<<< Все статьи психологов
Чернышева Маргарита Автор: Чернышева Маргарита
16 марта 2024 г.
450

Боюсь идти к психологу. Что делать?

Боюсь идти к психологу. Что делать?
Если вы боитесь идти к психологу, потому что страшно или сомневаетесь, не откладывайте это посещение

Если вы боитесь идти к психологу, потому что страшно или сомневаетесь, не откладывайте это посещение. В этой статье я расскажу вам, почему психологи – не такие страшные звери, какими они кажутся.

Одна из наиболее распространенных опасений заключается в боязни осуждения со стороны психолога. Многие опасаются обнажать свою душу перед незнакомцем и рассказывать о самом сокровенном, не зная, как этот человек относится к ним. Однако вам не стоит беспокоиться – недоброжелательное отношение в кабинете психолога является большой редкостью. Задача психолога заключается в том, чтобы с уважением и деликатностью принимать каждого клиента, независимо от того, что они рассказывают о себе или своей жизни. Психологи особенно обучены быть заботливыми и заботиться о благополучии каждого клиента в соответствии с этическим кодексом.

Психологи всегда на вашей стороне. Они не ставят вам диагнозы, не дают оценки вашему поведению или решениям. Они понимают, что никто, кроме вас самих, не может справедливо судить о вас.

К некоторым психологам люди не обращаются, так как считают ситуацию слишком безнадежной. Они опасаются услышать от профессионала, что их проблема неразрешима и что психолог не может помочь им. Но не волнуйтесь, ни один профессиональный психолог не скажет таких слов. Психолог не делает поспешных выводов. Они изучают ситуацию вместе с клиентом, анализируют ее со всех сторон, обсуждают уже примененные варианты и выясняют, почему они не привели к результатам. Затем вместе ищут выход из сложившейся ситуации.

Если проблема не решается за одну встречу, психолог и клиент могут договориться о курсе сеансов. В период между встречами психолог будет давать различные задания, помогать клиенту пробовать новые решения. Потом клиент и психолог обсуждают результаты, и при необходимости психолог корректирует свою стратегию работы с клиентом.

Конечно, иногда возникают проблемы, в решении которых определенный психолог может не слишком помочь. Но, как правило, такие сложности выявляются на этапе предварительной коммуникации. В таких случаях психолог может рекомендовать другого специалиста или даже врача, если требуется медицинское вмешательство.

Если вам кажется, что вы не сможете ничего сказать на приеме, не беспокойтесь. Часть профессиональных навыков психолога – это умение разговорить и расположить к себе, создать атмосферу доверия. Они делают это каждый день с людьми всех возрастов и социальных слоев. Если вы беспокоитесь, что вам не понравится стиль общения психолога, попробуйте узнать о нем больше до того, как принять решение о встрече. Позвоните по телефону или общайтесь по переписке. Это может помочь вам определиться, какой стиль общения вам более подходит. Вы также можете прочитать статьи, посмотреть видео или найти аккаунт психолога в социальных сетях. Это поможет вам принять решение – подходит вам этот психолог или нет.

И наконец, если вас интересует, что будет, если вы придете на прием и не сможете сказать ни слова, можете задать этот вопрос напрямую специалисту. Ответ будет следующим: на встрече психолог занимает активную позицию, задает вопросы, предлагает различные упражнения. Даже самые молчаливые клиенты обычно обнаруживают себя уже вовлеченными в разговор.

Не откладывайте визит к психологу из-за страха или сомнений. Они готовы помочь вам и принять вас с уважением и заботой.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора