<<< Все статьи психологов
Черномырдина Яна Автор: Черномырдина Яна
18 февраля 2024 г.
900

Когда жизнь во власти зависимости

Когда жизнь во власти зависимости
Аддикция, или зависимость, является состоянием, когда человек становится физически или психологически зависимым от определенного вещества, поведения или привычки

Аддикция, или зависимость, является состоянием, когда человек становится физически или психологически зависимым от определенного вещества, поведения или привычки. Зависимость становится способом заполнить эмоциональный дефицит и избежать болезненных чувств.

Психоанализ также показывает, что зависимость может быть результатом внутренних конфликтов в нашем бессознательном. Человек может стремиться к зависимости, чтобы убежать от страхов, тревоги или неприятных эмоций. Однако, это лишь временное облегчение, которое не решает источник проблемы.

Если понимание того, что зависимость помогает справляться или избегать сложных чувств, лежит как бы на поверхности, то тот факт, что зависимость стоит в центре всей жизни, бывает сложно увидеть и тем более признать, человеку находящемуся в ее власти.

🔹Зависимый до последнего уверен, что он контролирует ситуацию, но под контролем находится он сам, обслуживая свою зависимость.

Проявляется развитие аддиктивного поведения одинаково. Со временем начинает нарастать тревога, желание снять напряжение, которое уже нет возможности выдерживать. Это может быть алкоголь, наркотики, азартные или компьютерные игры, а так же поощряемые и культивируемые победы на работе, спорт, любовные переживания, интернет скроллинг.

Аддикция может распространяться на любую сферу жизни, отслеживать ее можно по тому факту, когда зона интереса смещается в одно направление. Если мысли только об одном, считаются дни/часы, без получаемой от аддикции эмоции невыносимо, все обстоятельства строятся вокруг одного- это повод задуматься.

Все формы аддикции имеют существенное влияние на здоровье, отношения и общее благополучие человека. Подрывается физическое здоровье, взаимоотношения с близкими испытывают напряжение, а профессиональная и личная жизнь начинают активно страдать. Аддикция также вызывает чувства стыда, вины и безнадежности, усугубляя цикл зависимости.

Первым и самым главным шагом является осознание проблемы и признание своего бессилия перед ней. Далее важно обратиться за помощью.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Еще статьи по теме