<<< Все статьи психологов
Фомичёва Марина Автор: Фомичёва Марина
5 февраля 2024 г.
710

Психоанализ: зарождение метода

Психоанализ: зарождение метода
Психоанализ как теория и форма терапии разрабатывался в конце XIX века

Психоанализ как теория и форма терапии разрабатывался в конце XIX века. На протяжении всего периода существования в данном направлении появлялись новые имена, идеи, техники и теоретические положения. Это непрекращающееся развитие способствовало тому, что психоаналитическая теория стала применяться для решения очень широкого спектра проблем. Несмотря на то, что психоанализ неоднократно подвергался критике, он и сегодня остается одним из наиболее влиятельных в области психологии. С чего начинался психоанализ?

Попытки проследить историю психоанализа неизменно приводят к фигуре Зигмунда Фрейда. Родившийся в 1856 году, Фрейд получил медицинское образование. В ходе своей практики он встречался с людьми, имеющими симптомы состояния, которое в то время называлось истерией. Под влиянием коллеги и учителя Жана-Мартина Шарко, он начал экспериментировать с гипнозом при лечении этих пациентов.

По мере того, как интерес Фрейда к гипнозу углублялся, он начал сотрудничать с Брейером и активно применять катарсический метод. Данная техника подразумевала погружение пациентов в гипнотическое состояние, во время которого им предлагалось описывать психотравмирующие ситуации, произошедшие в прошлом. Вскоре было замечено, что сам рассказ об этих событиях приводил к избавлению от страдания и исчезновению симптомов.

За время своей практики Фрейд приобрел значительный опыт применения катарсического метода. Однако он сталкивался с тем, что часть пациентов не могла быть погружена в гипноз достаточно глубоко. Этот факт стал одной из причин постепенного отказа от применения данной техники.

Тем не менее, этот аргумент для поиска новых методов не был единственным. С течением времени Фрейд стал замечать важность отношений, формирующихся между пациентом и врачом и их довольно необычную природу. Позднее этот феномен стал называться переносом*. В отличие от Брейра, который тоже столкнулся с переносом в работе с Анной О., Фрейд не испугался этого явления, а заинтересовался им. В дальнейшем Зигмунд Фрейд  отметил, что гипноз долгое время не позволял исследовать перенос и сопротивление** пациента, которые стали краеугольными аспектами психоаналитической техники.

В 1892 г. Зигмунд Фрейд предпринял попытку лечения пациентки Элизабет фон Р. Фрейлин не поддавалась гипнозу и тогда Фрейд воспользовался новыми методами. Девушку просили лежать на кушетке с закрытыми глазами и рассказывать обо всех воспоминаниях, которые как-либо могли быть связаны с ее симптомом. Особо подчеркивалась важность говорить обо всем, включая то, что кажется неприятным, постыдным и не особо относится к делу. В моменты, когда пациентке не удавалось ничего рассказать, Фрейд слегка надавливал на ее лоб, тем самым помогая воскресить воспоминания в памяти. В то время он задавал вопросы, порой на чем-то настаивал до тех пор, пока Элизабет фон Р. не сделала ему замечание, сказав, что он мешает потоку ее мыслей. Фрейд принял этот комментарий и еще больше приблизился к своему методу свободных ассоциаций.

Несмотря на то, что он все еще применял в той или иной степени катарсический метод, Зигмунд Фрейд все больше отдавал предпочтение технике свободных ассоциаций. Сам же термин «психоанализ» был впервые использован основателем метода в работе 1896 года, посвященной этиологии неврозов. На протяжении всей своей деятельности Зигмунд Фрейд вводил новые понятия, переосмысливал различные идеи и предлагал разнообразные концепции. Став основателем психоанализа, он заложил основу метода, который продолжает свое существование и развитие по сей день.

*Перенос – переживание «эмоций, побуждений, отношений, фантазий и защит по отношению к некоторой личности в настоящем, не адекватном по отношению к ней, так как они являются повторением, перемещением реакций, образовавшихся по отношению к значимым личностям в раннем возрасте». (Гринсон Р.Р.)

**Сопротивление – термин «относится ко всем силам внутри пациента, которые находятся в оппозиции процедурам и процессам психоаналитической работы. В большей или меньшей степени оно присутствует от начала и до конца лечения». (Гринсон Р.Р.)

Сопротивления непосредственно связаны с механизмами защит, который являются характерными для данной личности и активизируются в ситуации переноса. (Спотниц Х.)

Использованная литература:

Гринсон Р.Р. Техника и практика психоанализа. М. – Когито-Центр. – 2010. – стр. 41., 43.

Джонсон Э. Жизнь и творения Зигмунда Фрейда. М. – Гуманитарийю – 1996.

Spotnitz H., Phyllis W. Meadow. Treatment of the narcissistic neurosis. N.Y.: Basic Books. – 1967. – P. 273-289.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме