанализе это называется контрперенос – чувства и фантазии, которые возникают у аналитика в присутствии клиента. И зрение здесь необязательно. Некоторые аналитики специально закрывают глаза, чтобы не отвлекаться на внешнее.

По моему опыту, доступ к более глубоким слоям психики лежит не через зрение, а через тактильность. Изначально, находясь в материнской утробе, все мы были слепы. После рождения зрение наше было неясным и расплывчатым, а главными ощущениями были прикосновение к телу матери, ее запах и вкус материнского молока. Закрывая глаза и погружаясь в тактильность, мы открываемся этому глубинному опыту.

Сейчас я экспериментирую с разными материалами и ищу такие способы рисования, которые будут интересны даже тотально незрячим. В планах – опробовать акриловые контуры, оставляющие объемный след, сенсорные пальчиковые краски для малышей, которыми можно рисовать прямо руками, черчение по мягкому воску или пластилину. Ведущая курса Варвара Сидорова подсказала, что коллажи можно заменять инсталляциями, ведь в их основе лежит один и тот же принцип: мы не создаем что-то сами, а отбираем и как-то организуем уже существующие элементы. А можно вместо журнальных вырезок использовать разные наощупь материалы. Вместо цветных платков можно брать платки, разные по качеству: шерстяные, шелковые, ажурные. Если идет работа с предметами, можно добавить предметы из разных материалов или звучащие предметы – погремушки, бубенцы, колокольчики, – чтобы больше включались другие чувства. На самом деле, все то же самое можно делать и со зрячими. Осязание вообще хорошо заземляет и дает контакт с телом, а отключение зрения снижает контроль сознания. Поэтому терапевт может предложить зрячей аудитории порисовать или полепить с закрытыми глазами.

На фото – мой автопортрет, нарисованный с закрытыми глазами.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен