<<< Все статьи психологов
Ожиринский Михаил Автор: Ожиринский Михаил
28 апреля 2022 г.
760

Сопротивление в психотерапии

сопротивление
Сопротивление в психотерапии
Сегодня мы с вами затронем тему что происходит в психотерапии, но особенно рассмотрим тему сопротивления, другие темы коснемся только в скользь

Сегодня мы с вами затронем тему что происходит в психотерапии, но особенно рассмотрим тему сопротивления, другие темы коснемся только в скользь.

Как начинается терапия? Буду говорить на своем примере. Вы пишите мне в один из мессенджеров, и мы с вами договариваемся о времени и дате консультации. Затем мы с вами встречаемся: либо лично, либо онлайн. Но это еще не самое интересное. И вот мы начали с вами работать. Вы рассказываете о том, как обстоит ваша жизнь сейчас, что устраивает в ней, что нет. Рассказываете о том какие причины вашего недовольства могут быть. Мы говорим о том, как обстояла ваша жизнь раньше, что хотите получить по итогу терапии.

И вот в какой-то момент мы наталкиваемся на что-то что мешает продолжению терапии. Называется это сопротивлением, и оно принимает различные формы. Самые заметные: «не хочу больше ходить», «не визу смысла больше ходить», «нет результата», «нет времени ходить, постоянно другие планы» и многие другие формы (которые более скрытые). И тут я бы хотел отвлечься на некоторые цитаты Зигмунда Фрейда.

Зигмунд Фрейд: «Нет более сильного впечатления от сопротивлений в ходе аналитической работы, чем от силы, которая всеми средствами противится выздоровлению и стремится сохранить болезнь и страдание».

Еще Зигмунд Фрейд: «Выгода от болезней при неврозах в общем и в конце концов вредна как для отдельного больного, так и для общества».

И еще Зигмунд Фрейд: «Сопротивление больных чрезвычайно разнообразно, в высшей степени утонченно, часто трудно распознается, постоянно меняет форму своего проявления».

Сопротивление – это все то, что препятствует успеху терапии. Зачастую это не осознанный процесс. Фрейд писал: «Если мы стремимся вылечить больного, освободить его от болезненных симптомов, то он оказывает нам ожесточенное, упорное сопротивление, длящееся в течение всего лечения…». Хоть это и было написано более ста лет назад, до сих пор не потеряло своей актуальности. По сути силы сопротивления защищают проблему т.к. она является застарелым механизмом адаптации. Да пусть уже утративший свою актуальность, но все же механизм адаптации. Уж лучше что-то не особо рабочее, но стабильное, чем что-то новое и не понятное.

Давайте рассмотрим виды и формы сопротивления.

1 – сопротивление новым навыкам адаптации

2 – сопротивление переносы. Все прошлые травмы проявляются в отношении к терапевту

3 – сопротивление т.к. есть вторичные выгоды

4 – сопротивление супер – эго

5 – сопротивление в результате ошибки терапевта

6 – сопротивление т.к. изменения угрожают важным людям в жизни пациента

7 – сопротивление т.к. под угрозой самооценка пациента

Как происходит работа с сопротивлением в терапии? Самое первое необходимо осознать наличие сопротивления. Второе это позволить сопротивлению стать видимым в нескольких ситуациях.  Затем происходит прояснение мотивов и форм сопротивления. И уже только потом происходит интерпретация сопротивления. Потом интерпретация схожих форм проявления сопротивления и продолжается проработка.

На словах все очень просто, но вот в терапии это все гораздо сложней. Ведь включается стыд от того, что есть сопротивление, ведь тебя могут посчитать каким-то не таким, дефектным. Либо появляется страх быть злым, страх проявить агрессию. Стоит понять, что сопротивление — это нормальный и естественный процесс. И при должном обращении это скорей союзник чем враг.



Добавить комментарий:
   



Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи.
Еще статьи по теме