<<< Все статьи психологов
Жукаускайте Виталия Автор: Жукаускайте Виталия
6 мая 2024 г.
460

Почему хочется поработать с психологом бесплатно?

Почему хочется поработать с психологом бесплатно?
Наверное, каждый специалист получал заманчивое предложение оказать свою услугу без оплаты

Наверное, каждый специалист получал заманчивое предложение оказать свою услугу без оплаты. Родственники, друзья, знакомые и случайные попутчики – вот основные действующие лица, которые не знают или не хотят знать о существовании баланса брать-давать. Растерянность, неловкость, вечер перестает быть томным… Согласишься работать бесплатно – будешь в минусе во всех смыслах, откажешься – будут недопонимания и ссоры.

Психологи в этом плане оказываются в еще более интересном положении: близким и друзьям можно отказывать смело, прикрывшись этикой. А вот с чужими людьми, которые предлагают свои условия, могут возникнуть сложности. Особенно это касается начинающих психологов, у которых зудит как следует поработать, а клиентов мало.

Рассмотрим разные категории любителей сыра в мышеловке. Начнем с самого здорового варианта: те, кто в данный момент не могут оплачивать услуги психолога, но при этом в такой услуге нуждаются, поэтому ищут любые способы, которые предлагаются специалистами. Это могут быть какие-то благотворительные дни приема, работа с психологом центра помощи (где ему платят зарплату), демо-консультации, возможность поделиться кейсом, например, для получения квалификации, отработки техники или для продвижения. Этот вариант считается здоровым, потому что каждый участник получает то, что ему нужно и при этом каждый платит, но не деньгами. Баланс брать-давать соблюдается, поэтому и психолог, и клиент в плюсе.

При таком раскладе есть главное: связь с реальностью и отсутствие токсичного стыда. Да, у клиента такой период в жизни: нет денег – так бывает, это временно. И что теперь, мучиться без помощи? А у психолога, например, нет опыта, он только начинает, ему нужно в относительно безопасной атмосфере отрабатывать свои навыки и получать опыт. Нельзя же бесконечно учиться, раздувая себе самомнение, но при этом ничего не умея на практике.

Вторая категория – те, кто нуждается в услуге психолога, но никакой ценности в этом не видят, а значит и платить не собираются, но прямо об этом не говорят. Они могут попытать удачу и спросить: «а можно бесплатно?» (вдруг прокатит), а могут получить услугу и не оплатить. Часто такое поведение распространяется и на других специалистов, например, бьюти-мастеров. Со временем такие люди оказываются в черных списках и получать любые услуги становится все сложнее.

Логика таких людей обычно такая: ну что здесь сложного? Просто сидишь, слушаешь, головой киваешь. У бьюти-мастеров тоже ничего сложного: вот лампа, вот лаки, много ли ума надо красить ногти или клеить ресницы? Не вагоны разгружаете, господа! При таком раскладе нет смысла доказывать обратное, потому что ценность у каждого своя, только зачем все равно получать такую услугу. Интересен механизм обесценивания чужой услуги и своей потребности. Возможно, таким образом человек восстанавливает равновесие относительно себя и своей работы (меня не ценят, и я не буду ценить), и вроде как некая справедливость появляется.

Хотя бы один такой случай был, наверное, у каждого специалиста. Обидно, неприятно, но получаешь очень важный урок – люди бывают разные, и на них не повлиять, но можно обезопасить себя и свою практику. Часто наша интуиция подсказывает нам, что с этим клиентом мы получим бесценный опыт, который понесем супервизорам, терапевтам и наставникам, но понимаем мы это уже после того, как останемся с носом.

Третья категория – те, кто прямо говорят о том, что платить они не собираются, но при этом никакие начинающие специалисты им не нужны, никакие дополнительные условия они обговаривать не собираются. Есть еще разновидность, когда нужен опытный специалист, которого они в лучшем случае хотят проверить на пробной часовой встрече и только тогда будут платить по его прайсу, а худшем случае – будут очень въедливо проверять профессионализм и будут платить столько, сколько посчитают нужным.

Очевидно, что такой человек не может находиться в равной позиции с кем-то – можно только быть выше, а значит диктовать другому свои условия (когда, где и за сколько я позволю психологу с собой работать). Если предложить такому человеку выбрать себе специалиста по карману, это будет унизительно. Если предложить обосновать желаемые преференции, например, каким-то особым интересным случаем, это будет оскорбительно. Хочется особого отношения к себе, а любое установление связи с реальностью будет унижать и причинять боль. Интересен и тот факт, что заинтересовать психолога своим случаем и работой над ним на особых условиях вполне реально, но для начала нужно что-то предложить и выстроить коммуникацию. Но это тоже унизительно, поэтому есть только один вариант – требовать и получать отказ.

Самая важный вопрос, который должен возникнуть у каждого любителя бесплатных услуг: чем я оплачиваю эту бесплатную услугу? Если «цена» огговорена и понятна каждому, то все в порядке. Со мной работают, а психолог за эту работу получает навык, диплом, сертификат и так далее – все супер. Во всех остальных случаях стоит задуматься, ведь требовать со специалиста вы будете еще больше, чем тот, кто оплачивает услугу. Почему вам так важно, чтобы кто-то помогающий и принимающий относился к вам по-особенному и ничего не просил взамен, только отдавая? Желание только брать, ничего не отдавая взамен, наверняка красной нитью проходит через разные сферы вашей жизни – возможно, стоит пересмотреть свои взгляды и понаблюдать, что изменится.

© Цитирование / копирование данной статьи (либо ее части) допускается с обязательным указанием автора и источника цитирования. Изображение создано при помощи нейросети Kandinsky.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен