<<< Все статьи психологов
Фомичёва Марина Автор: Фомичёва Марина
30 марта 2024 г.
500

Доказательность психоанализа: обзор исследований

Доказательность психоанализа: обзор исследований
История психоанализа насчитывает уже более 100 лет

История психоанализа насчитывает уже более 100 лет. Несмотря на то, что его богатая теоретическая и клиническая база признается специалистами различных направлений, нередко возникают споры о его научной доказательности. Однако на самом деле существует немало исследований, подтверждающих эффективность психоанализа. Правда и то, что большинство из них написаны на английском языке и далеко не всегда доступны русскоязычному читателю. Именно поэтому особо важным кажется провести краткий обзор нескольких работ и их результатов.

  • Effectiveness of long-term psychodynamic psychotherapy: a meta-analysis

(Эффективность долгосрочной психодинамической психотерапии: мета-анализ)

Leichsenring, S. Rabung, 2008

 Общее описание: авторы провели мета-анализ 23 исследований, которые были опубликованы в период с 1984 по 2008 годы. В отобранных исследованиях применялась только индивидуальная психодинамическая психотерапия продолжительностью не менее года или 50 сессий. Общее количество пациентов составило 1053 человека.

Результаты: согласно сравнительному анализу контролируемых исследований, долгосрочная психодинамическая психотерапия показала значительно более высокие результаты в отношении общей эффективности, решения конкретизированных проблем (target problems) и функционирования личности, чем более короткие формы психотерапии.

Касательно общей эффективности, было выявлено, что после прохождения долгосрочной психодинамической психотерапии пациенты со сложными психическими расстройствами в среднем чувствовали себя лучше, чем 96% пациентов в контрольных группах.

  • Pragmatic randomized controlled trial of long-term psychoanalytic psychotherapy for treatment-resistant depression: the Tavistock Adult Depression Study (TADS)

(Прагматическое рандомизированное контролированное исследование долгосрочной психоаналитической психотерапии депрессии, резистентной к лечению: Тавистокское исследование депрессии у взрослых)

Fonagy, F. Rost, J. Carlyle, [и др.], 2015

Общее описание: в рамках данного исследования проверялась эффективность долгосрочной психоаналитической психотерапии в качестве дополнения к «обычному лечению» в соответствии с национальными рекомендациями Великобритании. Контрольная группа получала только лечение в соответствии с рекомендациями, действующими в стране. Все пациенты имели затяжную депрессию резистентную к лечению. Пациенты оценивались каждые полгода на протяжении 18 месяцев лечения и далее через 24, 30 и 42 месяца (от начала лечения).

Результаты: улучшения в отношении депрессии были скромными, но сопоставимыми между группой, получавшей долгосрочную психоаналитическую психотерапию, и контрольной группой вплоть до прекращения лечения. Однако различия проявились через 24 месяца: группа, получавшая психоаналитическую психотерапию, в основном сохраняла достигнутые результаты, в то время как контрольная группа подвергалась большему риску рецидива. При двухлетнем наблюдении почти у трети участников, получивших психоаналитическую терапию, все еще была частичная ремиссия, по сравнению только с 4% участников контрольной группы. В то же время 44% из группы, получившей психоаналитическую психотерапию, больше не соответствовали диагностическим критериям большого депрессивного расстройства, по сравнению с 10% из контрольной группы.

  • Short-term psychodynamic psychotherapy for functional somatic disorders: A systematic review and meta-analysis of within-treatment effects

(Краткосрочная психодинамическая психотерапия функциональных соматических расстройств: систематический обзор и мета-анализ результатов лечения)

Abbass, A. Lumley, J. Town, H. Holmes,  [и др.], 2021

Общая информация: авторами был проведен анализ 37 исследований, в которых приняли участие в общей сложности 2094 пациента. Все они имели различные функциональные соматические расстройства и получили в среднем 13,34 сессий психодинамической психотерапии.

Результаты: во всех исследованиях соматические симптомы значительно уменьшались, и данный эффект сохранялся при длительном наблюдении. Другие симптомы, включая тревогу, депрессию, нетрудоспособность (disabilities) и межличностные проблемы также уменьшались значительно или умеренно. Эффект лечения имел более высокие показатели в тех исследованиях, в которых психотерапия продолжалась 12 и более сессий или в тех, где был использован эмоционально-фокусированный тип психотерапии, также была выявлена большая эффективность психотерапии для пациентов с хронической болью и желудочно-кишечными расстройствами, чем для тех, кто имел функциональные неврологические расстройства.

  • The effectiveness of long-term psychoanalytic therapy: a systematic review of empirical studies

(Эффективность долгосрочной психодинамической терапии: систематический обзор эмпирических исследований)

S. de Maat, F. de Jonghe, R. Schoevers, J. Dekker, 2009

Общее описание: авторами был проведен систематический обзор исследований эффективности долгосрочной психоаналитической терапии. Всего было отобрано 27 исследование с общим количеством пациентов 5063 (3632 получали психоаналитическую психотерапию, 1431 — психоанализ).

Результаты: психоаналитическая психотерапия показала высокую эффективность у участников со смешанной (mixed), умеренной (moderate) и тяжелой (severe) патологией в конце лечения и во время последующего наблюдения. Кроме того, было выявлено существенное уменьшение симптомов у пациентов со смешанной и умеренной патологией и умеренное влияние на изменение личности. Пациенты с тяжелой патологией сообщили о значительном влиянии на изменение личности.

Психоанализ показал высокую эффективность у участников с умеренной и смешанной патологией в конце лечения и при последующем наблюдении. Также была установлена большая величина эффекта по уменьшению симптомов и умеренное влияние на изменение личности у пациентов со смешанной патологией.

  • The status of psychodynamic psychotherapy as an empirically supported treatment for common mental disorders – an umbrella review based on updated criteria

(Статус психодинамической психотерапии как эмпирически подтвержденного метода лечения распространенных психических расстройств – обзор мета-анализов, основанный на обновленных критериях)

Leichsenring, A. Abbass, N. Heim, J.R. Keefe, [и др.], 2023

Общее описание: был проведен систематический обзор для оценки статуса психодинамической терапии как эмпирически подтвержденного метода лечения распространенных психических расстройств у взрослых. Обзор был сосредоточен на метаанализах рандомизированных контролируемых исследований для оценки эффективности, результативности, рентабельности и механизмов изменений.

Результаты: полученные данные указывают на то, что психодинамическая психотерапия показывает результаты в уменьшении симптомов депрессивных и соматических расстройств с клинически значимыми размерами эффекта. Она столь же эффективна, как и другие методы для лечения тревожности и расстройств личности. Преимущества психодинамическая психотерапия перевешивают ее затраты, а фактические данные подтверждают ее долгосрочные эффекты и улучшение функционирования. Несмотря на некоторые ограничения, психодинамическую психотерапию настоятельно рекомендуют для лечения распространенных психических расстройств.

Сохранить в соц. сети

Обсуждение на сайте
   


Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы комментировать статьи
Обсуждение в соц. сетях
Мнение пользователей социальных сетей Вконтакте и Дзен
Другие статьи автора
Еще статьи по теме