<<< Все статьи психологов
Зеленая Оксана Автор: Зеленая Оксана
7 декабря 2023 г.
700

Память. Или нет…

память
Память. Или нет…
То есть, нечто в ней, во избежание неудобного чувства "нафига я это сделал/а", предлагает причину/оправдание/логичное обоснование, выглядящее как воспоминание и вытекающий из него опыт

Меня тут спросили (после поста с упоминанием реинкарнации), что я думаю о регрессии, как способе «вспоминания» прошлых жизней в попытке свалить на них проблемы жизни нынешней.

И вот что я думаю.

Есть такое понятие — конфабуляция — заполнение лакун, пробелов в памяти неким вымыслом, фантазиями, «подгружаемыми» сознанием самостоятельно и воспринимаемыми нами как воспоминания. Для успокоения нас ощущением того, что мы всё знаем, помним и, соответственно, контролируем.

Например, известный случай с гипнозом, когда даме, находящейся в гипнотическом состоянии, сказали по выходе из него взять зонтик. Она это сделала, ответив на вопрос экспериментаторов «зачем», что предположила, что, возможно, на улице дождь.

То есть, нечто в ней, во избежание неудобного чувства «нафига я это сделал/а», предлагает причину/оправдание/логичное обоснование, выглядящее как воспоминание и вытекающий из него опыт.

Ещё один случай был у Эдуарда Клапареда. Когда он во время одной из встреч с пациенткой, страдающей антероградной амнезией и каждый раз приветствующей доктора как нового знакомого, спрятал в рукав пиджака булавку, уколовшую при приветствии больную.

На следующую, новую для этой дамы встречу с Клапаредом, она отказалась пожимать ему руку, мотивируя это тем, что леди может не здороваться с джентльменом за руку.

Разумеется, амнезия не позволяла больной помнить об иголке. Однако память «загрузила» приемлемое для женщины обоснование её нежелания жать руку врачу.

С моей точки зрения, таким же образом работает регрессивный гипноз, якобы раскрывающий память прошлых жизней. И, конечно же, не только он. Неприятных сознанию ситуаций с памятью немало.

Однако, прошу не путать это с реальными воспоминаниями людей о прошлой жизни, вроде знания необычного для этой жизни языка или памяти о семье, которую вполне можно проверить, знания о местах и пр.

А также с расстановками Б. Хеллингера. Там, по моему мнению, задействованы иные механизмы.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме